昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202102-369534 主题分类: 教育信息
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2021-02-09 14:04
名 称: 2020五华教育大事记
文号: 关键字:

2020五华教育大事记

发布时间:2021-02-09 14:04 浏览次数:10
字号:[ ]

回首2020年,五华区教育体育局全面贯彻党的教育方针,全面深化教育体育改革,凝心聚力,攻坚克难,奋力推动全区教育体育工作再上新台阶。

1月

号召教育体育系统全体教职工、广大学生和家长积极行动起来,共同做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,发布疫情防控工作倡议书即《致五华区教育体育系统全体教职工、广大学生和家长的一封信》,累积阅读量达9.8万余次,及时搭建起家校防疫、抗疫“连心桥”。

2月

五华区教育体育局认真落实疫情防控期间“停课不停教、不停学”的统一要求,及时组织各中小学迅速行动、认真策划、反复论证,于2月1日制定下发区级方案,2月5日全面完成各校的“一校一策”线上教学方案。2020年2月10日开始,高三、初三毕业班开展在线课堂教学。

学校结合疫情防控工作及校园实际,运用网络教学平台对学校师生开展以“防控疫情”为主题的80余节网络思政课,激励广大师生在特殊时期坚定信念,有序开展线上教学,坚决打赢疫情防控阻击战。

五华区教育体育系统广大党员干部、教职工参与社区和校园疫情防控工作,全区教育体育系统2609名党员共计捐款30余万元,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

3月

高三、初三学子平安入学顺利复课,以积极的状态备战中高考。

五华区春城小学教育集团成立,优化整合资源,提升教育质量,促进深化基础教育领域综合改革,进一步扩大优质教育资源覆盖面。

4月

五华区初高中非毕业班级以及小学四、五、六年级学生顺利复课,校园再次充满了欢声笑语和蓬勃的朝气。

五华区红旗小学在西北新城新增一处校址,进一步推动西北新城构建布局合理、优质均衡、治理科学、开放融通的和谐教育生态。

5月

五华区达到疫情防控要求的小学迎来一至三年级的学生返校。孩子们重新穿上校服,背起书包,再次踏入校门,带着欣喜和激动开始新学期的学习和生活。

昆明市人民政府教育督导委员会开展对五华区人民政府履行教育职责督导评估检查,对五华区15所中小学、幼儿园进行实地检查,并对学校日常管理工作提出了有针对性的建议。

6月

莲华小学教场校区建设正式签约,韶山小学新校区、五华区红云小学新校区顺利建成,五华区教育资源布点布局不断优化,教育基础设施建设持续提升。

五华区“人才领航·基础教育质量示范引领建设”五年行动计划签约仪式暨“翠湖之畔”教育高端论坛举行,促进基础教育改革创新,推动全区基础教育学校教育教学质量进一步提升。

昆明市“五华区人工智能因材施教示范区项目”启动仪式举行,五华区投入1.6亿,在全省率先启动人工智能因材施教示范区项目建设。通过项目建设,让信息化产品真正服务于教育教学,让信息化手段真正实现减负增效。

7月

五华区红旗小学教育集团成立,普吉小学、西翥二小加入红旗小学教育集团,实现优质教育资源对农村学校的辐射、引领,推动城乡教育协调发展。

五华区实施多种帮扶措施,投入专项财政资金1100万元,分两次下拨用以帮助民办幼儿园,尤其是普惠性民办幼儿园办园办学纾困。

8月

挂牌成立五华区基础教育发展研究院,五华教育发展保障更加有力。

五华区红旗小学教育集团布新校区加挂“中国工农红军昆明朱德元帅红军小学”的牌子,以传承朱德精神,讲好红色故事为理念,深入开展革命传统教育,将红色基因根植于五华区青少年心中。

2020年基础教育学校专项招聘圆满完成,共招聘414位新教师,为五华教师队伍注入新活力。

五华区教育工委推出线上读书栏目“红色育人读书会”,开展线上读书交流、线下身体力行活动,引导全区广大教育工作者以人格感染学生、以真理感召学生,鼓励全区教师争做新时代立德树人的“大先生”。

9月

五华区2020年教师节暨表彰大会在五华区人民政府隆重召开,表彰2019-2020学年度在五华区教育工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人。

五华区迎龙幼儿园举行开园庆典,幼儿园由云南省一级二等幼儿园五华区第二幼儿园领办,进一步落实农村学前教育“一村一幼”建设,促进五华区城乡教育均衡发展。

五华区教育体育局积极响应昆明市推进爱国卫生“7个专项行动”,将“7个专项行动”落实到校园,组织辖区各中小学开展爱国卫生“7个专项行动

10月

接受云南省政府教育督导委员会办公室督导评估组对五华区人民政府履行教育职责的督导评估。

五华区首届小学思政课骨干教师培训班开班,促进五华区小学思政学科骨干教师的师德修养、学科知识水平、课堂教学技能、科研能力、课程资源开发能力、现代教育技术能力等进一步提高。

昆明市少工委组织开展昆明市第六届少先队辅导员技能大赛现场决赛,五华区4名参赛少先队辅导员包揽全市前三名,充分展示五华区少先队辅导员综合实力,也为五华区少先队工作发掘和培养了人才。

11月

首届五华区“首善杯”中小学生田径运动会成功举办,五华区全体师生用行动践行奥林匹克精神,努力拼搏,赛出风格、赛出水平,充分展示个人风采,为校园添彩。

云南省第二届青少年运动会(预赛)于11月1日圆满结束。五华区共组织参加16个项目比赛,获得金牌37枚,银牌40枚,铜牌26枚,奖牌总数暂列全省第一,所有参赛项目均取得决赛资格。

“童心向党·阳光下成长”昆明市第三十一届学生艺术节进行了颁奖仪式暨优秀节目展演活动。五华区共推选25个区级优秀节目参加市级艺术节,其中16个节目获市级一等奖,9个节目获市级二等奖,区教育体育局获优秀组织奖。

12月

昆明市中小学生田径运动会落幕,五华区代表队在比赛中表现突出,获得初中和高中两个组别的团体总分第一。

五华区教育体育局与云南省呈贡体育训练基地签署战略合作协议,挖掘辖区的优质资源,进一步推进体育项目进校园工作。

五华区中小学心理健康教育指导中心揭牌仪式在区青少年宫举行,标志着全市首家县区级心理健康教育指导中心正式成立。

五华区教育体育局办公地点由原址环城西路313号搬迁至五华区人民中路办公区(人民中路66号)。

展望2021年,五华区教育体育局将立足科教创新先行区的定位,不断深化教育体育改革,积极推进教育体育现代化进程,努力改善供给体系质量,大力推进城乡教育体育一体化、高质量和服务均等化发展,在办好人民满意教育的路上砥砺前行。

2021, 五华教育 华章日新!



Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号