昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202102-367111 主题分类: 教育信息
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2021-02-01 10:17
名 称: 温馨提醒 | 假期心理调适(家长 学生 教师)
文号: 关键字:

温馨提醒 | 假期心理调适(家长 学生 教师)

发布时间:2021-02-01 10:17 浏览次数:3
字号:[ ]

2021年新年的钟声敲响在即,我们也将结束忙碌的学习生活,迎来寒假假期,在此期间,我们不仅要做好自我身体的防护,更要关注自我心理的健康。为了让孩子们的寒假过得充实、健康和快乐,也为了您在孩子在家过寒假期间省心、顺心,请看看我们五华区心理健康指导中心的老师们就家长、孩子、老师们的寒假生活给您的一些建议吧!风,毫无预兆地席卷整片旷野,撩动人的思绪万千。



家长篇:巧用假期 共同成长

爸爸妈妈们,转眼我们迎来了2021年寒假,神兽归笼了。不知您怎么看待孩子们这一个多月的寒假?又计划让孩子怎样度过寒假?没有了开学时打仗一般的早晨和下班后又做饭又辅导作业又做家务的忙碌,爸爸妈妈们可能多了一些对孩子假期怎样合理利用时间、避免养成坏习惯以及怎样保障安全的担忧吧?

假期建议

一、 试着让孩子学习自我管理。

假期开始了,请各位爸爸妈妈尽量多抽时间陪伴孩子,尽量不把孩子单独留在家中。假期中,确因工作原因需要孩子独自在家,请各位爸爸妈妈一定要做好孩子的安全教育工作。同时可以在假期初始和孩子一起完成一个假期仪式,即告诉孩子,假期开始了,锻炼自己独立照顾自己的能力的好时机也开始了,他们在假期将会是自己的老师和家长,负责自己的假期生活。和他们约定好每天的基本生活如起床、收拾房间、吃早餐和午餐、做假期作业、娱乐等都是孩子要自己安排的,请他们做好心理准备。

二、 协助孩子根据自己的假期目标制订一份假期作息表,鼓励孩子按计划做事。

先问问孩子他假期对自己的期待是什么?计划锻炼哪些能力?设想要怎样实现自己的假期目标,然后定下计划。爸爸妈妈每天晚上回家后可以全家人坐下来,听听孩子说说今天按照计划做事后成功的方面,及时给予肯定,这能为他建立成就感和自信心,强化他要自己做好的信念。也听他说说有哪些不足需要改进、有什么困惑和需要什么帮助。这样的倾听能帮助孩子养成自己分析问题的习惯并能通过修正和协助让孩子做得更好。

三、 让孩子在劳动中理解父母的辛苦,培养生活能力的同时也提高自信心。

研究表明,觉得“我能行”的孩子大多是能够自己照顾自己的孩子。当家长帮孩子做了很多事以后,孩子觉得自己什么也做不了,从而不但不容易产生自信心还会觉得大人的付出是理所应当的。我们现在不“用”孩子,孩子长大就“没用”了。当我们过于关心孩子的学业和才艺学习而忽视了生活实践对孩子的重要性,孩子长大就很难适应社会生活。因此,假期期间培养孩子做一些力所能及的家务事,并教他们学习一些新的生活技能,对孩子们来说也是一种很有意义的学习体验。在工作的家长如果有条件的话,也可以让孩子跟着自己去体验一天上班生活,看看父母工作的努力和不易,或者帮家长做一天事,让孩子更懂得生活是需要努力的,努力过后才能收获到踏实的幸福。

四、 假期除了关注学习任务是否按计划完成,还应培养孩子积极健康的兴趣爱好,妥善处理电子产品与孩子的关系。

手机、电脑和电视也是娱乐和放松的一部分,作为现代社会的成员,孩子也有必要学习怎样合理使用,不应完全禁止,但是应向孩子说明不设限会产生的不良后果,并约定好每天的使用时长和使用项目。还应多安排一些亲子活动,让孩子体验家庭的爱和温暖。花时间带孩子爬山、下棋、读好书、旅游、运动等,帮助孩子培养各种各样健康积极的兴趣爱好,让孩子自己在家时也可以有多种娱乐的选择,而不只是使用电视、手机和电脑来放松。

五、 和孩子有效良好地沟通。

多倾听、多鼓励、多信任、多理解孩子。在假期中途或结束时告诉他们:爸爸妈妈很放心你自己在家,因为你能照顾好自己的生活,并按照计划把自己的学习和娱乐安排得很好,你长大了,成为一个能力很强的小大人了!


