您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
五华区凤翥社区着力解决老旧小区电梯加装难“三道门”

五华区龙翔街道凤翥社区党委坚持以问题为导向,牵头组织成立小区业主电梯加装管理小组,解决了加装电梯过程中业主对“加装电梯意见不统一”“出资比例难确定”等问题,推动辖区老旧小区加装电梯成功。


微信图片_20210111085253



服务为先导,真心换真情

敲开加装难“协调门”

龙翔苑B栋建成于上世纪90年底,共有七层28户,住户都为退休老干部,凤翥社区党委充分发挥基层党建引领作用,以社区“小巴掌”议事协商平台为载体,协商出老年居民对电梯的需求点,多次组织各个院坝业主召开加装电梯协调会、征询会,在与龙翔苑B栋居民沟通协商时,B栋部分业主有加装电梯意向,社区党员干部挨家挨户上门沟通征求意见,动员小区的党员业主主动报名成立电梯加装管理小组,组织居民座谈加装电梯的展望。社区党组织和党员骨干以实际行动发挥先锋模范作用,成为加装工作顺利推进的重要“催化剂”。


微信图片_20210111085650


共治为基础,多方聚合力

敲开加装难“审批门

      加装电梯是专业性、政策性很强的工程,审批流程复杂,时间过程漫长,为了加快加装进程,社区党委书记主动带领院坝管理小组、业委会及部分业主到住建、规划、消防等部门询问政策、了解流程,对接各个电梯产商,迎难而上多方比价选择施工单位,邀请行业专家参加征询会,确定施工方案。各方发挥优势,寻找小区原设计图,委托业主公司设计加装图,在确保项目可行性、安全性的基础上,施工单位快马加鞭走审批流程,获得了五华区规划局的大力支持,成为加装工作的“助推器”。


微信图片_20210111085738



创新为依托,落脚于实际

敲开加装难“经费门”

     确定居民出资比例,是筹措项目经费的关键。社区党委组织管理小组数次召开协调会,逐步获得了低楼层住户的支持,通过民主协商,打破了固有的经费出资比例,最终确定“252”的出资比例,即以5层为基本点,每增加一层增0.2的系数,每减少一层减少0.2系数,1、2层则不需要费用,最后引入昆明宾达电梯有限公司为小区安装日立电梯,19户居民按照楼层高低不同分摊安装费和维护费,电费则由19户居民均摊。加装成功后,看着面貌一新的电梯与楼内环境的不协调,19户出资居民又增资对单元内楼道进行粉刷,照明设施进行更换,单元内整体环境焕然一新。通过协商打破固有出资模式,居民自我管理提升环境,成为加装工作的“润滑剂”。


     老旧小区加装电梯是社区党委将党建工作与群众需求相结合,拓宽和丰富社区基层党建工作内涵,与驻区单位共建共治共享,完善区域公共服务功能的具体体现,在构建资源共享、党建共抓、社区共建,积极回应民情、民意、民忧的同时,引导居民共同谋划、献计献策,不断提升居民群众的满意度和幸福感。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号