您当前的位置为: 首页>五华动态>通知公告
五华区11名教师获评昆明市第十四届 “优秀园丁”称号

日前,昆明市人民政府发布《昆明市人民政府关于认定昆明市第十四届杰出园丁和优秀园丁的通知》,决定认定10名教师为昆明市第十四届“杰出园丁”,100名教师为昆明市第十四届“优秀园丁”,五华区共有11名教师被认定为“优秀园丁”,一起来看看有没有你认识的老师吧!

车应森 云南省昆明市第十四中学

车应森老师从教19年,工作以来一直坚守高中教育教学一线,曾担任班主任、年级组长、教务(副)主任、校长助理,现为昆明十四中教学副校长,昆明市高中教育质量监测专家,云南师大“国培计划”培训专家,昆明市教体局2020年2月新冠疫情防控昆明教育电视台在线教学主讲教师。

车老师擅长高中英语教学和考试研究,所撰写的文章两次被人大复印资料核心期刊《中学外语教与学》转载,在《考试与评价》、《金考卷》、《满分作文速递》、《英语画刊》、《考试》、《试题与研究》、《中学生英语》、《英语周报》、《语数外学习》、《中学生百科》、《中学英语园地》及《高中生》等英语学术刊物上公开发表学术论文百余篇,所原创的“完形填空”及“书面表达”试题多次“巧遇”高考真题。自2013年以来,一直承担昆明市高考质量统一检测考试的命题工作,参编《跳出题海》、《满分作文》、《小题狂练》、“百校联盟”等系列教辅书六本,主持昆明市级课题《基于英语试题命制的教师专业提升与学生成绩发展关系的研究》研究。

车老师曾30余次受到省、市、区教育行政主管部门和学校表彰;2014年9月被云南省教育厅公派英国诺尼奇语言学院留学;所带班级教育教学成绩优异,高考成绩始终名列前茅。

车老师是一名课堂上学生喜欢,效果上成绩突出,教研上业绩过硬,生活中平易近人,工作中同事赞誉,育人中立德树人的新时代好教师。

李红星 云南省昆明市第一职业中等专业学校

李红星老师从教22年,曾担任开远市市管专家,现为昆明市春城教学名师,云南省中等职业学校财经商贸类学科带头人。2019年被昆明市五华区人民政府评为“先进教育工作者”。

李老师能够树立终身学习观念,不断更新自己的财税专业知识,与时俱进;参加昆明市领军人才培训,提升自己的教育理论水平。积极撰写论文和开展课题研究,其主持的州级课题《中职学校小微企业会计人才培养模式探究》于2016年结题并通过验收。班主任工作认真负责,所带班级学生王紫薇荣获中等职业教育国家奖学金。王紫薇、马怀俊、熊江玲、答家和参加2020年第五届“科云杯”全国职业院校中职组财会能力大赛中荣获三等奖。

普周康 云南省昆明市第二十四中学

普周康,从教19年,现为昆明市第二十四中学副校长。曾获得五华区“教坛新秀”,“五华区物理学科骨干教师”称号,被评为昆明市高中物理骨干教师,2019年被评为昆明市高中物理学科带头人,云南省物理学科说课比赛高中组二等奖。

工作以来,普老师担任过13年班主任,5年教研组长,6年年级组长,4年党总支副书记,2年教学副校长。期间主持过学校有效课堂探索、导学案教学推广以及新课程改革实验、高考综合改革试点研究等工作,完善推行使用学校《岗位竞聘实施方案》、《职称推评实施方案》、《教学质量管理评价办法》等管理制度,主导推行过晚自习改革、高中走班教学改革、初中分层教学改革,推行过与成都七中联合教学实践探索、智慧课堂有效教学实践探索。2014年所带班级高考本科上线率大85.3%,其中寇芸同学达到600分,排在当年高考第200名。2009年所带年级组被评为五华区“先进集体”。

他努力实践学校“小步走,快反馈;缓梯度,逐级高”的课堂教学策略,精心组织课堂教学,努力提高教学效益,教学中充分体现学生的主体地位,通过创设情境,提出具有启发性的问题,充分调动每一位学生的学习积极性和主动性,努力创设轻松愉快的教学氛围,做到授人以渔,培养学生自主学习的能力。

普老师注重从课堂作业、家庭作业、单元检测和期中、期末考试中总结自己的教学,及时查缺补漏。从作业中了解学生对知识的掌握情况,对反馈出来问题及时讲解,对学生进行辅导。