学生篇:合理规划 乐观心态

同学们,我们最期望的假期生活款款走来,想必孩子们早已开始计划自己的出游和小伙伴的游戏时间了,但是假期不仅仅是游乐的好时光也是我们进步的好空间,大家要把握好这个好机会,合理规划,乐观心态!

假期建议

一、合理规划个人时间、规律作息。

放假是难得的调整期,应充分休息,好好放松。但是无节制的玩耍和没有规律的生活,会感觉更累。做自己喜欢的、感兴趣的事,读书、听音乐、锻炼、散步这些都可以让自己进入放松的状态中,既能让身心得到休息,又能让你精神饱满。合理规划好个人时间,何时休息、何时作业、何时锻炼,在此过程中提高自制力。规律的作息也会让我们增加更多的掌控和确定感,让自己保持与以往一样的“充实”状态,避免过度休闲娱乐带来的空虚无聊感,这也有助于我们保持身心健康。

二、做自己情绪的主人、合理调适。

在假期期间,我们需要觉察和发现自己情绪的变化,及时做一些积极的调整。每个人都会经历喜、怒、哀、惧,当一些消极情绪出现时,先接纳自己的情绪,接纳自己的负面情绪也是很重要的技能,接纳之后我们可以把内心的想法表达出来,或者选择适度运动、欣赏音乐、阅读书籍、自我暗示等自我心理调适方法,让心理放松,缓解心理压力,保持积极心态。

三、适度的居家劳动、锻炼身体。

在居家过程中勇于承担家务劳动,这不但是一种家庭分担,更体现了我们“家庭小主人”的责任,还能提高我们的生活技能。还应坚持每天体育锻炼一小时,适当增加体育锻炼,可以帮助同学们在假期间提高自身免疫力、保持身体健康。注意自身安全,平平安安度过假期。


教师篇:善用假期 充分调整

亲爱的老师们,辛苦了一个学期,终于可以稍微放松一下了。为了不落下课,为了对学生们负责,我们平时在工作中生病不敢请假、自己孩子的家长会没空参加;工作日有一些闲暇时间还经常用来把没改完的作业带回家改;为了把课上得更好而熬夜备课;为了让自己更能胜任工作而在白天工作后回到家还不停学习。抱一抱辛苦的我们自己吧!

假期建议

一、 身体是一切的基础。

让我们尽量睡饱、吃营养均衡的三餐、多喝水、适当锻炼身体吧!也不妨抽空去做个身体检查,排除疾病,让自己能更有元气地迎接新学期。受社会的委托,在学校中对学生的身心施加特定影响,把其培养成为一定社会所需要的人,以此为主要职责的专业人员。

二、 保持规律的作息。

放假时不用按时上下班,我们的生活规律也可以随心一些了,但是如果熬夜、晚起、三餐不定时等不健康生活习惯打破了长期的规律,我们的身体难免会出问题,同时情绪也会受到影响。因此,作为大人的我们也有必要给自己制定一个规律而合理的作息时间。不用太早起床,但是也不能太晚睡觉,三餐也尽量定时。受社会的委托,在学校中对学生的身心施加特定影响,把其培养成为一定社会所需要的人,以此为主要职责的专业人员。

三、 给自己充电。

想学的东西尽量放在假期吧!多一些方法和技能就少一些焦虑,为自己积蓄力量,从而能在工作中更得心应手、更快乐地工作。四、制定一些自己的假期小目标吧。

四、 制定一些自己的假期小目标吧。

我们有很多的爱好和想做的事,终于有更多时间来完成了。那么列一个小清单写下自己要完成的小目标,多陪陪家人和朋友、看电影、阅读、学做菜、爬上、打球、游泳、减肥、唱歌、画画……让假期生活充满意义和乐趣吧!受社会的委托,在学校中对学生的身心施加特定影响,把其培养成为一定社会所需要的人,以此为主要职责的专业人员。



Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号