您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
五华区政务服务管理局全面优化营商环境 打造智慧政务“五华模式”

微信图片_20201016085552

 

智慧政务

“五华模式”

 

近年来,昆明市五华区政务服务管理局通过组建一支队伍,为重点项目提供“保姆式”全方位服务;持续推进“放管服”改革、政务服务“全覆盖”“互联网+政务服务”标准化建设等三项举措,着力提升群众获得感、幸福感。在昆明市2020年第二期营商环境“红黑榜”评价中,五华区进入“红榜”,位列县(市)区第二名,主城区第一名。


近日,中国网就五华区政务服务管理局如何全面优化营商环境、取得哪些成效,采访了五华区政务服务管理局局长刘靖华,跟随五小布一起看看吧

 

中国网:营商环境是一个地区经济发展活力的“晴雨表”,作为营商环境建设的牵头单位,区政务服务管理局如何统筹做好全区营商环境优化建设?取得哪些成效?

 

微信图片_20201016085932

位于翠湖公园南门旁的全省、全市首个“昆明24小时政务服务自助专区”

 

刘靖华:

营商环境是软环境,环境好了才有吸引力。为适应政务改革工作推进和优化营商环境,2019年区级党政机构改革完成后,为保证区政府部门权责清单的权威性、准确性和时效性,区政务服务管理局组织区级各部门根据党政机构改革后,机构的设立调整、职责划转,以及法律法规规章的立、改、废、释,结合深化“放管服”改革的要求对区级政府部门权责清单进行动态调整。

在组织实施全区优化提升营商环境的工作中,我们主要采取以下几项措施,一是我们组建了一支营商环境的队伍,二是先后组织区级营商环境牵头部门参加昆明市营商环境集中填报、昆明市营商环境“红黑榜”评价、国务院深化放管服改革优化营商环境大督查,在首期《昆明市营商环境第三方评价“红黑榜”》排名中,综合得分85.62分,排名位列主城区第一、全市第二,跻身昆明市营商环境红榜。在昆明市2020年第二期(总第四期)营商环境“红黑榜”评价中,综合得分88.42分,再次位列红榜。

三是在区政务服务中心设置24小时“不打烊”自助服务专区的基础上,创新了审批“不见面”、服务“不打烊”,事项“就近办”的新举措,于今年3月正式建成并启用位于翠湖公园南门的全省、全市首个“昆明24小时政务服务自助专区”。完成街道为民服务中心、社区为民服务站整合任务,建立综合窗口集中办理,全面实现区政务服务中心、街道为民服务中心、社区为民服务站“一窗受理、集成服务”改革,打造政务服务“一张网”。

四是创新企业减税降费宣传“云课堂”。

五是政府买单开办企业免费刻制印章。

六是创新启动“1237”裁审衔接机制,积极推动形成相互协调、立体多元的纠纷处理机制,为企业构建和谐劳动关系夯实了基础。

 

中国网:五华区政务服务中心作为区委、区政府服务群众的窗口单位,如何贯彻“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”的宗旨,怎么践行“把人民群众的利益放在首位”“让人民群众满意”的工作目标?

 

微信图片_20201016090251

“一窗通办”让人民群众满意

 

刘靖华:

一是实行政务服务“一窗通办”改革。在区政务服务中心成立综合服务窗口,打破原有专窗单一化办理模式,以“前台综合受理、后台分类审批、一个窗口出件”的方式提供标准化服务。将各职能部门的专业办事大厅整合到行政服务中心大厅一个“口”,将过去以部门业务划分的“专项业务办理窗口”合并为“综合服务窗口”,打造了“一窗能办多件事、一网能办所有事”的“一站式”政务服务新模式。

二是进一步落实“互联网+政务服务”的发展方向,从群众反映强烈的办事难、办事繁、办事慢等问题出发,以“一窗式”破除基层政务服务中审批环节多、时间长、随意性大、公开透明度不够,信息系统互联互通难、信息共享难、业务协同难等突出问题,创立新的政务服务方式。

