您当前的位置为: 首页>五华动态>通知公告
五华区委第三巡察组向区审计局反馈巡察情况

五华区委第三巡察组向区审计局反馈巡察情况


根据区委巡察工作领导小组的统一部署,2020年10月14日召开会议,组长王莉莉代表第三巡察组向区审计局反馈了巡察情况,并对巡察问题整改工作提出了要求,区审计局主要负责人林迤同志主持会议并作表态发言。

根据区委统一部署,2020年7月23日至9月1日,区委第三巡察组对区审计局开展了常规巡察。期间,第三巡察组认真贯彻区委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕“三个聚焦”方面问题,从严从实开展巡察监督。通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、立巡立改等具体措施,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

王莉莉组长指出,党的十九大以来区审计局认真贯彻落实区委、区政府决策部署,班子团结协作,各司其职,认真完成全区审计相关工作。巡察中,巡察组发现以及干部职工、服务对象反映了一些问题,主要是:一是聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面。主要存在党组核心领导作用缺失;审理委员会作用缺失,监督不力;未严格执行中介公司入围选用机制,底数不清,廉政风险突出;落实意识形态工作责任制不到位;纪律规矩意识淡漠,违规决策。二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。主要存在队伍管理宽松软,工作纪律涣散;不严格执行《审计项目进度管理办法》,存在不作为、慢作为;违反中央八项规定精神滥发津补贴;未经组织批准擅自组织干部异地培训。(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面。主要存在“三重一大”决策程序不规范;党员日常教育管理缺失;党内政治生活不严肃;党务工作不规范;发展党员程序不严格、不规范。

区委第三巡察组组长王莉莉同志提出了几点意见建议:一是强化党组的核心领导作用;二是强化政治担当,严格落实全面从严治党“两个责任”;三是加强统筹协调,确保工作计划圆满完成;四是强化纪律规矩意识,严格落实党风廉政建设主体责任;五是要严格执行中央“八项规定”精神;六是强化风险防控意识;七是加强意识形态责任制贯彻落实;八是局党组要加强队伍管理,严明工作纪律;九是持续推进规范化建设;十是严格党员发展工作程序。

对此次巡察整改,区委巡察办主任李彦同志向区审计局提出以下几个要求:一是提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要性;二是压实责任、强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位;三是标本兼治、推动改革,把巡察整改与统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,切实推动巡察整改落实见效。

受区政府常务副区长李宁同志的委托,区政府办副主任董天能同志就巡察整改向区审计局提出以下三个要求:一是政治站位要提高。局党组要聚焦党的建设存在问题,坚定扛起主体责任,全面落实从严治党各项要求;二是责任担当要加强。党组书记要对整改落实负总则,班子成员要落实“一岗双责”,对职责范围内的问题主动整改;三是整改落实要坚决。涉及建章立制的要按照程序完善制度,涉及执行不到位的,要落实制度执行程序和流程,确保制度执行有效。涉及干部职工落实整改的要较真硬碰,坚决整改。

局党组书记、局长林迤同志作了表态发言,一是统一思想认识,提高政治站位。区审计局全体干部职工一定要深刻领会巡察反馈意见的重要作用和意义,统一思想,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉增强政治责任感和政治敏锐性,切实把区委巡察组的巡察反馈意见作为一次洗洗澡、治治病、优化政治生态环境的机会,作为一次增强党性修养和改进工作作风的机会,诚恳接受、全面认领巡察反馈问题,以最诚恳的态度、最迅速的行动、最有力的措施,认真抓好整改落实。二是坚持问题导向,抓好整改落实。切实把落实巡察问题整改作为当前一项重要的政治任务,严格按照区委巡察组反馈的意见和提出的要求,落深落细落实反馈问题的整改工作。三是强化成果运用,统筹推进工作。我们将坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与五华审计事业统筹结合,补短板强弱项,自觉把贯彻落实区委巡察组的反馈意见作为推动工作、促进审计提质增效的重要动力,以良好的工作业绩来验证巡察结果。

区委第三巡察组全体成员、区纪委监委驻财政局纪检组有关人员、区政府办副主任、区审计局服务对象代表、区审计局领导班子成员及全体干部职工参加了此次会议。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号