您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
五华区劳动人事争议仲裁院多形式化解纠纷 打造“温暖仲裁”

五华区劳动人事争议仲裁院积极探索调解工作新模式,采取“走出去,进企业”,主动上门服务的方法,努力化解劳动者与企业之间的劳动纠纷。近期,通过仲裁员主动上门进企业现场调解,成功调解了一起劳动纠纷案件。

劳动者刘某系五华区辖区内某电力有限公司员工,因工作中的矛盾,刘某与单位产生劳动争议,双方已达到针锋相对、互相拉黑的状态,以至于后期刘某申请了劳动仲裁,仲裁院工作人员打电话与单位进行沟通时也被单位将仲裁院电话直接拉黑,经过仲裁员与申请人沟通了解后得知,双方最主要的矛盾是在于口角之争,单位并不是故意拖欠劳动者的工资。因此负责该案的仲裁员、书记员主动上门到企业与单位负责人见面,经过现场对劳动者、企业的情绪疏解,对企业进行相关法律法规的普法,促成双方当事人友好协商,最终劳动者与企业消除了沟通隔阂,愉快地达成了调解协议,单位一次性向刘某支付了6000元的工资和提成,双方于当日到仲裁院领取了仲裁调解书。

五华区劳动人事争议仲裁院针对案件的特殊性,启动“私人订制”调解模式,打破了以往的调解模式及理念,因人因事,快捷、客观、主动、科学、理性的处理劳动人事争议案件。多种形式化解劳动纠纷,变“被动受理”为“上门服务”,切实维护劳动者合法权益。坚持需求导向,通过建立“调解+普法”一体化劳动争议调处服务模式,切实提升人社公共服务群众满意度,打造“温暖仲裁”。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号