昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202012-346671 主题分类: 教育信息
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-12-07 14:04
名 称: 五华区团教协作少先队工作发展
文号: 关键字:

五华区团教协作少先队工作发展

发布时间:2020-12-07 14:04 浏览次数:3
字号:[ ]

近年来,五华区少先队工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化团教协作,团结带领全区各级少先队组织和广大少先队员、少先队辅导员、少先队工作者,勇于创新,奋力拼搏,少先队事业取得长足进步。

建,搭建团教协

全机制,搭建团构

五华区以区少工委工作机制为基础,不断加强团区委和区教育体育局的密切联系和协作工作体系。

一是不断完善机制,坚持少工委“双主任制”。建立团区委书记和区教育工委专职副书记担任区少工委主任,团区委副书记和区教育体育局分管副局长担任副主任的“双主任制”,增设区少先队总辅导员兼任少工委副主任。同时,为进一步加强团教协作,选举区属两所学校党组织书记担任兼职副主任,区少先队副总辅导员作为挂职副主任,少工委委员涵盖了学校、团委、街道、职能部门等各领域,不断健全团教协作组织架构。

二是强化责任落实,建立委员“联系制度”。为推动少先队各项重点工作,在不断完善少工委主任会议制度的基础上,探索建立了“五华区少工委委员联系学校”制度。各少工委委员每人结对联系不少于1所学校,每年至少2次到学校、校外活动场所、社区等少年儿童集中的地方走访调研。

三是加大组织覆盖,完善多部门“工作议事制度”。自2016年五华区创建全省首批少先队工作综合示范区以来,全区60余所公、民办中小学全面实现少先队组织全覆盖,全区10个街道办事处建立健全街道团工委书记兼少工委主任的少工委组织架构,35%的社区建立健全了少工委组织并完善了工作议事制度。全区少先队的工作组织越来越完善,保障越来越健全,逐步建成重大工作及时沟通、日常工作协作推进的良好工作机制。

五华区认真落实少先队改革方案和相关少先队工作文件精神,不断健全经费保障制度和加强队伍建设,确保各项工作协调发展。

一是落实经费保障制度。区少工委、区教育体育局和团区委在工作经费保障上明确要求各学校每年投入少先队工作经费不少于生均公用经费5%,并将落实区少先队改革方案情况、少先队组织建设和工作开展情况,纳入学校党建目标考核和教育督导评估以及年终办学水平综合评估指标体系,确保学校共青团和少先队工作的经费保障和工作落实。

二是加强专业队伍建设。一方面充分发挥区级少先队总辅导员、副总辅导员兼职和挂职副主任的作用,统筹加强对全区少先队工作的指导。另一方面配齐配强全区各学校大队辅导员和中队辅导员,推行初中学校大队辅导员同时担任学校团委副书记制度,切实加强团队一体衔接。全区大队辅导员均按学校中层以上条件管理和使用,享受同等职级待遇,优先推荐优秀青年辅导员评优评先、加入党组织或作为校级后备干部管理使用。重视少先队辅导员的能力提升,每两周组织大队辅导员开展理论研讨和工作交流,邀请省内外知名专家开展业务培训,不断提升辅导员的专业技能和工作水平。

三是加大活动阵地建设。近三年来,全区累计投入80余万元巩固队室、队角以及红领巾广播站等校内活动阵地,整合区青少年宫、区图书馆、区青少年体训基地、党群服务中心、社区文化活动中心、青年之家等资源,建成37个“五华区青少年校外活动实践基地”,3个青少年法治教育基地。2019年区教育体育局和团区委联合在五华区青少年宫打造的区级团队活动室正式揭牌运营,成为五华区少先队辅导员活动、交流的新阵地。2020年10月,启动成立五华区少先队辅导员工作室,以名师工作室为基础,探索推进集体主持人的工作室制度,着力培养一批区级骨干少先队辅导员。

创新方法,活动开展丰富多彩

五华区结合区位优势,不断创新少先队工作方法,丰富少先队活动方式,促使少先队员“扣好人生第一粒扣子”,培养新时代好队员。

一是全面落实了每周1节少先队活动课,辅导员老师在每周1节的少先队活动课上寓教于乐,以少先队员们乐于接受的方式进行着潜移默化地思想教育。今年受疫情影响,五华区少工委开辟了线上队会,进一步完善少先队活动形式和渠道。

二是开展“课后三点半”服务。五华区率先在全省全市全覆盖推进课后服务工作,截止2020年10月,五华区属公民办学校达到课后服务100%全面开展。区属公民办参加课后服务学生超5万人,占全区在校学生人数的86%,开课共1569门,将思想政治教育、品德教育、道德教育贯穿全程,有效地将少先队活动课融入“三点半”课堂。

三是开展红色教育活动。深度挖掘五华区特别是翠湖周边红色资源,2019年以“九个一”系列活动为载体,率先在全省落实《新时代爱国主义教育实施纲要》。将少先队活动与校园文化建设相结合,打造出了文林小学纪念“一二一”运动和西南联大精神的潘琰烈士纪念馆“潘琰堂”和“西南联大文库”,成立了“潘琰中队”;韶山小学毗邻朱德旧居,为发扬红色精神,组建了“朱德旧居小讲解员”队伍;长春小学和昆二中作为聂耳母校开展了“我的同学是聂耳”“聂耳合唱节”等特色鲜明的校园文化活动;先锋小学结合校名和少先队精神提出“从小学先锋,长大当先锋”的“先锋”精神;厂口学校建设了红军长征纪念碑开展了系列活动。这些独具特色共青团少先队活动,为培养全区少先队员爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行提供良好的教育方法。

四是丰富主题实践活动。近年来,区少工委不断丰富各项主题实践活动,先后组织开展了“红领巾相约中国梦”“争做新时代好队员”等系列实践活动。通过“网上祭英烈”、“童心向党”歌咏比赛、向国旗敬礼、优秀童谣和中华优秀传统文化节、经典诵读、戏曲进校园等活动,引导广大少先队员爱党、爱国,弘扬中华优秀传统文化、传播地方特色文化。形成“我是五华小主人”团队研学夏令营品牌,每年近200余名少先队员参营,先后前往贵州天眼、野生动物园、文创园等地开展实践活动。疫情期间推出线上“思政课”,建立多支红领巾志愿者和爸妈志愿者队伍,通过学校教育影响辐射家庭,有效连接学校、家庭与社会,在创建全国文明城市、保护滇池流域水环境、城乡清洁、垃圾分类等活动中,鲜艳的红领巾把大家紧紧系在了一起。

三年来,五华区在团教协作的良好机制下,共涌现了“全国优秀少先队辅导员”1名,“全国优秀少先队集体”1个,多个省、市级优秀少先队辅导员和优秀少先队集体。连续三届在昆明市辅导员技能大赛中获佳绩,并承接了多场省、市级少先队示范活动。

少先队事业是党的事业,是充满希望的事业,是需要无私奉献、辛勤耕耘的事业。五华区将以增强少先队员光荣感为中心任务,紧密结合少先队员日常学习生活,尊重少年儿童主体地位,全面推进少先队改革发展攻坚和少先队工作制度化、专业化、时代化,为培养担当民族复兴大任的时代新人而不断努力!



Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号