您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
你坚守的好家风 检察机关共守护——五华区人民检察院在办理案件过程中正向回应守法“老实人”

2020年8月,五华区人民检察院受理了一起特殊的盗窃案件。之所以称之为特殊,是因为透过案件,我们可以看到一名公民对国家法律的敬畏、一位父亲对儿子拼尽全力的挽救、一个家长对良好家风的坚守、一个基层检察院对守法行为的正向回应,还可以看到检察机关守护良好家风的担当作为。2020年8月28日,根据查明的案件事实和相关的量刑情节,本院依法对犯罪嫌疑人马某某作出不起诉决定。

微信图片_20200902141449

一、 案情回顾

2020年6月24日6时许,犯罪嫌疑人马某甲在本市五华区黄土坡北村一巷子内,盗窃了电动自行车一辆,携赃潜逃并将赃物交给其父马某乙使用,马某乙因怀疑电动车的来源追问马某甲无果后,通过查看电动车内发票上车主的联系电话后主动联系车主返还电动车,规劝儿子马某乙到公安机关投案,积极赔偿被害人以补偿其电动车被盗后产生的出行费用,取得被害人谅解。

你坚守的好家风 检察机关共守护——五华区人民检察院在办理案件过程中正向回应守法“老实人”

二、 案件启示

本案最终的不起诉决定,除依据案件事实、证据,法定酌定的量刑情节外,更充分考虑了犯罪嫌疑人父亲马某乙在本案中所表现出的“坚守好家风,传递正能量”的行为。

你坚守的好家风 检察机关共守护——五华区人民检察院在办理案件过程中正向回应守法“老实人”

马某乙是一名仅有小学文化的进城务工人员,日常生活中他可能是我们身边一个普通的人,但在大是大非面前,他却用自己的行为告诉了我们做人要遵守规则、要坚守底线、要勇于认错、更要尽力弥补……他身上有着我们传统文化中最朴实却又最珍贵的品质,那品质是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,是“君子爱财,取之有道”,是“爱子,教之以义方,爱之不以道,适所以害之”……检察机关作为司法机关和法律监督机关,我们在执法办案过程中不能就案办案,不能仅考虑法律效果,更要关注社会效果和政治效果。

你坚守的好家风 检察机关共守护——五华区人民检察院在办理案件过程中正向回应守法“老实人”

马某乙作为一名普通公民,在发现儿子涉嫌犯罪时能及时制止并履行自己作为公民的义务,敬畏法律、遵法守法;作为一名父亲,在儿子误入歧途后能正确对待,拼尽全力将儿子拉出犯罪的泥沼,果断采取弥补措施,代子赔偿。对于这样的行为,司法机关不仅应给予肯定,更要正向回应,依法处理,不让守法的“老实人”吃亏,真正做到既要惩治犯罪,也要教育挽救,营造传承好家风、检民共守护的良好氛围。

三、 检察官释法

本案中,因为马某乙的正确处置,马某甲被认定具有自首的情节,依法可以从轻或者减轻处罚。检察官希望通过此案让更多的群众知道:如果你的亲人、朋友失足走上犯罪的道路,请不要姑息纵容,更不要为之隐瞒包庇,要采取正确的措施帮助其回头,争取从轻、减轻处罚的机会。

法条链接:

根据《中华人民共和国刑法》第六十七条、《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》的规定“并非处于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案”。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号