三是为解决群众办理占道50平方米以上和道路开挖两项审批事项需要到区政务服务中心两次,市政务服务中心一次,存在群众多地往返跑的问题,积极向昆明市政务服务管理局和昆明市公安局交通警察支队反映情况,申请将昆明市公安局交通警察支队占用挖掘道路审批事项进驻五华区政务服务中心窗口办理。

四是为群众满足错峰办事和不间断服务的需求,自2019年8月12日起,五华区政务服务中心推出政务“中午不打烊”的服务新模式,为上班族提供可最贴心的的便民服务。

 

中国网:智慧化是互联网时代政务服务的重点发展方向,特别是疫情期间,“无人化”“非接触”“一站式”等服务模式得到广泛认可和快速发展。请问“互联网+政务服务”和“智慧政务”五华模式推行以来,有哪些亮眼的成果?

 

微信图片_20201016090559

区政务服务中心24小时自助服务机

 

刘靖华:

以“互联网+政务服务”思维,围绕“24小时全天候”“一站式”“全流程”的要求,着重体现“一窗受理”“24小时自助服务专区”、重点服务于个人、法人两类对象,实现政务服务事项100%接入云南省政务服务网上大厅。加快推进事中事后综合监管平台建设。推进服务信息公开和数据共享。将公开的要求嵌入办事全过程。推进实现政务服务的政策全透明、过程全公开、查询全方位,逐步做到当事人对所办事项的过程、进度、跨部门办事结果、受理情况的历史记录等信息可查询、可下载。汇总各类审批服务事项的同时,开展审批和服务事项梳理,优化业务流程,通过跨部门数据资源的流动共享,积极推动一站式、全流程、全覆盖的服务体系和跨部门、跨层级、跨区域的协同应用,用数据跑路,替代群众跑腿。

此外。五华区政管局还将进一步深化网上办理深度。在数据对接的基础上,统一网办深度,实现四级全程网办(不需要前往实体大厅)。将“一窗一门一网式”服务融入到自助服务中,集合不同业务部门的自助设备实现“一站通办”,为市民带来更为高效便捷的政务服务。围绕“24小时全天候”“一站式”“全流程”的要求,着重体现“一窗受理”“24小时自助服务专区”,在区政务服务中心设置了24小时“不打烊”自助服务专区的基础上,2020年又筹建了翠湖公园政务服务自助大厅,集信息咨询、业务办理于一体,实行集中式受理、协同化办理、信息化运维的一站式自助服务,这也是全市第一个面向全体市民开放的24小时政务服务自助专区。

加强“一部手机办事通”宣传使用工作。让更多群众真正享受到“不见面、马上办”服务,真正实现政务服务由“网上”延伸至“指尖”,积极向政府配餐向群众点餐转变。

 

中国网:大家对于五华区政务服务管理局组建的“投资项目政务联络官”队伍充满了好奇,能和大家介绍一下这支新兴队伍的职能、作用和实际成效吗?

 

微信图片_20201016090814

昆明交警便民服务窗口入驻五华区政务服务中心

 

刘靖华:

2019年8月成立云南省首支“投资项目政务服务联络官”队伍,实行投资项目全流程免费“帮办代办”服务,通过“283”投资代办制度实现投资建设项目“帮办代办”全流程、精准化服务,项目审批变“企业跑”为“政府替”。强化服务意识,以精准、规范、贴心的服务方式指导或代理群众办事,把企业和群众的痛点、堵点、难点作为政务服务的改革重点。在代办流程上规范化,打造高效快捷的工作模式。

目前,政务服务联络官对接服务企业32家,涉及服务事项97项,指导企业完成审批事项办件200余项,代办帮办117件。在代办帮办过程中,亲身感受群众和企业申办审批业务的全流程和全体验,主动发现群众和企业办事的堵点和难点。2019年协助解决办理“占道、开挖”市政设施类审批获取公安交警部门意见反复跑的问题,2020年协调解决水土保持补偿费收缴不便利的问题,让企业少跑路,提高项目推进效率。充分发挥了政务联络官服务于审批过程中的“润滑剂”和“信息源”的作用。

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号