您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区莲华街道“三步走”打好换届选举“第一仗”

为扎实做好社区“两委”换届工作,莲华街道党工委坚持“三到位”,摸清“三实情”,把好“三道关”,以“绣花”精神,理顺换届选举每一个环节,确保真正选出组织放心、群众认可、廉洁公正的高质量“两委”班子。

一、在部署统筹上着力下好换届“先手棋”

一是组织到位。街道专门成立社区“两委”换届工作领导小组,明确街道党工委书记为换届工作第一责任人,将街道党政班子、辖区派出所、执法中队、司法所都纳入到“两委”换届工作领导小组,统筹做好换届选举有关工作,形成上下贯通、指挥有力的工作格局。二是部署到位。在召开社区“两委”换届选举工作动员的基础上先后组织开展换届工作流程预演、党员大会选举实战演练、及业务培训8次,研究制定两委换届实施方案,梳理《莲华街道“两委”换届工作流程图》“两委”换届时间推进表》,以网格为单位制定《莲华街道社区及村组挂联领导干部及责任清单》、指导社区制定选举办法,梳理下发选票、报告单、请示等参考模板,做到时间到天、任务到人,细化工作操作流程,确保每个环节、每个步骤都能有序推进三是宣传到位。运用街道“两微”官方公众号平台、云岭先锋综合服务平台、社区微信群、QQ群以及张贴公示、公告、黑板报等宣传形式,多方位宣传“两委”换届选举政策和纪律要求的宣传增强广大党员群众的参与意识、责任意识和法规意识,引导群众积极参与换届选举为换届选举工作营造良好的舆论氛围。

二、在情况核查上发力出好换届“关键招”

一是全面排查摸清社情。落实莲华街道领导班子成员挂钩联系”制度由网格领导牵头组建成立9个“换届”指导组,对应9个城市社区、8个居民小组以及4个单位型社区,全面了解社区班子情况,排查并化解可能影响换届工作的潜在因素重点摸排马村和虹山2个涉农社区情况,并按照“一社区一策”制定应急处置预案,坚持不整顿到位不换届。二是走访调查把握民情。莲华街道党工委主要领导、班子成员与社区“两委”成员个别谈话200余人次开展社区座谈调研20余场次,通过做深做细思想工作,引导人员正确对待进退留转。同时,结合前期调研情况,通过实地查看、走访党员群众等方式,对现任社区班子的工作情况以及党员群众认可度等方面进行全面了解,稳定换届工作思想基础和工作基础三是分析研掌握选情。所辖社区“两委”班子成员年龄和学历结构、党员队伍、男女比例、后备干部等情况进行综合分析和优化着力优化社区“两委”班子队伍结构,9名社区党委书记、主任“一肩挑”人选中,继续留任4名,1名社区书记、1名居委会主任担任“一肩挑”人选,2名从工作表现优秀的社区干部中提任,1名从副书记岗位提任,确保至少1名35岁以下年轻干部进入社区“两委”班子,有效保证了社区、居民小组班子成员阶梯式成长。

三、在流程把关上用力打好换届“主动仗”

一是严把资格关。按照省、市、区换届文件要求,指导社区将不宜列为社区“两委”成员候选人的“七不准十五不宜”情形写入选举办法,莲华街道纪工委、基层党建办、社会建设办公室牵头,会同社会治安维稳综合治理办公室莲华派出所、马村派出所、莲华司法所、城管中队、应急处置中心(农林水)、三资中心等科室组成人选资格审查小组,开展初审并报请部门进行联审,严把候选人资格关,着力提高人选质量。截至目前,街道所辖9个社区和8个居民小组共95名党组织换届候选人预备人选资格联审考察和公示已全部完成是严把进度关。为保证换届工作有条不紊推进,莲华街道实行换届选举进度周报告制度,以社区为单位每周梳理社区及居民小组换届工作进度及存在问题,报街道“两委”换届专班汇总,实时掌握各社区换届选举工作有关情况,及时解决换届工作中的困难问题,并通过每周五召开“两委”换届工作推进的形式现场听取社区党委党员大会筹备工作领导小组对换届工作工作进展的汇报、听取意见建议和换届难点有针对性的制定相应措施,确保换届工作平稳有序推进。三是严把纪律关。为确保社区、居民小组换届选举工作程序规范、步骤严谨,由街道党工委书记和党政班子带头,组织62名社区党委、32名居民小组党支部各项候选人初步人选签订辞职承诺书、竞职承诺书、履职承诺书以及换届选举纪律承诺书等4项承诺书;组织社区、居民小组115名工作人员同步签订换届选举纪律承诺书。组织9个候选人预备人选考察组,对72名候选人预备人选进行考察并按组织流程进行公示,确保各个环节无疏漏,程序规范。同时,街道以专题会的形式,分别从严厉打击社区“两委”换届选举中违法犯罪行为、换届工作纪律、换届法治宣传三个方面对社区、村组换届工作拉起纪律警戒线,切实做到法定程序不变通、规定步骤不减少,接受群众监督不含糊,使选举工作真正实现“阳光操作”和“阳光选举”。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号