您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
采访团到五华 来看看五华爱国卫生专项行动取得成绩

11月16日,为进一步展示开展爱国卫生专项行动的进展情况、实施措施,全面改善城乡人居环境,中央驻滇媒体、省市主要网络媒体到五华区进行了“新时代爱国卫生专项行动”主题采访。


微信图片_20201118085426


采访团首先来到五华区人民检察院,据工作人员介绍,区人民检察院党组把爱国卫生工作当业务工作来看待,设置了专门的室外吸烟区,还专门设置了洗手设施,方便办事人员、工作人员进行手部清洁,后勤工作人员还会随时关注洗手台情况,及时补充洗手液、纸巾等用品。餐厅内有大屏对后厨情况进行实时展示,营造出卫生安心的用餐环境。餐桌上摆放的文明用餐提示牌和另设的文明餐饮监督员,提示用餐人员做到文明用餐不浪费。


微信图片_20201118085530


区人民检察院党组书记、检察长朱立接受了采访团记者的采访,他表示开展爱国卫生专项行动后,不仅强化了大家健康生活的理念,让检察院的工作生活环境更加干净整洁,也通过专项行动工作的开展,对内部管理做出了更精细化的改善。


随后,记者们来到翠湖社区,已经70岁的翠湖社区党委书记马杰,大家都称她为“小巷总理”“热心马大姐”。她提到要让居民群众真正认识到爱国卫生行动带来的真真切切的好处,让居民有幸福感、获得感。


这座位于翠湖公园九曲桥附近的公共厕所,别出新意流线型的海鸥形状的屋顶,曾被评为全省十大最美厕所之一,节假日期间,人流量最高可达3万余人次,公厕6至24时清扫保洁,实现管理服务“全覆盖”,还专门配置了第三卫生间(家庭卫生间)专供特殊游客群体使用,体现了厕所革命的人文关怀。


微信图片_20201118085653


公共场合直饮水点也是关注民生提升城市基础设施水平的重要举措,五华区翠湖公园直饮水点经区住建局批准,由立升净水公司昆明分公司无偿建造,真正实现了先进高效、节能、环保的生活理念。同时,市政自来水经过多层净化工艺,以及日常严格清洁和维护,保障市民和游客可以直接饮用健康安全的净化水。


微信图片_20201118085732


最后,副区长、五华区爱国卫生运动委员会常务副主任徐静就五华区爱国卫生专项行动的相关工作情况接受记者采访。五华区爱卫工作中有多项“省级首创”,并坚持延续至今,开展集贸市场“四个一批”(改造升级一批、取缔关停一批、新建扩建一批、收购回购一批)工作,通过实行“一场一策”、会商会办、联审联批、考核奖惩等方式督促市场主体切实提升市场环境。南强街片区也成功打造为“净餐馆”示范街区并由省市场监管局组织全省进行经验推广学习。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号