昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202011-337006 主题分类: 教育信息
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-11-16 14:42
名 称: 教育热点 | 我的班主任是体育老师
文号: 关键字:

教育热点 | 我的班主任是体育老师

发布时间:2020-11-16 14:42 浏览次数:9
字号:[ ]

体育50分直接提升到100分

体育由初中三年一考调整为一年二考

……

当体育成为主科后

体育老师是否也意味着地位提升

也能像语、数、外老师一样

当班主任?

近日,云南省教育厅举行云南省初中学生体育音乐美术考试方案听证会。体育成为主科,再次备受关注。而在教育部举行的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,中办、国办日前印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,首先要完成的一项使命就是要移风易俗,要保障体育老师的课时,不要经常“被生病”,让体育老师当班主任不再是一个问题,将来能够成为一种时髦。据晚报记者了解,在昆明多所初中,早有体育老师当班主任。而且体育老师都有自己的管理方式,深受学生和家长认同。

体育老师当班主任

有些家长不理解

体育老师能否当班主任?这个话题最近有些火。不久前,青岛一所学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对、投诉,引起社会关注。几天后,南京一所中学8名体育老师有5名是班主任,另外3人也都当过班主任,话题再次登上热搜。

其实在昆明,体育老师当班主任也并非新鲜事。昆明多所初中都有体育老师在当班主任,昆二中、昆二十四中等多所初中都有体育老师当班主任。他们也坦言,当班主任也确实遇到过家长的担忧和不理解。

▲昆明二十四中体育教师 马云波

有30多年教龄的昆二中体育老师吴军是初三4班的班主任,这已经是他当班主任带过的第三届学生。“体育老师当班主任,肯定会遇到一些家长的担心和焦虑。毕竟体育不是主科,许多家长也都没接触过体育老师当班主任,语数英老师当班主任是许多家长的首选。家长们会议论,体育老师当班主任孩子会不会吃亏,担心对语数英等学科没有帮助。”

张弦也是昆二中的一名体育老师,现在是初二2班的班主任,这也是他第一次当班主任。“在很多人的观念里,都会觉得体育老师是不是‘头脑简单、四肢发达’。这届学生初一入学的第一天,不少家长早上看完分班名单心里都有些不放心,心里想体育老师当班主任到底能不能行?但体育老师当班主任其实有很多优势。当天下午学校举行新生家长会,许多家长就改变了看法。”张弦说。

体育老师强调纪律

用行动改变家长看法

从1996年进入昆二中,张弦已经有24年教龄。他说自己各类别岗位都尝试过,但一直没有尝试过班主任。班主任要有很强的责任心,要爱学校、爱班级、爱事业,还要每天要早到晚退,没有时间管自己孩子。虽然知道辛苦,但他觉得一辈子教书,没有当过班主任,人生是不完整的。“近几年昆二中都有体育老师当班主任,学校有需要,我也想尝试,所以从2019年开始成为了班主任。”

虽然是第一次当班主任,但不到两年时间,张弦也总结出了他的班级管理方式。“我的带班理念是以严为主、严谨有序,要文明其精神、强健其体魄。”张弦说,体育老师对纪律性要求非常严格。“教得好的老师,课堂纪律一定要维持好。尤其是体育课,体育老师一周10多节课,都在操场上,如果没有纪律就无法把课上好,所以体育老师都非常强调纪律。”

去年初一新生家长会那天,新生和家长要共同参加。由于是入学第一天,大部分班级都是学生和家长坐在一块儿。张弦早早地就在会场门口等好,将学生和家长分开组队后,再坐进班级区域。“家长两排,学生两排,这样就保证了会场的纪律性和秩序性,会上家长和学生也不容易打瞌睡。第一次家长会,很多家长就发现了体育老师当班主任的不一样。后面回到班级,家长们就讨论体育老师当班主任是可以的,觉得把孩子交到这样的老师手里很踏实。”

由于疫情,今年春季学期复学后,张弦还组织班上学生集体出校门,在校园里去其他教室也要排好队,还得到了学校的通报表扬。“在校门口接孩子的家长每天都会看到我们班的学生集体走出来,家长们看到会说‘这是那个体育老师的班’。感觉班级有了辨识度,得到了很多家长的肯定,非常自豪,也是对工作的认可。班上很多家长也会讨论,觉得体育老师当班主任认真负责,更会管孩子。”

体育老师其实有优势

管理学生时间更多  

谈起体育老师当班主任的优势,不论是体育老师,还是其他学科老师,都会纷纷表示体育老师“时间多”。尤其作为初三学生的班主任,吴军说初三学生压力大,面临的问题多。体育老师不批改作业,有时间关注到学生,与学生、家长进行沟通。

