您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
喜报!五华区三个党支部荣获2019年度省级“规范化建设示范党支部”

中共云南省委组织部关于命名2019年度

省级“规范化建设示范党支部”的决定


各州(市)、县(市、区)党委组织部,省委和省级国家机关各部委办厅局、各人民团体、各大专院校、各省属企事业单位、中央驻滇有关单位组织(干部、人事)处:近年来,全省各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党支部工作条例,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,扎实推进党支部标准化规范化达标创建,特别是在决战决胜脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战等重大任务中,涌现出一批党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有效发挥,党组织班子坚强有力、工作机制健全完善、服务中心成效显著、基层党员群众普遍认可的规范化建设达标党支部。为发挥示范引领作用,推动全面从严治党向基层延伸,经逐级推荐、择优遴选、征求意见、实地复核、集中公示等,省委组织部决定命名五华区华山街道水晶宫社区党支部等500个党支部为2019年度省级“规范化建设示范党支部”。希望被命名的党支部珍惜荣誉,再接再厉,再立新功。全省各级党组织要认真学习他们在党支部规范化建设方面的做法和经验,不断提升组织力,增强政治功能,抓紧补齐基层治理短板,团结带领广大党员群众不忘初心、牢记使命,扎实工作、锐意进取,在脱贫攻坚、抗击疫情、“六稳”“六保”等重大任务落实中充分发挥战斗堡垒作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现新时代云南高质量跨越式发展提供坚强的组织保证。


中共云南省委组织部

2020年 9月14日

 

 

微信图片_20200918092608

 

五华区华山街道水晶宫社区党支部

党建引领打造新时代“红水晶”

 

微信图片_20200918092724

 

水晶宫社区党支部有党员38名,获得过市级“四星级”“五星级”规范化党支部荣誉。近年来,支部紧紧围绕区委“翠湖党建示范圈”建设要求,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为总抓手,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以支部规范化建设为着力点,全面提升党支部组织力、凝聚力和战斗力,构建新时代“红水晶”党建品牌。

 

微信图片_20200918092757

 

一、建强基础,发挥战斗堡垒作用

社区党支部以规范化建设为核心,充分发挥坚强战斗堡垒作用。2018年7月由华山街道党工委建成社区党群服务中心。严格落实“5+X”“主题党日”制度,细化制定《学习计划》,不断强化“主题党日”政治自觉、思想自觉、行动自觉。充分组织开展支部学习,邀请各级党组织负责人、优秀党员到支部讲授党课30余次,与辖区单位党组织开展共驻共建活动,进一步提高支部党员政治理论水平和业务素质能力。

 

 

微信图片_20200918092846

 

二、锤炼党性,发挥先锋模范作用

社区党支部以抓实党性教育为重点,充分发挥党员先锋模范作用。扎实开展廉洁教育,组织开展“主题党日”活动,在朱德旧居院内开展重温入党誓词、缅怀革命先烈、学党章党规党纪等活动近60余次,依托新打造的“红花巷廉洁文化长廊”开展廉政警示教育活动24次。结合党员具体情况,分类实施积分制管理制度,开展星级评定,并把星级评定作为党员评优评先的重要依据,不断提高党员荣誉感和自觉性。社区围绕区委、街道党工委中心工作,在创建文明城市、扫黑除恶专项斗争等工作中,主动参与、主动作为,在工作中统一思想,形成以上带下,以下促上的良好氛围。

 

微信图片_20200918092926

 

三、党建引领,构建社会治理“红水晶网格”

社区党支部以网格党建为切入点,不断提升社区党组织服务水平。强化党建引领“轴心”作用。健全社区党支部领导网格化管理工作责任制,为网格化管理顺利施行提供强有力的制度支撑,实现社区党组织建设和网格化管理有机结合。优化拓展网格党组织体系。进一步完善区级分管联系领导“一级网格长”、街道党政主要负责人“二级网格长”、街道班子成员“三级网格长”、社区党组织书记“四级网格长”、社区党员网格人员“五级网格长”的网格党组织体系。使网格成为延伸党建触角、开展党的工作的最基本单元。配齐建强网格党建工作队伍。建立“全能社工”“民情社工”和“项目社工”三支队伍,用“小网格”服务“大民生”, 打造“有困难找红水晶”的服务品牌。建立三个网格四级关注的“3+4”服务模式,通过“3+4”服务模式,夯实社区“人熟、地熟、情况熟”的群众基础,实现了服务资源与不同服务对象之间的精准对接。 

 

五华区疾病预防控制中心党总支

 

微信图片_20200918093112

 

五华区疾病预防控制中心于2001年12月在原五华区卫生防疫站的基础上组建而成,中心党支部于1979年2月28日批准建立,现有中共党员51人,其中正式党员49人,预备党员2人。党支部深入开展基层党组织规范化建设工作,以政治建设为统领,以思想建设为根本,以制度建设为路径,以作风建设为利剑,以组织建设为抓手,以队伍建设为关键,切实做到“责任明”“思想优”“执纪严”“风气清”“组织活”“队伍强”。中心先后荣获云南省食品安全风险监测先进单位、昆明市劳动竞赛先进单位、昆明市规范化建设四星级示范党支部、昆明市规范化建设五星级示范党支部、昆明市工人先锋号、五华区卫健系统先进基层党组织、五华区卫生工作先进单位等荣誉。

