您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区:党建引领 开创社会治理新格局

2020年以来,五华区深入贯彻落实党的十九大精神,聚焦“体系全、作用强、优发展、促善治”工作目标,以党建为引领,进一步理顺工作机制、创新服务模式,不断增强全区社会治理的系统性、协调性和整体效能,逐步破解基层治理机制性、体系性、源头性问题,为五华社会治理体系和治理能力现代化提供坚强组织保证。

用好“党建引领”这个“第一方法”

牢固树立“大融合、大联动、大治理”城市基层党建工作理念,实施“党建引领+”系列工程,把社会治理体制机制创新和能力水平提升,作为城市基层党建工作重点。

在机制引领上,变“独角戏”为“大合唱”。落实区委党建工作领导小组职责,健全区、街道、社区、小区四级联动责任机制,在10个街道、71个城市社区全覆盖建立区域化党建机制,把党建引领延伸到每个行业、领域。

在组织引领上,变“单向发力”为“双向发力”。重大社会治理工作全部实行区委书记、区长任“双组长”的组织领导体制,打破党委工作部门、政府组成部门之间职能隔阂,为党建与业务融合、党建与治理融合打通关节。

在方法引领上,变“平面发展”为“立体发展”。积极探索新形势下符合大城市基层治理需求的治理路径,2019年来先后实施了党建引领+“吹哨报到”改革+“红色物业”建设、+“四社联动”服务等项目,统筹退役军人服务管理、残疾人服务管理、劳动就业服务管理等领域全面发展,各项工作取得了积极探索成效。

发挥“示范引领”这个“典型效应”

按照“做强街道、做优社区、做实系统、做活治理”的工作思路,把街道、社区作为基层党建和基层治理的前端,采取一系列措施持续做强做优。

赋权减负“增动能”。在全市率先全覆盖取消街道招商引资等经济职能考核,率先将城市管理综合执法人、财、物、权等全部下放街道,率先赋予街道对区直部门考核建议权等“五项权利”,率先实体化组建以公安民警、城管执法队员、市场监管员为核心的“1+3+N”综合执法队伍,实践“一支队伍管执法”,率先在街道挂牌环境和物业管理中心、在社区选举产生环境和物业管理委员会,通过一系列措施,有力增强了街道、社区的社会治理能力。

执法改革“优服务”。五华区作为全省基层审批服务和综合执法改革试点,全面开展街道综合治理中心建设,把综合治理中心建成“吹哨报到”指挥调度中心、物业管理服务中心、综合执法平台;同时,在全市率先推行互联网+政务服务标准化建设,着力建强区政务服务中心、街道为民服务中心、社区为民服务站三级服务网络,推动31项政务服务事项全区通办、70余项服务事项下沉街道“一网统办”,助力街道抓党建、抓治理、抓服务能力提升。

示范创建“提质效”。着力于“全省城市基层党建重点创新示范市”的功能定位,全面推进街道、社区和区域性的党群服务中心建设,打造集政治生活、宣传引领、教育培训、社会治理等功能于一体的党群服务阵地,推进城市基层党建示范街道、示范社区建设。2019年创建示范社区11个,2020年将达成城市社区70%、街道20%的创建目标。

强化“网格治理”这个“工作基础”

持续深化城市网格化管理工作取得的经验和成效,创新开展党建引领网格治理“以诉为哨、接诉即办、未诉先办”工程,把“网格治理”做细做精。

“三级网格”再细化,责任体系更明确。针对各行业部门、条块领域在基层工作的网格不统一、标准不统一、多网重合叠加等带来的管理混乱、效率不高、资源重复投放等弊病,五华区在全市率先开展网格整合工作,划定全区为一级网格、10个街道为二级网格、101个社区为三级网格,并在社区之下划定了335个社会治理网格,实行网格编码管理、全区一网,凡是需要以网格为单位在基层落实的事项和职责,均以此网为准。

“吹哨报到”再升级,服务机制更高效。在“吹哨报到”改革取得初步成果的基础上,实施“以诉为哨、接诉即办、未诉先办”工作,通过整合接诉渠道、建立扁平化的接诉办理机制、创新链条化的未诉先办机制、落实绩效化的考核问责机制,探索了一套行之有效的主动治理体系,提升了群众获得感幸福感和安全感。工作模式得到了市委认可并在全市交流推广。

“小区党建”再延伸,自治管理更完善。把居民小区作为基层治理的“最小网格”,推行党建网与治理网的统一融合,按照“一小区一支部、多小区一支部、一小区多支部”的基本思路,全覆盖建设小区党支部,赋予党支部建议权、人事权等五项权利,在小区治理中发挥领导核心作用。特别是在无人管理老旧小区,带动群众开展自管自治、引入物业接管等,促进小区善治。目前,全区已建立居民小区党支部283个,覆盖居民小区1207个,工作模式在全市推广。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号