您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
五华城管“接诉即办”应民所求

爱国卫生专项行动是一项利国利民的事业,涉及到社会治理的方方面面,是大家共同的事业,也是我们共同的责任。在爱国卫生“7个专项行动”中,区城管局召开推进会议,深入贯彻落实市、区会议精神,对做好爱国卫生“7个专项行动”进行再部署、再安排、再动员。

 

微信图片_20200917091401

 

近期,区城管局接到省住房城乡建设厅爱国卫生“7个专项行动”中的“裸露垃圾全消除”行动暗访检查工作通报,指出五华区部分区域存在垃圾清运不及时、道路保洁不到位,垃运车辆密闭不严等环境卫生问题。接件后,区城管局主动担当,善作善成,立即召开整改会议,利用4天时间处理了3个问题,共计组织出动装载机1台、4桥渣土清运车2辆6车次、高压清扫车1辆、人员18名,对本次不属于环卫职责工作范围内的无人建筑垃圾、袋装淤泥进行清理整治,历时11个小时,共计清运无主建筑渣土、淤泥约300吨。

 

微信图片_20200917091434

 

在接到市民反映,江东小康城物管(龙泉物业)自8月23日起,每天将小康城近3千户的数百桶垃圾拉出小区外,占用市政公共道路的垃圾进行清运装车并清洗垃圾桶等问题,区环卫处、五华北控公司、红云街道办事处社建办、社区和物管公司、开发商等到现场查看处理,并对江东小康城垃圾房问题进行讨论。目前,物管公司已经将投诉地点的垃圾桶进行分流,重新在小区选点规范摆放,保障周边群众工作生活环境。

 

微信图片_20200917091510

 

针对昆肖线道路提升改造,垃圾车在转弯处泼洒废水的问题,区环卫处接件后,立即组织现场调查核实,并督促五华北控公司对垃圾清运驾驶员作出要求,要求驾驶员在垃圾运输过程中规范作业及行车,及时维修,避免垃圾车“跑冒滴漏”问题。同时,安排一辆高压清洗车对昆肖线沿线进行清洗,还原路面本色,消除异味,并在今后的垃圾清运工作中加强对驾驶员的管理及培训,避免类似问题出现。

 

 

微信图片_20200917091544

 

今后,区城管局将认真落实精细化环卫保洁管理标准,紧紧围绕爱国卫生运动工作任务,全员参与、全力突击、全面整治,推进环境卫生上新台阶,打造更净、更美、更畅的城市环境。

 

微信图片_20200917091615

 

道路清扫按照“路见本色”的要求,加大清扫保洁管理力度。结合网格化管理,采取“智慧城管+诚信管理”的建设模式,形成“覆盖全面、信息融合、运转高效”的智慧城管系统,实现将问题“迅速发现、及时处理、实时反馈、即时核查”的处理模式。落实20小时保洁责任制,主要路段保洁时间从凌晨4点到次日凌晨24点(20小时),一般路段保洁时间16—18小时,确保每天300名环卫工人定人定路段清扫保洁到位,对城区30条主次干道进行冲洗,增加道路机械化洗扫频次,及时补位,减少垃圾停留时间。截至目前,城市道路护栏保洁11133548.22平方米、人工清扫面积1113354.82余万平方米、机扫面积10020193.4余万平方米,机扫率达90%。

 

微信图片_20200917091654

 

垃圾清运按照“垃圾不落地”的目标,对城区260余个垃圾收集点优化调整,合理划分清运保洁人员网格,夯实清运人员责任,加大收运频次,应收尽收,日产日清,确保垃圾及时收集清运不满溢。做到各垃圾箱体、桶点、果皮箱、保洁桶等垃圾容器的垃圾日产日清,保证收集点垃圾桶配备合理、干净完好。日清运垃圾量1050余吨,生活垃圾无害化处理率100%,密闭运送到生活垃圾焚烧发电厂作无害化处理。

 

微信图片_20200917091737

 

公厕清洁按照“设施完好,保洁无异味”的精细化管理理念,在日常保洁中做到“三有三元”“四净三无两通一明”,每日多次对公厕进行冲洗、消毒,进一步完善公厕指引标识牌,在醒目位置粘贴《公共厕所管理制度》《公共厕所保洁服务标准》《公共厕所监督管理公示牌》《公共厕所达标制度牌》,便于市民就近如厕和监督。截至目前,安装公厕指引牌240余块。同时厘清责任,制定措施,完成机制,不断加大对公厕监督检查考核力度。

 

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号