您当前的位置为: 首页>五华动态>政协动态
中国人民政治协商会议昆明市五华区第九届委员会第五次会议政治决议

中国人民政治协商会议

昆明市五华区第九届委员会第五次会议

政治决议


2021年3月2日政协昆明市五华区第九届委员会第五次会议

审议通过


中国人民政治协商会议昆明市五华区第九届委员会第五次会议,于2021年2月28日至3月2日在连云宾馆举行。

中共五华区委书记梁崑同志,区委副书记、代区长李亮同志等区领导出席会议。区委、区政府有关领导听取了联组会议发言,与委员共商五华高质量发展大计。会议审议批准凡群主席代表政协昆明市五华区第九届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准孙骥副主席代表政协昆明市五华区第九届委员会常务委员会所作的关于提案工作情况的报告,与会委员列席了五华区第十六届人民代表大会第五次会议第一次全体会议,听取并协商讨论李亮代区长所作的政府工作报告,协商讨论了《昆明市五华区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》、昆明市五华区人民法院工作报告、昆明市五华区人民检察院工作报告及其他有关报告,对上述报告和文件表示赞同,并提出意见建议。全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,通过提案、小组讨论、联组会议发言等形式,积极建言献策,广泛凝聚共识,展现了新时代政协委员新形象。会议开得隆重热烈、简朴高效,是一次高举旗帜、团结奋进,振奋精神、凝心聚力的大会。

会议高度评价“十三五”时期五华经济社会发展取得的不平凡成就,认为在中共中央和省委、市委的坚强领导下,面对复杂的宏观经济环境和繁重的改革发展稳定任务,中共五华区委团结带领全区各族人民,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚定不移推进区域性国际中心城市高品质核心区建设,稳中求进、攻坚克难,综合实力大幅提升、产业发展提档升级、三大攻坚成效显著、改革创新成绩斐然、城乡品质全面提升、民生福祉更加殷实、社会大局和谐稳定,较好完成了“十三五”规划主要目标任务,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。2020年,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,全区上下众志成城,同心同德,全力打好疫情防控狙击战,全力保持经济平稳运行,全面落实“六稳”“六保”任务,各项工作取得了来之不易的成绩。

会议认为,五华区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要明确提出未来一段时间五华经济社会发展主要目标,吹响了五华奋进新征程的号角。政府工作报告对“十三五”和2020年工作回顾实事求是,提出的2021年工作部署切合实际。委员们对我区取得的发展成就倍感自豪,对实现“十四五”发展目标充满信心。委员们表示,要按照规划纲要和工作报告提出的主要任务和工作部署,紧扣五华区“十四五”发展建言资政,紧扣五华发展面临的新特征、新机遇、新优势广泛凝聚共识,共同推动“十四五”规划的宏伟蓝图变成美好现实。

会议指出,2020年,在中共五华区委的坚强领导下,区政协常委会团结引领政协各参加单位、广大委员和各族各界人士,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央、省委、市委、区委政协工作会议精神,紧扣区委工作部署,围绕五华统筹推进疫情防控和经济发展,积极推进建言资政和凝聚共识双向发力,在助推五华完成“十三五”规划任务,高水平全面建成小康社会,推动区域性国际中心城市高品质核心区建设中展现人民政协新担当。

会议强调,2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,昆明将举办“两个大会”。新征程上人民政协事业前景更加广阔、使命更加光荣、任务更加繁重。区政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央政协工作会议精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧扣区委十一届十一次全会部署要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,把助力高质量发展作为工作主题,把围绕“十四五”规划实施建言献策作为工作主线,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦“三大功能定位”,聚力“七个第一”,充分发挥专门协商机构作用,为五华实现“十四五”开好局起好步作出积极贡献。

会议号召,区政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共五华区委的坚强领导下,团结一心,携手同行,锚定目标,接续奋进,为推动五华高质量发展、奋力开启区域性国际中心城市高品质核心区建设新征程贡献政协智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!




Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号