昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202101-357387 主题分类: 教育信息
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2021-01-21 11:21
名 称: 温馨提示 | 五华区教育体育局致广大师生及家长2021年春节及寒假期间的一封信
文号: 关键字:

温馨提示 | 五华区教育体育局致广大师生及家长2021年春节及寒假期间的一封信

发布时间:2021-01-21 11:21 浏览次数:0
字号:[ ]

尊敬的老师,亲爱的同学、家长朋友们:2021年春节及寒假即将来临,为确保广大师生掌握必要的安全常识,提升自我保护意识和自我保护能力,度过一个平安、和谐的春节及寒假,下列安全提示请您知悉: 

一、 学校方面

严格落实“1530”安全教育模式,在学生放假离校前组织一次安全专题教育,开展一轮校园安全专项检查,发布一期假期安全提示(或发放致家长假期安全的一封信),落实校园假期带班值班制度,建立健全假期学校、家长(学生)联系机制,保持通信畅通,遇突发情况按程序及时处置上报。假期一律实行学校校门封闭管理,严格执行“五个一律”要求。 

二、 疫情防控方面

原则上春节及寒假期间学生非必要不外出,不前往中高风险地区,减少流动,建议留昆过年;尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所,出门坚持佩戴口罩、保持社交距离,居家通风,适度锻炼,平时勤洗手。寒假和春节期间原则上不离开昆明市,如确需离开昆明市的,请广大师生提前向学校报备。学校要严格落实日报告、“零报告”制度,同时在“云平台疫情上报系统”每日按时上报学校情况。

温馨提示:请广大师生及家长朋友及时关注国家、省市区关于疫情防控方面的相关提示、信息通报,同时落实好疫情防控有关规定、要求。 

三、 安全事项方面

(一)交通安全

要严格遵守交通“八不准”(即:不闯红灯、不逆向行走、不穿越护栏、不乘黑车、不骑“英雄”车、不抢道、不跳车、不爬车);外出不要在马路上游玩嬉戏,骑车不听耳机,不带人,不骑飞车,更不准骑车时勾肩搭背、互相追逐。

请家长朋友做孩子的榜样,不酒后驾车,不超员超速驾车,骑乘摩托车戴头盔;要对孩子做好日常交通安全知识教育;接送孩子时,要自觉服从值勤交巡警的指挥。

温馨提示:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:未满12周岁不骑自行车及共享单车在道路上行驶;未满16周岁不骑电动自行车在道路上行驶;未满18周岁或未取得机动车驾驶证不骑摩托车在道路上行驶。

(二)饮食安全

疫情期间尽量减少外出就餐次数,如在外就餐应使用公勺公筷,同时落实疫情防控就餐相关规定;要注意饮食卫生,不暴饮暴食,做到饮食平衡,防止消化不良;不买街头或小店“三无”食品,不吃过期和腐败变质的食物。尽量不食用四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇(野生菌)、发芽土豆、生冷食品等高风险食品,不食用来源不明的食品,注意食品安全。

(三)用电用气安全

在同一接线板上不同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器;不乱动、乱接电线、灯头、插座等;不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

温馨提示:家长不在家时,要告知孩子不使用煤气、液化气灶具等,防止煤气泄漏。

(四)消防安全

不上山玩火,不在野外点火,不带火种进入景区、林区,做到爱护消防设施,发现火情要及时报警和呼救;处于火场时要大声呼救,同时用湿毛巾等蒙住口鼻,迅速逃离火场,切不可逞强参与救火,以免造成不应有的伤害;外出入住酒店时,要及时了解消防逃生通道。

(五)出行安全

上下楼梯不拥挤不打闹,乘自动扶梯抓好扶手,留意前方,注意脚下;不擅自进入轨道区间、在建工地、荒地、停车场、危化品仓库等危险区域;遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走。

(六)几点倡议

1.不去未成年人不适宜进入的娱乐场所、互联网上网服务场所等场所游玩,多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆等青少年社会实践场馆活动。

2.上网要有节制,做到遵守网络文明公约,不浏览不良信息,不侮辱欺凌他人。增强自护意识,不随意约会网友,不沉溺虚拟空间,不将个人、家人及他人信息上传。

3.控制手机、平板电脑等电子产品使用,不沉迷网络或电子游戏,广泛涉猎前沿科技知识,积极参加体育锻炼,努力拓宽眼界,强身健体。

4.在符合《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》相关规定的前提下,建议骑自行车或骑电动自行车时佩戴相应的安全头盔。

5.各位家长朋友在工作之余,请抽出时间多陪陪您的孩子,一起读读书、一起做游戏、一起去运动,鼓励孩子参与家庭劳动,践行健康生活方式,相互陪伴、共同成长。

6.遵守烟花爆竹燃放规定,不要在禁放区域燃放烟花爆竹,建议做到不放或在家长的指导下燃放。

四、 家校互动方面

各位老师、各位家长,安全无小事,孩子的安全需要各方尽心尽责、密切配合、齐抓共管,学生放假期间请学生及家长朋友做到“四知道”(知道孩子去哪里,知道孩子做什么,知道孩子和谁去,知道孩子何时回)和“四告知”(告知父母去哪里,告知父母做什么,告知父母和谁去,告知父母何时回)。同时,让我们携起手来,强化家校联系,加强信息互通,为广大学生平安健康成长而共同努力,与孩子一起度过一个“安全、愉快、充实”的春节及寒假假期! 最后,祝广大老师、学生及家长朋友2021年春节及寒假快快乐乐、平平安安、健健康康!

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号