您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
创建“123”工作法 丰宁街道做好基层社会治理新实践

微信图片_20201118090542


按照习近平总书记提出的“要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线”要求,丰宁街道积极探索基层社会治理体制研究,形成了“一套组织体系、两条路径、三个更强”的“123”党建引领基层社会治理新模式。日前,中央政法委 “长安”直播走进丰宁街道看一线如何“为民生吹哨,为民心报到”!


“一套组织体系”

强化党对社会治理的政治引领


丰宁街道党工委牢固树立“城市大党建”理念,以“一切围着基层想、一切围着基层转、一切围着基层干”为导向,在区委“一线指挥部”的领导指挥下,切实发挥好街道党工委“龙头”作用和社区党组织战斗堡垒作用。


突出“一个核心”。以街道社区党组织为核心,健全“街道—社区—居民区”三级组织体系,实现对街道社会治理的层级管理和全面领导。街道党工委坚持重心下移、扩能赋权,强化基层党建、基层治理、服务群众的机构和力量,统筹推进、具体实施、配置资源;社区党组织履行好宣传执行党的路线方针政策和上级决议、领导居民自治、联系服务群众责任。党建引领强化基层自治组织,整合社区、村组内部的治理资源,形成以社区居委会为中心,多种主体共同参与的自我管理、自我监督、自我教育、自我服务的自治体系。按照区委“支部建到居民小区”要求,在条件成熟的居民小区建立党组织,加强对小区业委会和物业企业的领导,使物业企业成为党组织服务群众的重要力量。群众是社会治理的对象,也是社会治理的主体。丰宁街道在党建引领的基础上,践行群众路线,逐步探索激活群众动力,进一步落实关于规范和完善社区公约的相关规定,引导基层群众依法实行自我教育、自我管理、自我服务,做到一切为了群众,一切依靠群众,形成社会治理的强大群众动力。同时,引入、培育市场力量和社会力量,发展专业化的社会服务组织,承接公共服务、公益服务和商业服务等多种形式的服务,搭建起多层次、多元化服务结构,提高社会自我协调、自我供给能力。


微信图片_20201118090720


建强“一支队伍”。街道党工委聚焦社区队伍建设,推动单向发力向共管共育转变,拓宽视野建设社区工作者队伍,坚持把优秀的社区工作者培养成党员,把优秀的党员选聘为社区“两委”班子,选优配强社区班子骨干。定期开展“基层党务工作者培训”,成立“党建先锋汤晓红名师工作室”作为社区书记培训基地,实行系统党务培训和业务技能培训,分类有侧重地培养社区后备干部,强化对党务专干、社区工作者队伍建设。组建成立了由党团员志愿者组成的志愿服务队,广泛开展创文、基层服务、社会治理等志愿服务活动。


微信图片_20201118090752


用活“一张网格”。街道推进城市管理网、社会服务管理网、社会治安网等“多网”合一,形成“工作千条线、社区一张网”格局。以社区“大党委”为主导,对社区划分形成片区网格,街道8个社区共划分了32个片区网格。落实四级“网格长”管理机制和“1+7+X”网格工作模式,实现“定格、定人、定岗、定责”。扎实推行“机关党组织和在职党员双报到双报告”机制、“四个双向”机制(实行属地和驻区单位双向需求征集、双向提供服务、双向沟通协调,双向评价通报)、“三项清单”机制等制度为保障,有效推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。


微信图片_20201118090827


“两条路径”

促社会治理有突破


街道党工委在多年区域化党建实践的基础上,顺应城市发展新变化,社会治理新要求,深入探索实践,努力走出一条融合共进、整体提升的基层社会治理新路子。


微信图片_20201118091012


完善机制重创新。一是深入推进“党建引领,街道吹哨,部门报到”试点工作。在此基础上,又创新实施了“社区吹哨、科室报到”和“社区吹哨、党员党组织双报到”工作机制。通过“吹哨报到”工作机制,街道解决了“黄土坡旧货市场拆除”“虹山小区微改造”“志城家园电梯安全隐患”“虹山东路路面渗水”“麻园城中村消防安全整治”等一系列民生问题。二是探索建立社区社工工作制度。结合社区工作特点,将社区工作人员分为民情社工和政务社工,明确工作职责,建立考评机制。三是探索推进“一支队伍管执法”改革,强化党工委的领导,构建更好服务群众、简约精干的基层组织构架。


微信图片_20201118091049


区域统筹抓融合。推进城市基层党建融合形成工作合力,促进基层社会治理高效化。一是支部共建促组织融合。全面推进区域化党建工作,成立街道党建联盟,8个社区全覆盖建立社区大党委,开展支部共建,形成全区域各领域党组织共同发展的态势。二是阵地共享促队伍融合。在虹山中路社区建设了丰宁街道党群服务中心,在同景108打造了街道“两新”组织党群服务中心,开放的党建阵地接待辖区各领域党员随时随地进行学习交流。三是活动共办促服务融合。春晖社区党组织联合辖区4个驻昆办开展丰富多彩的民族文化活动,共创民族团结进步示范社区;街道机关党支部与交警一大队、移动五华分公司共办“一盔一带”志愿宣传活动,使街道的为民服务更加多元和亲民。


“三个更强”

显社会治理有成效


组织动员能力更强。始终坚持以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,强化政治功能,发挥政治优势,着力解决自身建设中存在的突出问题,推动基层党组织和党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把党工委所属每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒。在新冠疫情防控工作中,街道党工委号召辖区基层党组织、全体党员干部佩戴党员徽章、亮明身份、争当示范,主动带头在一线开展联防联控、排查摸底、宣传动员等工作。共有198名党员干部带头签订了《承诺书》。同时,41个基层党组织积极响应号召,41名基层党组织书记、209名普通党员主动请战,成立了24支党员志愿服务队投入疫情防控工作,深入疫情防控一线,把初心书写在行动上,把使命体现在关键处,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。街道社区工作人员以及辖区企业、小区居民等一大批志愿者主动参与到防控工作中来,迅速在小区出入口、公司大门口、城中村路口、农贸市场设立体温测量点,并扫码通行,确保街道疫情防控工作顺利完成。


微信图片_20201118091157


群众获得感更强。把为民惠民利民作为工作的出发点和落脚点,想群众之所想,急群众之所急。针对辖区老旧小区集中的特点,从环境卫生、绿化美化、管网疏通、消防安全等群众最关心的问题着手,大力推进老旧小区微改造,不断改善辖区人居环境,提升群众的安全感,幸福感,获得感。近年来,街道在区委的统筹下,先后在虹山片区、丰宁小区、省委党校生活区投入资金近3000万元,通过开展立面整治、修补破损道路、安装门禁监控、修建健身路径、建设立体停车场、安装共享电梯等措施,辖区老小区大变样,出行更方便了,环境更整洁了,安全感明显提升了,群众满意度不断提升。


微信图片_20201118091231


治理能力更强。全方位提升街道实体化综合治理中心,进一步整合辖区各类资源,从硬件、软件、人员等全方位优化配置,规范综合治理中心工作流程,健全完善各项制度,坚持综合实体化运行,推动综合治理中心在规范化、智能化、精细化,努力构建党工委领导、街道和部门主导、社区和社会力量参与的社会治理模式,推进全街道社会治理体系和治理能力迈向现代化。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号