 

 

微信图片_20200918093147

 

五华区疾病预防控制中心党支部始终秉承“党建业务融合发展”的工作思路,坚持以党的建设为统领,着力推进党建业务融合发展长效机制建设,从党建中汲取力量,从业务中验证党建成效,构筑了党建强基、业务发展交汇融合、双向提升的良好局面。

 

五华区疾病预防控制中心党支部以深入学习为先导,有效将“主题党日活动”与每年的疾控业务宣传日结合起来,有序开展了党员志愿服务、党员结对帮扶等活动,通过开展“爱卫月”“世界无烟日”等宣传活动20余次,发放了45种宣传资料,共计503400份,向居民传播居民健康素养、健康生活方式、慢性病防治、传染病防治等知识。完善了学习教育机制,推行互联网+学习,网络平台普遍学、学习竞赛深入学等多样学习形式,实现了思想教育、理论教育、业务培训三结合,增强了党员干部的政治理论素养,提高了党员干部干事创业的本领。

 

 

微信图片_20200918093233

 

五华区疾控中心党支部明确了“党建统领全局,构建大党建格局,实现党建与业务深度融合”的工作思路,实现党建与业务工作领导责任一体化,促进了其各项工作科学布局、整体推进。在慢性病综合防控示范区建设工作中,中心对7大项28个分项做了细致工作,2019年11月通过了国家慢性病综合防控示范区工作考核组验收。


中心2019年至今共接收疫苗748348万支,发放疫苗666038支,中心党员一年中的250个工作日里每天近6个小时要在2-8℃的冷库里进行重复的收疫苗、发疫苗、搬疫苗的工作,还要经常到接种医疗机构,做好辖区疫苗接种单位的疫苗管理指导,守护广大群众的健康安全,她们用实际行动诠释一名共产党员的责任,在平凡的工作岗位上努力做出不平凡的业绩。

 

微信图片_20200918093311

 

在疫情防控一线,鲜红的党旗高高飘扬,一个个战斗堡垒巍然矗立,一名名共产党员挺身而出,用自己的实际行动书写着对党和人民的忠诚。在新冠肺炎疫情期间,区疾控中心在党支部的带领下,党政齐心以最快的速度进入了实战,各项工作做到定岗、定人、定责,沉着应对,精准施策。全员24小时保持应急状态,全力以赴,投入抗击新冠肺炎阻击战,做到党建统领全局,有序推进各项工作。

 

中心党支部连续多年被上级党委评为先进基层党组织,中心业务工作连续多年在昆明市疾控工作和健康教育工作年终考核中名列前茅。潮平两岸阔,风正一帆悬。中心将凝聚初心力量,勇担时代新使命,以更坚定的信念、更务实的作风、更有力的担当,全身心投入到“健康中国”事业中来,用实际行动践行疾控卫生“科学防控疾病,赤诚守护健康”的初心和使命。

 

云南九机科技有限公司党支部

 

微信图片_20200918093526

 

九机科技(原三九手机网)成立于2006年2月,是一家以IT技术为支撑、以用户体验为导向的科技类企业。公司于2014年9月成立云南叁玖电子商务有限公司党支部,2018年支部整建制转入五华科技产业园,2019年支部更名为云南九机科技有限公司党支部。近年来,支部结合企业自身实际,确立出了“一元两点三线四维”党建工作模式,推动企业发展和党建工作同向共赢。先后荣获了“中国互联网企业100强品牌”“商务部电子商务示范企业”“云南省互联网企业价值奖”“昆明市守合同重信用企业”等荣誉称号。

 

党建引领下的一元发展。企业始终坚持“立足发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,将支部建设与企业发展一元融合、互促共进。

 

 

微信图片_20200918093612

 

支部牵头落实两点保障。为激发公司员工的工作积极性,党支部牵头制定了一系列灵活多样的管理办法,落实员工晋升机制和关爱机制两大保障。截至目前,已有46人通过基金申报流程获得帮助,共计支出帮扶基金112127元。

 

助力人才队伍三线提升。公司在发展之初就重视人才队伍建设,坚持以党支部为依托,号召广大党员和优秀员工积极代培新人,发挥好示范带头作用,不断推动企业创新发展。

 

强化品牌建设四维服务。公司坚持以“客户满意”为企业的价值追求,把多维化的服务理念融入到企业生产经营过程中,充分发挥党组织战斗堡垒作用,着力构建起九机极致服务的四维工作格局。在党支部的引领带动下,企业员工和党员积极参与社会公益事业,常态化开展学雷锋献爱心活动,贫困山区暖冬行动,关爱留守儿童等系列活动20余次,捐赠物资金额达22.33万元,逐渐形成了九机人独特的爱岗敬业、服务群众的奉献精神。

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号