您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
“美丽河道 志愿先行” ——五华区举办保护大观河系列活动

为贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,宣传大观河治理成效、推进美丽河道建设,调动辖区居民爱河护河的热情。11月17日,昆明市人大常委会机关党委、五华区人大常委会机关党支部、五华区大观街道党工委、云南建投第三建设有限公司机关第二党支部等4家单位,在大观河畔举行了“美丽河道 志愿先行”保护大观河志愿服务活动暨大观河“四季之美”摄影比赛、保护大观河“金点子”征集活动颁奖仪式。


微信图片_20201118090059


活动现场,来自5家主办单位的负责人为在大观河“四季之美”摄影比赛和保护大观河“金点子”征集活动中的获奖代表进行了颁奖。区水务局负责同志向参与活动的市民宣讲了近三年大观河保护治理工作成效,并组织观看了《大观河美丽河道宣传片》。志愿者代表向广大市民发出了争当保护大观河“倡导者”“践行者”“捍卫者”的倡议,号召广大市民把对大观河的呵护变成一种自觉行动、一种生活习惯、一份社会责任,用最真挚的爱、最坚决的行动,守护滇池“母亲湖”。美景来之不易,治理不停、志愿活动不止,参加活动的志愿者们也拿起手中工具,在大观河沿岸开展宣讲护河知识,倡导全民参与护河行动;清理周边垃圾,守护沿岸的环境美观;河道植树护绿,保护河道绿色生态等志愿服务活动。


微信图片_20201118090139


前期,主办单位采取“线上+线下”(“线上”通过各自微信公众号,同步推送活动内容,动员和组织广大热心市民、摄影爱好者、相关领域专家学者共同参与,为治理河道污染、保护大观河生态环境贡献一份力量;“线下”由属地街道(社区)、党建联盟成员单位党组织、辖区公共户单位在办公场所、居民楼院、集贸市场的宣传栏、公示公告栏等处粘贴宣传海报,扩大活动宣传推介力度)的方式联合开展了大观河“四季之美”摄影比赛暨“流淌的记忆”大观河历史风物照片(图片)征集活动和保护大观河“金点子”征集活动。面向广大摄影爱好者,征集能反映出大观河不同时期的发展变化、积极向上的人文风貌,“河清水美”的自然风光、二十四节气的自然风貌等内容积极健康向上的摄影作品;面向广大驻区单位、大观街道党建联盟成员单位、相关领域专家学者、市民征集河道保护以及治污、节水、净水方面的意见建议和生活小技巧。活动开展以来,共征集到374副摄影作品和147条护河“金点子”。经专家组评选和网络投票,两项活动分别评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名和优秀奖10名。


微信图片_20201118090213


近年来,昆明市构建“四级河长五级治理”体系,深入推进滇池保护治理三年攻坚行动,五华区严格落实基层党建与“河长制”双提升工作要求,扎实开展大观河水环境整治、沿岸市政绿化改造等工程。通过综合治理,如今的大观河河道形态自然优美,岸线形态自然圆滑,堤防结构安全,行洪排涝通畅,河岸树木成荫、风清叶舞、鸥飞鹭戏,水质连年提升,2018以来连续三年水质稳定达到Ⅱ类。今年11月10日,昆明市人民政府官方网站发布了《昆明市2020年度市级美丽河湖公告》,经准入自评、公众评价和专业评价,综合评定大观河入选2020年昆明美丽河道。


微信图片_20201118090247


推进美丽河湖建设,只有参与者、没有旁观者。大观河治理工作能交出亮眼“成绩单”,离不开各级领导特别是各级“河长”的关心和指导,离不开相关职能部门的辛劳和付出,更离不开广大热心市民、志愿者的支持和参与。


下一步,五华区将巩固和提升保护治理成效,突出“商旅文”融合发展,凸显本土化、个性化,充分挖掘水文化,系统构建人水和谐的水域岸线生态环境、健康生活休闲环境、水文化传承环境,将大观河建成传承地方民俗风情的新节点、彰显地方历史文化的新载体。



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号