昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202011-344001 主题分类: 教育信息
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-11-30 13:36
名 称: 健康防护 | 流感、水痘、手足口病……冬季流感高发期来了!
文号: 关键字:

健康防护 | 流感、水痘、手足口病……冬季流感高发期来了!

发布时间:2020-11-30 13:36 浏览次数:4
字号:[ ]

冬季寒冷,适于呼吸道病菌的繁殖。加之人在室内的时间较长开窗通风较少,也增加了传染病传播的机会。在此,五华区教育体育局发布健康提醒,大家可要注意防范这几类传染病!

流感预防要点

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。人群对流感普遍容易感染,潜伏期一般为 1~3 天, 典型症状有起病急骤、发热、头痛、全身酸疼、乏力等全身中毒 症状,少数病例有厌食、腹痛、呕吐等消化道症状;传染源主要是流感病人和隐性感染者,空气飞沫为主要传播途径,通过密切 接触也可感染流感;发病初期传染性最强,病例发病前 1~2 天就具有传染性,传染期 5~7 天。


综合防控措施:落实晨(午)检工作,加强因病缺勤学生的 病因追查,普及流感预防知识,落实有效的开窗通风(必要时消毒),出现疫情后避免大型团体活动等。

目前治疗流感无特殊治疗药,预防的效果远胜于治疗,流感的预防应采取综合性预防措施:大力宣传流感预防知识。教室等空间相对密闭的环境加强通风消毒;流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

水痘预防要点

水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。主要易感人群为儿童和青少年。水痘典型症状为全身性皮疹并伴有瘙痒,皮疹迅速从斑疹发展为丘疹和水疱疹, 最后形成痂皮;疱疹痊愈后瘢痕不可消退。传播途径主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,亦可通过接触被污染的用具传播。水痘潜伏期为 10~24 天,以 14~16 天为多见。传染期为发病前 1~ 2 天至皮疹完全结痂为止,均有传染性。


综合防控措施:落实晨(午)检工作,普及水痘预防知识,落实有效的开窗通风和消毒,隔离病例至全身脱痂为止或出疹后7 日,做好预防接种,出现疫情后避免大型团体活动等工作。

肺结核预防要点

肺结核是由结核杆菌在肺部感染而引起的慢性呼吸道传染 病。结核杆菌由排菌的肺结核病人通过大声说话和咳嗽的飞沫传染给健康人群,一旦出现咳嗽、咳痰≥2 周、咳血或痰中带血的病例应立即通知其到结核病防治机构作进一步检查、诊断,确诊病例应在结核病防治机构的直接督导下进行治疗;痰液应进行消毒,吐痰使用的纸巾应焚烧或消毒后再扔弃,其他不便于消毒的污染物应阳光暴晒;对患者同班级、同宿舍的同学要进行筛查。


综合防控措施:落实晨(午)检工作,加强因病缺勤学生的病因追查,普及预防知识,落实有效的开窗通风(必要时消毒) 对出现咳嗽、咳痰≥2 周、咳血或痰中带血的病例应立即通知其到结核病防治机构作进一步检查、诊断。隔离期限、复课要求按 照辖区卫生部门相关规定执行。

手足口预防要点

手足口病是急性肠道传染病性疾病,主要的病原为EV71、COXA16 和其他肠道病毒。传播途径为多种传播方式并存,易感人群为人群普遍易感。主要的发病人群为 5 岁以下人群。主要表现为手、足、皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹,并伴有发热等症状,少数患者可并发无菌性腹膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等。个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。少年儿童和成人感染后多不发病,但能够传播病毒。该病主要通过唾液、疱疹液、粪便污染的物品如:接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、食具、奶具、床上用品等经生活密切接触感染或通过消化道、呼吸道传播,感染对象主要为幼儿、幼托和学龄儿童。

综合防控措施:落实晨(午)检工作,加强因病缺勤学生的病因追查,做到早期发现,早期隔离患病儿童;要加强教室、居室等环境空气流通,保持空气新鲜;要做好幼托机构室内空气、儿童用具等日常性消毒工作;开展卫生宣传,培养良好的个人卫生习惯。



Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号