马云波2005年从云南大学体育专业毕业,便进入昆二十四中成为了一名体育老师。现在不仅是该校初一8班的班主任,还是学校德育副主任、初一年级组长。他2014年开始担任班主任,当时刚好学校有位老师生病,他便接手了初三的一个班级。他说这是学校安排的工作,是对自己的信任,也是对自己的一种锻炼。在他看来,体育老师当班主任,不仅性格开朗,能带动班级氛围,最大的优势还有学生在学校的每一个时间段,都能对他们管理到位。

马云波说:“因为体育课没有书面作业,所以其他老师批改作业的时间,都可以用来管理学生。相比其他科目的老师,体育老师有更多时间来管学生,也会不定期找学生谈话,把时间都用在学生身上。”马云波每天早晨7点就会到校,中午守着学生午休,晚上9点半下晚自习,要等全部学生都离开,他晚上10点左右才会离校。

马云波觉得,学生交到他的班上,就像自己的孩子,自己是个“大家长”,要把孩子们管好。所以当班主任的他,全天都会在学校,学生有问题随时可以找到他。他的孩子今年只有2岁,马云波说自己经常是早晨出门孩子还没醒,晚上回去孩子已经睡着了。

马云波的付出,许多学生都看在眼里。“课后学生很喜欢找我聊天,分享心情,学生和我关系都很好。虽然我对班级管理严格,但学生既怕我也喜欢我。课堂上他们叫我‘马老师’,课后他们喜欢叫我‘小马哥’,毕业后的学生也经常回学校来看我。”马云波很喜欢“小马哥”这个称呼,还把它作为了微信名。今年,马云还入选了昆明市第四届名班主任。

和科任老师沟通多

学生各科成绩都不错

除了有更多时间管理学生,马云波也提到,体育老师当班主任,也不会偏向哪个学科。其他学科的课堂,他会时常去听,和学生一起上课,了解不同课上学生的上课情况。课后,他会经常和科任老师交流。“科任老师觉得哪个学生遇到了问题,我就去找学生谈心,科任老师只负责教学,大家配合默契。”马云波说,他和各个老师的沟通交流,让班级的每个科目成绩都是年级前两名。

张弦也表示,体育老师当班主任有很多优势,比如有充分的时间管理学生,并且能更好地关注到学生的身体素质和心理健康,培养学生的抗压能力。同时,还可以帮助语数外等学科老师,班级各科成绩也都名列前茅。

“班上英语老师家住呈贡,除了每周一的早读由语文老师负责,每周二到周五的早读时间都由我来守着学生。除了英语、语文,我还会找政治老师要题,让学生在早自习的时候背。体育老师当班主任,各个科目都能关注到。”张弦说。

当班主任的吴军也同样,每天早晨7点就会到学校,在科任老师来之前,都会在班上守着学生。中午吃饭时,他还会让学生在班级里放正能量的歌曲。但吴军坦言,体育老师当班主任也会遇到一些难题,比如科任老师不在,他也不敢讲语文、数学等科目。他说最怕听到一句话,“你的数学是体育老师教的”。但他也探索出了自己的方法,自习课上,科任老师不在时,就让班上成绩好的学生来讲数学、讲英语,这让大家都能有所提高。“做得细,家长也就更放心。”吴军说。

注重学生体育锻炼

要求每天跑早操

体育老师当班主任,班级体育自然也不落后。虽然学校每周安排了3节体育课,但吴军希望班上学生每天都有体育课。吴军说:“初一、初二时,我会利用自习课时间上体育,让学生跑步、打球。班上学生的身体素质都不错,每年学校运动会上,班级体育成绩也特别亮眼。”

在马云波的班级,每天早晨7:00~7:15,学生都会整整齐齐地开始跑早操,7:30正式开始上课。“学校运动场一圈300米,男生每天跑3圈900米,女生每天跑2圈600米。让学生天天跑早操,不是为了考试才进行锻炼,毕竟身体好了学习也不会落下。班主任是体育老师,能更好地带领学生进行锻炼。”马云波说。

马云波的上一届毕业生,中考体育满分50分,班级平均分49.85分,在全年级10个班级中排名第一。他所教班级的中考体育平均分,也都在49分以上。马云波说,也正是坚持不懈的锻炼,班上“小胖墩”少一些,精气神也更好,班级的集体感也很强。“体育老师由于参加体育竞技,都会争强好胜,所以自己所教的班级各方面都会很努力。老师成就了学生,学生也成就了老师,班主任我会继续干下去。”

