您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
华山街道“四强四促”推动“四社联动” 高品质服务群众

近年来,华山街道认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,积极拓展社会组织参与基层社会治理的渠道和途径,坚持“党建引领、四社联动、品质服务”工作理念,以社区为平台,以居民需求为导向,以项目化运作为手段,积极探索“四社”互联互动机制,以“四强四促”推动“四社联动”高品质服务居民,满足居民群众多层次多样化需求,着力提高社会治理和服务社会化、专业化水平,为夯实党的执政根基、巩固基层政权提供有力支撑。

 

强化引领核心,促进机制创新

 

微信图片_20200918085615

 

通过做强街道,做优社区,强化社区党组织在“四社联动”助推社会治理、服务群众工作的领导核心作用,切实解决基层社区“点多面广任务杂、人少事多精力散”的问题。权责一致释放街道活力。积极整合区委赋予的区直部门年终考核10%的考核评议打分权,文明单位创建推荐权,综治维稳一票否决权等职权资源,在统筹协调各类单位、各类资源时有抓手。同时,区委取消街道招商引资指标考核,让我们有更多时间、精力“抓党建、抓治理、抓服务”。减负赋权放开社区手脚。实施社区“减负增效”工程,规范社区服务事项清单、小微权力清单、基础党务清单、印章使用清单“四个清单”,将社区原有187多项办理事项精简规范为81项。同时积极创新“吹哨报到”改革,搭建起实体化综合执法平台、区域化共驻共建平台、常态化先锋履职平台、多元化社会参与平台、网格化社区治理平台的“一轴五平台”党建引领基层治理工作体系,实施社区吹哨、网格报到等措施,打通基层治理的“最后一公里”。“一窗式” 办理解放社区人力。将原来社区为民服务十条线整合为3至4个“一窗式办理”窗口,规范社区为民服务窗口工作流程,形成《社区为民服务站“百事通”工作手册》,让每个窗口都可以接办所有事项,积极探索培养全能社工人才。调整出6至7人成为民情社工,充分发挥人熟、地熟、事熟的优势,深入辖区43个网格中走街串巷、进楼入户,开展网格巡查、民意收集,推行居民点单、党组织下单、社会组织、志愿者接单“三单式”服务,在党组织的引领下,有效串联起社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者,形成工作合力。

 

强化阵地建设,促进互联互动

 

微信图片_20200918085730

 

以推进城市基层党建和党支部规范化建设为契机,大力实施各类阵地建设,推动服务平台多样化、专业化、集约化。建强“四社联动”组织领导平台。建立以街道党工委为核心,60余家省市区单位党组织为成员的“党建联盟”,全覆盖建立社区“大党委”,签订《党建共建协议》,形成了“1+9+N”区域化党建格局 。充分发挥“大党委”的组织、协调、服务功能,将辖区各类社会组织、社工、社会志愿者纳入社区党组织的工作覆盖和服务范畴,吸纳在职党员和专业技术人员开展共建活动,使党组织始终处于核心领导地位、始终发挥核心领导作用。配优“四社联动”服务群众平台。以“书记党建”项目为抓手,全力推进“翠湖党建示范圈”建设,挖掘打造华山党建工作特色品牌,解决近3000平方米用房,协调统筹资金600余万元,建成“1+6”街道社区两级党群活动服务中心集群。把社区党群服务中心、社区综合文化站以及志愿服务站等与社会组织开展的活动进行统筹衔接,提高场地使用效率。搭建“四社联动” 人才储备平台。建立青年人才党支部,搭建社区后备干部和优秀社区青年成长成才平台,通过党支部的政治引领作用,把广大优秀社区青年培养成党员,把党员中的优秀社区青年培养成社区干部,不断优化结构,提高素质,着力打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬、本领过硬的社区党员干部队伍。

 

强化培训合作,促进能力提升

 

 微信图片_20200918085940

 

