您当前的位置为: 首页>五华动态>政协动态
主席、副主席和专门委员会分工联系区级各民主党派、工商联和有关人民团体制度

五华区政协主席、副主席和专门委员会

分工联系区级各民主党派、工商联和

有关人民团体制度

第一条 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省、市、区委政协工作会议精神,根据政协章程以及《中共五华区委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》(五发〔2020〕6号)等文件精神,充分发挥各民主党派、有关人民团体在人民政协中的作用,广泛凝聚共识和力量助力五华高质量发展,结合五华区政协工作实际,特制定本制度。

第二条 本制度所称各民主党派、工商联、有关人民团体即区政协各参加单位。各民主党派指:民革五华区基层委员会、民盟五华区基层委员会、民建五华区基层会员会、民进五华区基层委员会、农工党五华区委员会、致公党五华区基层委员会、九三学社五华区委员会;有关人民团体指:五华区总工会、共青团五华区委员会、五华区妇联、五华区科协、五华区残联、五华区红十字会。

第三条 区政协主席、副主席和专门委员会联系各民主党派、工商联、有关人民团体的基本原则:

(一)坚持原则性。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断巩固共同思想政治基础

(二)坚持平等性。积极营造宽松和谐的交往氛围,真诚听取各民主党派、工商联、有关人民团体意见和建议,调动一切积极因素,为促进我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设建言资政、凝聚共识。

(三)坚持包容性。求同存异、聚同化异,充分尊重各民主党派、工商联、有关人民团体所联系的党外代表人士在思想认识、价值取向、风俗习惯、宗教信仰、生活方式等方面的差异,准确掌握他们所联系的党外代表人士的思想动态,加强思想政治引领,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。

(四)坚持连续性。不断积累与各民主党派、有关人民团体所联系的党外代表人士的深厚情谊,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为实现五华高质量发展,广泛汇聚团结奋斗的正能量。

第四条 区政协主席、副主席、专门委员会分别固定联系2-3个党派团体。

第五条 联系方式主要有:组织学习,研讨交流,走访座谈,组织调研视察,开展网络、电话联系,开展公益性活动以及其他方式。

第六条 联系内容

(一)宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、《政协章程》、人民政协和统一战线理论。

(二)了解各党派团体对党的路线、方针、政策和国家宪法、法律、法规的贯彻落实情况,以及对新出台的法律、法规及重大政策实施前后的反映。

(三)向各民主党派、工商联、有关人民团体介绍我区经济社会发展情况和重大战略部署、重大决定事项,认真听取各民主党派、工商联、有关人民团体对我区经济社会发展等各方面的意见和建议并向区委、区政府反映;了解各民主党派、工商联、有关人民团体对区政协工作的反映以及做好政协工作的意见和建议。

(四)深入了解各民主党派、工商联、有关人民团体的情况,支持他们加强自身建设,不断提高履职能力和水平;征集各党派团体以集体名义提出的联组会议发言、提案和社情民意信息,为各民主党派、工商联、有关人民团体履职创造条件、搭建平台,调动他们参与政协工作的积极性。

(五)协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,促进社会和谐稳定。

第七条 区政协主席、副主席、专门委员会每年至少一次深入到所联系的民主党派、工商联或有关人民团体进行走访调研,与党外代表人士座谈、谈心,掌握情况,解决问题。

第八条 区政协主席、副主席、专门委员会要支持各民主党派、工商联、有关人民团体围绕我区中心工作履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥各民主党派、有关人民团体所联系的党外代表人士资政建言、凝聚共识的作用。区政协负责的课题调研、专题视察、专项监督、专题协商、提案督办等履职活动,应邀请党外代表人士参与。

第九条 区政协各专门委员会应加强与区级各民主党派、工商联、人民团体的联系,实现资源整合、优势互补,努力形成调研活动统筹、资源信息共享、咨询论证合力的良好工作机制,协商讨论共同关心的问题。

第十条 工作分工:

(一)区政协办公室、各专门委员会按照主席班子成员分工安排(详见附件1),分别负责做好主席、副主席与各民主党派、工商联、有关人民团体联系的组织、协调、落实等工作,收集联系活动中党派团体反映的意见、建议,认真填写联系纪实表(附件2);

(二)区政协办公室负责将联系工作经费纳入年初预算。负责汇总意见、建议,编发《情况反映》《社情民意》,呈送区委、区政府领导及有关部门;

(三)区政协各委室按照分工安排(附件1)做好主席班子成员联系工作情况的登记,区政协委员联络委负责汇总联系情况,总结工作经验,推动联系工作制度的实施;负责联系工作有关事项的宣传,并在区政协微信公众号和微信群上宣传报道活动情况。

第十一条 本制度自发布之日起施行。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号