您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
评论:坚决向“舌尖上的浪费”说不

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!习近平总书记强调:“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。”党和政府一边加快发展经济,一边注重节约、反对浪费,带头过“紧日子”,目的就是为了让人民过上好日子。

提起浪费,人们第一反应便觉得是“舌尖”的问题,“管住舌尖”的确很重要,但“舌尖上的浪费”环节多,成因很复杂。因此,制止“舌尖上的浪费”,需要运用系统思维,既要打攻坚战的决心,更需有打持久战的韧劲。

时至今日,中国居民餐饮中大吃大喝、吃一半剩一半的现象依然十分严重,全民对“光盘行动”重大意义及其认识仍没有完全到位。据国家粮食局数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食,价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。其中,大型餐馆、旅客群体、中小学群体、公务聚餐等是餐馆食物浪费的“重灾区”。

近日,云南省也积极响应习近平总书记的指示,高质量编制“十四五”规划,坚决制止餐饮浪费行为。省委、省政府深刻认识制止餐饮浪费行为的重要意义,采取更有力措施,下更大力气,建立长效机制,扎实推进制止餐饮浪费各项工作,在全社会大力营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。要多形式、全方位加大宣传教育力度,从小培养爱粮节粮好习惯,充分发挥各级领导干部示范带动作用,大力推动餐饮节约理念进机关、进学校、进家庭等,特别要结合正在开展的爱国卫生“净餐馆”专项行动,鼓励餐厅饭店推出实质性措施,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,确保习近平总书记重要指示精神在云岭大地落地见效。

舌尖上的问题,需要从脑袋认识上、身体行动上来解决,进一步制止餐饮浪费,让节俭成为习惯,还要打出组合拳,在立法、监管、宣传等方面不断深化细化。坚决向“舌尖上的浪费”说不,从你我做起,“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可懈怠”。

(五华区科学技术和信息化局 洪昊)


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号