昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202101-354941 主题分类: 教育信息
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2021-01-05 16:29
名 称: 五华区中小学心理健康教育指导中心成立
文号: 关键字:

五华区中小学心理健康教育指导中心成立

发布时间:2021-01-05 16:29 浏览次数:8
字号:[ ]

12月24日,五华区教育体育局在区青少年宫举行五华区中小学心理健康教育指导中心揭牌仪式,这也标志着全市首家县区级心理健康教育指导中心正式成立。云南省教育厅德育处副处长臧一、五华区人民政府副区长徐静、区教育体育局党组书记、局长何建平,五华区相关职能部门、辖区内高校和省市各级心理健康教育专家以及区内各中小学校代表参加揭牌仪式。

仪式上,五华区教育体育局局长何建平进行致辞。他指出,五华区心理健康教育指导中心的成立凝聚着区委区政府对学校心理健康教育工作的重视,中心的建立得到了各个部门的支持。中心成立后,将围绕“助人自助,悟育成长”理念,整合全区各学校心理健康教育资源,做好全区学校心理健康教育工作规划,抓好心理健康教育课程建设、宣传教育、师资培训、课题研究和活动组织等五方面工作,并时刻关注学生心理健康教育发展趋势,不断增强学校心理健康教育的针对性和实效性。

与会领导们为五华区中小学心理健康教育指导中心揭牌,并为中心工作室的11位心理健康教育骨干教师颁发聘书。

活动中,昆明市红十字会心理救援队队长杨煦怡老师为各学校代表带来了《学校心理健康工作策略》专题培训讲座。同时,中心还在大观小学分会场为家长代表们举行了《有效亲子沟通》家庭教育讲座。

五华区中小学心理健康教育指导中心

中心位于五华区青少年宫,一期工程建成了心理咨询室3间、大、小团体辅导室各1间、心理宣泄室和多功能报告厅建设,配备了个人、团体沙盘4套,反馈音乐放松椅3张,团辅工具箱等各类心理辅导设施设备。

近年来,五华区高度重视中小学生心理健康教育工作,成功创建全国首批中小学心理健康教育示范区。龙翔小学获评首批全国中小学心理健康教育特色学校,新萌学校、春城小学荣获云南省心理健康教育示范学校,昆八中、昆二十八中、昆十四中高新校区和昆明长城中学成功创建为昆明市心理健康示范学校。

下一步,五华区中小学心理健康教育指导中心将切实发挥作用,加强全区中小学心理健康教育工作的引领和指导,促进全区中小学心理健康教育专业化、规范化发展,构建学生、学校、社会、家长全参与的四位一体心理健康教育体系,推进五华区中小学心理健康教育工作不断迈上新的台阶。



Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号