您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
速读 | 五华时讯 2020.9.18

区领导调研五华区生态环境保护工作

 

微信图片_20200917090826

 

9月14日,副区长何跃龙到市生态环境局五华分局调研生态环境保护工作。

会议听取了坚决打好污染防治攻坚战、抓好中央和省环保督察问题整改、严格环境执法严厉打击环境违法行为、强化环境约束严把项目准入关等重点工作开展情况的汇报。

何跃龙要求,市生态环境局五华分局全体职工干部要进一步提高政治站位,攻坚克难、勇于担当、大胆作为,积极做好五华区生态环境保护工作。他强调,要做好昆明市第二轮环保监督检查的迎检筹备工作,全面梳理环保督察案件的办理情况,做好迎检准备,重点攻坚环保督察的投诉案件和交办案件,年内完成所有整改任务;要有序推进《五华区生态环境保护十四五规划》编制工作,市生态环境局五华分局要成立工作领导小组,将重点项目有序分解,确保高质量完成规划编制;要加强环境监测力度,对新老运粮河污染成因、治理方向和工作措施进行研究,并对五华区大气质量监测微站数据进行联网,便于查询使用;要持续推进云铜普吉渣场的治理,形成月报告制度,有效推动废渣的资源化利用;要持续开展好固体废物及重金属、饮用水源地、环保督查三大攻坚战,为迎接昆明市第二轮环保监督检查工作打好坚实的基础;要加大环保执法力度,形成高压态势,高度重视举报投诉工作,坚决杜绝不作为、慢作为的情况发生,为打好污染防控攻坚战做出应有的贡献。

 

证照同发

区市场监管局服务企业再提速

 

微信图片_20200917091010

 

为扎实推进“放管服”改革,始终把行政审批服务便民化作为重要任务支撑,更新服务理念,改革创新服务模式,不断跑出行政审批快速度,持续优化营商环境,9月15日,五华区发出首份“证照同发”的《营业执照》和《食品经营许可证》,企业办证效率再提速,群众的满意度大大提升。

区市场监管局本着同一行政审批机关的所有行政审批事项向一个部门集中的原则,将职责范围内的市场主体、食品、药品、医疗器械、特种设备等行政许可事项集中到行政审批科一个部门审批办理。按照“一次性告知、一次性受理、一次性审批、一次性发证”的准入便利化工作要求,实施“证照同发”改革,打通了准入服务“最后一公里”,此举变“两项审批跑多次”为“两项审批跑一次”,大大压缩了市场主体开办时间,让市场主体腾出更多的精力从事生产经营活动,增强了市场主体的满意度和获得感。

“证照同发”是继“一窗通办”、食品经营许可告知承诺制改革之后,又推出的一项便利化举措,有效地激发了市场主体活力,助力全区复工复产,进一步营造便利化的营商环境。

 

区应急局组织开展中秋、国庆节前

危化行业领域安全大检查

 

微信图片_20200917091123

 

为贯彻落实省、市、区关于做好汛期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作,切实履行安全监管职责,严防事故发生,9月14日,区应急管理局邀请云南安全科学技术研究院专家到云南熊猫烟花销售有限公司仓库开展中秋、国庆节前汛期烟花爆竹专项安全检查工作。

检查主要围绕企业是否按照相关规范存储管理烟花爆竹;烟花爆竹仓库安全管理制度及相关措施是否落实到位;仓库安全设施设备配备是否齐全、有效等方面进行。检查过程中,检查组发现该企业仓库存在库区标志牌设置不完善;库房外墙在用强电电器开关设备为非防爆型;库内存在杂物阻塞通道,堆垛不整齐;消防泵无法正常启动等安全隐患。针对在检查中发现的隐患问题,检查组提出整改要求,要严格落实企业安全生产主体责任,对检查发现的问题及时整改到位;要认真落实人防、物防、技防等措施,适时开展应急演练;要严格落实安全防范措施,提高警惕,消除麻痹大意思想和侥幸心理,严防烟花爆竹火灾事故发生。

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号