您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
华山街道召开2021年国企退休人员党组织关系接转工作协调会

为贯彻落实国有企业退休人员社会化管理工作精神,确保国有企业退休党员能够及时规范参加组织生活,华山街道以“四强化四确保”为抓手,有序推进国有企业退休党员组织关系转接工作。

强化摸底排查,确保党员底子“清”

华山街道与所属八个社区召开2021年国企退休人员党组织关系接转工作协调会,明确各方责任。召开工作协调会,深入交流听取意见,并汇总上报区委组织部,及时向各社区反馈区委组织部指导意见,根据上级要求压实转接任务有序推进。组织各社区对辖区国有企业退休党员进行了两轮摸底排查,共摸排涉及转入党员的重点企业10余家,其他100余家企业,接收退休党员约800余人。建立《国有企业退休党员组织关系转接情况统计表》,做到底数清晰,目标明确,为完成总体任务打下坚实基础。

强化指导协调,确保转接流程“畅”

建立区委组织部、各级国有企业、街道党工委三级沟通协调机制,定期对各社区党员接收情况进行核查,并对其存在实际困难进行指导。对一些特殊问题、新问题进行收集整理,形成专报上报区委组织部。定期召开专题协调及业务指导培训会,统筹解决退休党员组织关系转接过程中出现的手续办理、信息系统录入等具体问题,将退休党员组织关系转接工作做严、做细、做实,做到国有企业退休党员组织关系应转尽转,确保每一名国有企业退休党员纳入党组织管理。

强化主动意识,确保转接效率“高”

华山街道将针对企业规模和特点有针对性的开展退休党员党组织关系转接工作。一是要系统梳理,主动对接原单位,了解转入党员情况,特别是一些困难党员、高龄党员、长期卧病在家党员等特殊情况党员,及时了解掌握相关信息,才能在接下来的党员管理工作中更加人性化高效化。二是细致入微接待散户,例如对居住在辖区内,但不方便出门的党员,由社区主动上门服务办理党组织关系结转手续。帮助党员积极协调原单位及时接转,截至130日,已办理国有企业党员组织关系转接数772人,完成率94.08%

强化跟踪问效,确保转接效果“好”

在完成党组织关系接转的基础上,督促接收党组织从退休党员实际出发,针对退休党员的年龄、身体、居住和家庭实际情况,采取灵活方式,进行教育管理服务,组织他们积极参加党的组织生活,发挥力所能及的作用。对年老体弱、行动不便、身患重病甚至失能的党员,将通过送学上门、走访慰问等方式,给予更多关心照顾,让国有企业退休党员一如既往感受到组织的温暖。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号