华山街道采取多渠道多样式培训,不断提升社区工作人员综合素质,为高质量开展“四社联动”服务群众提供高素质的社会工作者队伍。实施“专业化”工程。鼓励社区工作者积极报名参加云南省社区干部能力素质和学历水平提升行动计划,积极推进社工队伍培养建设,与云南大学社会工作研究所建立合作,围绕社会管理创新、“四社联动”等内容举办专题讲座,针对“社会工作师”资格考试组织集训,推动社区工作人员走向专业化。目前,华山街道已有21人取得社工资格证。实施“领头雁”工程。依托“党建工作名师”工作室——马杰工作室,对后备人才队伍、重点培育对象等采取跟班学习、岗位锻炼等方式进行手把手的传帮带。目前,义务为周边及区内外社区培养党务工作者40余人次,培育出社区党组织书记5人,副书记、副主任等骨干13人。实施“人才库”工程。与云南大学及云南财经大学社会工作专业建立了长期联系,接纳云南高校社会工作专业的学生到街道、社区实习,以实际行动为社会组织和社工队伍建设发展积蓄后备力量,建设社区后备干部人才库。坚持能上能下,做实日常考评与运用,结合工作实绩、失职失责等情况及时调整使用。目前,提拔使用5人,调整岗位19人,动员辞职1人。

 

强化服务提升,促进和谐共融

 

微信图片_20200918090214

 

近年来,华山街道通过政府购买服务、结合实际自主创新,为民服务的内涵和触角不断延伸。主动引入社会服务新领域。与云南省内的其他社会组织建立了良好的合作及互动,以政府购买服务、资源共享等方式,引导社会组织参与社会治理和社区居民协商自治,无偿、低偿为群众提供服务。几年来,先后与五华悦行青少年社会事务发展服务中心、五华区手搞青年创新人才服务中心、云南师范大学培训学校、云南大学社会组织培训中心、明心社会工作服务中心等14家社会组织合作开展妇女儿童服务项目、“睦邻计划”多元主体参与社区治理服务项目、青乐汇“智慧社区”服务项目等活动百余场次。积极探索社会治理新途径。针对翠湖周边存在民间文艺团体占道演艺、噪音污染,影响环境卫生、交通秩序等情况,成立了翠湖“广场舞”党支部,牵头组织召开协调会、座谈会,宣传政策规定、收集意见建议、深入做好思想工作,积极引导党员发挥示范带动作用,组织团队共同研究形成《华山街道文艺团队协商议事章程》,对活动场地、时间、音量、内容等方面进行规范,引导鼓励团队文明演出,在春晓广场搭建“华山百姓欢歌大舞台”展示平台,较好地解决了翠湖外围占道演艺乱象。大胆创新工作模式新理念。为进一步提升服务品质,提高服务质量,所属9个社区党组织不断提升工作理念,创新工作方法,形成了特色鲜明的“一社一品”。如翠湖社区构建“四个共同体”城市基层党建工作体系,不断提升为民服务和社会治理能力;五华山社区建立“355”精细化服务机制,搭建“党建带群建促社建”服务平台;水晶宫社区探索“3+4”精准服务,搭建“居民说事”议事平台,设立“红色邮箱”,组建“红色邮递员”,传递“红水晶”真情暖心新温暖等。不断提升志愿服务新高度。辖区共有社会志愿者队伍70支,志愿者人数7319人。各社区积极探索志愿服务积分制管理,使志愿服务形成长效常态。翠湖社区实施“道德银行”志愿服务奖励机制,五华山社区实施了“爱心温度”志愿服务积分机制,水晶宫社区“水滴”积分志愿服务嘉许激励办法,在建立志愿者人才库的基础上,组建物业服务队、导医服务队、救助服务队等多支志愿者专业服务团队,在活动中涌现出一批乐于奉献、成绩突出的“爱心达人”志愿者。近年来,华山各党组织、社会组织、志愿者积极开展项目认领、困难帮扶、无偿献血、学习雷锋等志愿行动。每年捐献帮扶困难群众实物和现金达10万元受惠群众300多人次;在无偿献血活动中,300余人成功献血。

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号