您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
华山街道多措并举开启文林街“美颜模式”

今年以来,华山街道高度重视,聚焦突出问题,强化责任担当、细化工作措施,将扫黑除恶专项斗争与社会治理有机结合,以重点街巷整治为突破口,推动社会和谐氛围和良好生活秩序稳步提升。


微信图片_20201119090010


街巷秩序是一座城市的重要组成部分,秩序良好与否直接关乎着城市的“颜值”。而一段时间以来,华山街道辖区文林街占道经营、夜间烧烤油烟扰民问题十分突出,每天晚上消防通道都被严重堵塞,安全隐患十分突出,周边居民怨声载道。华山街道把人民群众的呼声作为行动的哨声,以文林街的整治作为突破点,着力推进乱点整治,消除安全隐患,提升居民安全感和满意度。


微信图片_20201119090104


文林街形成于明清时期,因地近贡院(今云南大学址),是科举考生云集之地,取“文人如林”之意,在城市发展进程中,文林街逐渐入驻了许多小资店铺,汇聚了众多美食,是最有老昆明韵味、最有文艺气息的街巷,也是五华区最具特色的一条街巷,深受众多游客青睐。但一段时间以来,文林街流动摊点、出店经营等街面秩序乱象不断增加,引发一系列油烟扰民、车辆乱停乱放、环境卫生脏乱差等问题,城市“颜值”大打折扣。为不断规范文林街经营秩序,还文林街一片“清净”,华山街道多措并举整治文林街。


微信图片_20201119090136


宣讲政策,规范劝导。华山街道按照“宣传先行、疏堵结合、集中整治、长效管理”的工作思路,逐一向沿街商户及辖区市民宣传占道经营违反了相关法律法规,损害了城市形象,存在潜在的安全隐患,让商户及市民充分认识到城市形象的提升、城市管理工作的进步与他们的行为息息相关,力求赢得他们的积极支持和配合。协同辖区派出所、社区组织沿街商户、地摊经营者、周边居民多次开展协商,充分听取有关部门和居民的意见建议,有序引导和规范文林街经营秩序。


微信图片_20201119090213


“吹哨报到”,联动管控。为切实解决文林街突出问题,华山街道启动“党建引领、街道吹哨,部门报到”工作机制,联合交警一大队、昆明市公安局五华分局、五华区城管局、五华区市场监管局开展了文林街乱点(乱象)整治工作。整治过程中,五华区城管局依照相关法律法规,依法对文林街游摊及店铺夜间占道经营等情况进行了查处,现场取缔违规现象,区环卫处对文林街周边环卫一体化保洁责任范围内的道路、绿化带、人行道、加强清扫保洁、清洗力度,并对整治工作产生的生活垃圾定点清运;交警一大队维护现场交通秩序,对现场车辆乱停乱放情况进行处置;五华区市场监管局对文林街周边店铺进行检查,加大对超范围经营的处罚,同时对无证经营商铺店面进行整改。


微信图片_20201119090248


一次吹哨,长期显效。为杜绝“一阵风”现象,华山街道建立健全日常巡查与动态监管的长效机制,安排人员做好夜间巡查值守,街道综合执法中队队员每天早7时至次日凌晨2时,以步行的方式巡查责任区,确保违法占道经营不反弹,维护文林街片区整体经营秩序。


微信图片_20201119090319


经过为期五个多月的长效整治,文林街告别了过去被小摊小贩“霸占”的场景,整条街面整洁有序,沿街商铺门前也不再有占道经营行为,街面秩序大有改观,城市“颜值”大大提升,沿街商户及周边居民纷纷点赞。


微信图片_20201119090421


一城之美,始于颜值,源自管理,在今后的工作中,华山街道将始终坚持党建引领,积极探索“党建+”社会治理的路径模式,探索通过开展文林街区市场商户联盟,评选示范经营商户不断规范经营秩序,全面提升城市“颜值”,让市民生活更美好,同时,将充分利用文林街地理优势,举办“文林街银杏文化节”,进一步提升文林商圈文化,促进文林街区经济、文化发展。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号