张弦的班级同样有跑早操的习惯。他说,初中学生学习压力大,学校一天有两操,每周还有3节体育课。而对于班上的学生,他更是保证了每天至少1个小时的体育锻炼时间。从初一入学开始,他就要求学生每天早晨提前一点到学校,进行10分钟的晨跑。本学期,昆二中校园提升改造,学校整体搬迁到原春城小学进行过渡办学。由于场地原因,每周晨跑调整为了3次。“没有体育课的那两天,还有体育课在下午的那天,都要求学生7:10分到校,晨跑后7:20开始早自习。经过一个夏天的锻炼,到了秋冬,班上学生基本不生病。”

张弦说,体育老师当班主任,班上的体育成绩也一直很好。“这有一种‘班主任效应’,在班主任的课上,学生严谨性更强。抓孩子的身体素质,就是从跑、弹、跳抓起。所以我也鼓励学生在课间打打篮球等,释放汗水。学生能在体育方面吃苦耐劳,其他科目的成绩自然不会落后。体育老师不是不能干,学校要放心体育老师去干。只要有责任心和爱心,一定能把班主任工作做很好。”

云南中考体育将改革

体育考试分值大幅提高

从2020年秋季入学的七年级新生开始,云南中考体育将进行改革。今后,我省初中体育考试将考查学生的基础体能测试、专项技能测试、体质健康监测和竞赛加分四个方面,考试方式分为“随时考”和“定时考”两种方式。

“随时考”是指学生结合自身身体状态在规定时间范围内随时与考务人员预约进行的考试;“定时考”是指在规定时间范围内以学校为单位按每间隔3周组织开展一次考试。学生身高体重指数、肺活量体重指数和视力三个项目,实行每学年监测一次,其中七年级上学期监测,八年级、九年级下学期监测。赋分方式是通过学生自身七年级、八年级、九年级健康指数的纵向对比进行赋分,有效减少个体先天因素影响。体育考试按照满分100分计入中考成绩,由原来三年一考改为一年二考。

云南省体育考试分值将大幅提高,跟语数英一样都是100分。考试将更加注重过程性,此外学生参加体育竞赛成绩也将纳入体育考试成绩,鼓励学生积极参加各种项目体育比赛。几位体育老师都表示,面对学生体质下降的问题,中考体育的改革很有必要,作为体育老师也非常激动,觉得体育人受到了重视。

马云波说,随着中考体育改革,体育老师当班主任,成了时下吸引人的词。今年的初一年级,学校还有一位更年轻的体育老师也成为了班主任,家长们也都很认可。“但学校安排体育老师当班主任,是对体育老师的认同,而不是因为中考体育分值的提高,就会增加当班主任的体育老师。”同时,吴军也表示,中考体育改革后,对于体育老师当班主任,家长们应该也会更理解。

体育分值齐平语数外

让体育老师当班主任成时髦

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》。在教育部举行的新闻发布会上,有记者专门问到了青岛体育老师当班主任遭家长反对的问题。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,体育老师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。每一名教师都有教师资格证,都是符合教师要求的,只是教的科目不同。这个问题的出现,其实还是社会思想观念和教师师资评价乃至学生评价体系所带来的。王登峰说,要保障体育老师的课时,不要经常“被生病”,让体育老师当班主任不再是一个问题,将来能够成为一种时髦。

云南中考体育分值齐平语数外,也获得了教育部的点名表扬。采访中,几位体育老师都认为,随着中考体育分值的提高,家长的观念也将转变。吴军说:“中考体育将改革后,家长会从小注重孩子的锻炼。现在,已经能看到不少初中生甚至小学生家长,利用周末带孩子参加体育活动。”

马云波也说:“靠初中3年时间改变孩子体质不太可能,最重要的还是从小就要塑造健康意识,养成终身体育锻炼的习惯。改革后体育还要求视力、肺活量等达标,这就要求学生从小学开始注重体育锻炼,而不是到了初中才开始突击。中考体育提高到100分,家长也会更加重视体育锻炼,督促孩子参加体育活动,培养锻炼的意识。此外,有家长讨论体育补习班,这也说明家长意识的转变,愿意花时间和费用用于孩子体育锻炼,也是好事。”

但几位体育老师也都提到,中考体育改革,对体育老师也带来了压力和挑战,尤其是考试项目覆盖面的增加。马云波表示,改革后体育考试涉及的项目多,考试次数也增加了,怎样合理地优化各个项目的锻炼、合理安排教学内容,初一年级的体育老师都正在研究。张弦也说,中考体育改革后,体育覆盖项目增多,且对一些项目的技术要求也有所提高。除了体育课,学生要花更多时间进行体育锻炼,尤其对于一些过胖或是过瘦的学生。体育老师如何教学、学生如何练习,都是要探索的。从这个方面来看,体育老师当班主任,今后也会凸显一定的优势。

内容来源:春城晚报

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号