您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
“打卡沙朗 骑游西翥”自行车骑游活动启动

1月9日,西翥乡村文化旅游节系列活动——“打卡沙朗,骑游西翥”自行车骑游活动在桃园家具城启动。上午10时,随着一声令下,200名“骑友”从桃园家具城出发,奔赴终点保利春湖国际。


微信图片_20210112085348


据悉,此次自行车骑游活动途经西翥街道辖内7个站点,分别是:桃园家具城、西翥温泉田庄、古驿道、古石拱桥、沙朗文创园、云花谷、保利春湖国际,全程21公里。


微信图片_20210112085506


上午11时,自行车队来到第二站——西翥温泉田庄。拥有近200年历史的西翥温泉田庄坐落在沙朗白族村落里。田庄内荷塘垂柳,鱼戏棕影,听鸟鸣晨雾,竹亭清风,一派田园情趣。上世纪30年代初,龙云在此修建了室内温泉游泳馆,题名“官塘”,俗称“美人汤”,现经多次恢复性维修改造,官塘重现光彩,馆外是露天泳池,并带有儿童戏水池,是冬日戏水的绝佳选择。


跟随着徐霞客的足迹,“骑友”一行来到沙朗古道。凸凹不平的青石上马蹄留下的深坑,见证了古道悠久的岁月和艰难的行程,沙朗古道是研究昆明山区古代交通的实物依据。2012年6月25日被列为五华区文物保护单位。


微信图片_20210112085633


中午时分,“骑友”一行来到了沙朗文创园,伴随着欢快的白族音乐,“骑友”与“金花”共舞,一桌桌白族风味十足的年猪饭,更是让骑友们提前感受了浓浓的白族年味。随后,在“金花”的讲解下,骑友一行参观了园区内的活字印刷博物馆、白族扎染坊。沙朗文创园活字印刷博物馆在云南日报沙朗印刷厂旧址上建成,是云南省首家活字印刷博物馆。


微信图片_20210112085713


穿越云花谷,是整个行程中的浪漫之旅。充满色彩感的风车、油纸伞将园区装扮一新,在中间骑行,自有一番风味。穿行于峡谷之中,两侧山峰美景尽收眼底,偶尔还会冒出一条“恐龙”与骑友互动,甚是有趣。云花谷是一个集花卉景观种植、生态文化旅游、休闲度假为一体的花卉主题旅游景区,景区内娱乐设施完善,欢乐小火车、云霄水滑道、彩虹滑道等项目,深受游客喜爱。


下午4点,骑友一行抵达终点保利春湖国际,并举行了此次活动的颁奖仪式。保利春湖国际位于西翥街道三多社区,目前已建成的飞行日记乐园、马术场深受小朋友喜爱,是周末遛娃的好选择。


据介绍,此次举办的“打卡沙朗,骑游西翥”活动,是西翥乡村文化旅游节的系列活动之一,旨在进一步贯彻实施《全民健身条例》,倡导健康、低碳、绿色的出行理念,通过骑游西翥山水,畅游沙朗美丽山乡,品味白族乡镇生活,向市民推介西翥丰富的人文历史文化资源、乡镇旅游资源。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号