您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
党建领航,普吉街道王家桥社区扎实开展各类惠民宣传活动

为激发社区党建活力,提升党员向心力和凝聚力,扎实推进社区治理与民众需求深度融合,连日来,普吉街道王家桥社区坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以居民群众需求为导向,着眼于民众急难愁盼,扎实开展各类惠民宣传活动。

法律援助进工地

坚持党建先行,助推党建与公共服务相融合。从社区治理视觉,引领公共法律服务扎根落地,全力推进公共法律服务领域党建工作全覆盖、全规范。15日下午,社区联合普吉街道综治办、普吉街道总工会、普吉司法所、王家桥派出所、云南云誉律师事务所以及明心社工志愿者开展法律援助进工地”“保障农民工工资支付条例宣传服务活动,进一步提升基层法律服务水平,切实维护特殊弱势群体的合法权益。

现场,邀请云南云益律师事务所法律顾问开展了法律知识讲座,以《民法典相关条例》为依据,结合实际,分析了援助范围、申请方式以及援助方面的相关案例,详细阐释相关法律知识。针对农民工经常遇到的工资拖欠、工伤赔偿、劳动保护等劳动争议问题,进行了现场讲解和答疑。同时,为加强活动效果,发放了内容丰富、实用易懂的《农民以案释法读本》、《农民工法律援助服务手册》、《图说普法·民生热点》等法律宣传资料,共计100余份。

政策保障沉下去

16日上午,社区组织党员、工作人员在建材厂居民小区开展《退役军人保障法》宣传活动,切实加大法规传力度,深化人员思想认识,维护退役军人的合法权益,不断提升党建牵引力,凝聚社区向心力。

活动中,社区党员践行宗旨、躬身向前,发放宣传资料、现场讲解,向群众普及相关法律知识,进一步加强了居民群众对法规的理解,让广大退役军人、军属及市民充分了解就业创业、抚恤优待、褒扬激励、退役安置、服务管理等惠民保障政策。确保在处理退役军人工作事务时明晰思路,做到人人懂法、守法、用法。

征兵宣传活起来

16日,社区以宣传《中华人民共和国退役军人保障法》为契机,党员带头、发动网格党支部力量,扎实开展一人参军、全家光荣,一次服役、终身受益征兵宣传活动,营造出浓厚的参军氛围,积极推进2021年大学生征兵工作

期间,通过悬挂横幅、分发宣传资料等多种形式大力宣传征兵的基本条件、体检政审标准及优待安置政策。针对部分青年和家长提出的问题,工作人员进行细致讲解,及时消除家长、青年的疑虑,有效确保广大居民对征兵信息和政策全面了解,激发应征热情。

下一步,社区将进一步增强服务群众的责任感和使命感,用好党建阵地,通过QQ群、微信交流群、朋友圈等百姓平台,加大各类惠民利民政策宣传力度,推动政策法规走到群众身边、走进群众心里,形成全民学习、人人皆知、社群和谐的良好氛围,不断提升社区治理能力,提升居民群众的满意度。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号