张 芳 昆明市五华区红旗小学

张芳老师从教18年,现任红旗小学教育集团党总支副书记,是昆明市春城教学名师、昆明市小学数学学科带头人。工作期间曾多次荣获“五华区优秀共产党员、优秀教师、优秀德育工作者、先进生产(工作)者”等荣誉称号。

张老师热爱教育事业,坚持党建引领教育教学。在从事党建工作期间,带领红旗小学第三党支部规范化达标创建,获得了昆明市 “五星级”党支部荣誉称号。张老师关注教师队伍建设,规范管理重抓质量。在担任教学副校长时,张老师充分发挥自己专业优势,提倡用信息化手段,实现学校教育教学管理的科学化、规范化、现代化。在重抓学校教学质量时,更关注青年教师的培养,为学校青年教师组建“春城小学青年教师研修班”,制定“十个一”的学习目标,倡导 “问题即课题、教学即研究、解决即成果”的校本教研思路,多次获五华区教育教学质量优秀奖。

张芳老师说,教育是一门科学,也是一门艺术,我们不能只停留在知识的传授上,而应该发展每个学生的价值、发挥每个学生的潜能、发展每个学生的个性。在教育的路上,我们都应该心中充满爱,一小步一小步朝着想要的方向前行!

金 蕊 昆明市五华区武成小学

金蕊老师从教26年,现为武成小学教育集团一年级年级组长,五华区名班主任工作室主持人,昆明市名班主任、小学语文骨干教师和五华区小学语文学科带头人,省市名师讲学团成员,市区两级第一批名师工作室成员,“国培计划”----云南省农村中小学教师远程培训专家。自工作以来,连续十多年获得五华区科研先进个人、先进工作者、优秀中队辅导员、优秀班主任等光荣称号,所上课例多次在区、市级比赛中获得一等奖。2016年被评为昆明好人,多篇论文在全国、省市区获奖。

金老师十分尊重每个孩子的天性,更重视激发他们的兴趣并激励他们的特长,不断促使孩子们由内而外主动学习、不断进步。她认为,学校是育人的地方,老师要用放大镜看孩子的优点,用望远镜看孩子的一生。引导孩子有良好的习惯,驰骋的思维。让孩子们拥有健康的身心、正直勤勉的品质、面对困难,具有独立战胜的勇气和能力。

为提高孩子们的语文素养及学习能力,她在每届孩子入学时就坚持在早读中带着孩子每日一诵和分享经典故事,她还带着孩子们每日写话、写段逐渐过渡到写日记。

金老师表示:要永远保持清零的状态和空杯的思想,在“零”的起跑线上继续奋进新时代、再创新作为,积极努力、贡献才智、多育人才、再创佳绩!

黄新娜 昆明市五华区龙泉路小学

黄新娜老师从教24年,现为武成小学教育集团龙泉路校区执行校长,昆明市首届春城教学名师、云南师范大学校外硕士专业学位研究生导师、昆明市五华区名师工作室主持人、昆明市语文学科带头人、昆明市先进教育工作者、民盟农村教育烛光行动志愿者,荣获教育部“一师一优课、一课一名师”奖,多次荣获国家级、省级教学竞赛一等奖,曾主持市级、区级课题研究并获科技进步奖,多篇论文发表在省市级教育期刊。

黄老师忠诚于人民教育事业,有高尚的师德风范、强烈的事业心和责任感。勤于学习、勇于创新,为学校发展做出突出贡献。

黄老师长期从事语文教学工作,潜心教学科研与实践,积累了丰富的教学经验。用激情感染和滋养每一位学生,通过阅读引领和阅读拓展开阔学生胸襟,注重培养学生的“语文能力”和建立“自主开放”的课堂学习环境。

黄老师自担任龙泉路小学执行校长以来,积极改革、勇于创新,致力于学校的内涵发展,学校以“让孩子全面和谐发展、阳光自信成长”为办学思想。开创四大类课程领域的51门校本课程,以体育、艺术为特色载体,促进学生全面和谐发展。重视中国传统文化的传承,开设“心泉讲坛”和“午间故事栏目”,亲自为全校学生讲课,学校面貌焕然一新。学校先后获得“云南省语言文字示范校”“云南省体育特色学校”“昆明市现代教育示范校”“昆明市文明单位” “昆明市平安校园”“五华区教育教学先进集体”等荣誉称号。

江 瑾 昆明市五华区春城小学

江瑾老师从教25年,现为春城小学教育集团语文教师,“昆明市学科带头人”和五华区学科带头人。

作为一名班主任,她能深入到学生中去组织、参与学生的各种活动,注意班内学生思想状态。与家长建立密切的家校联系,对学生出现的问题能及时纠正,尊重学生的人格,建立了健康积极的班风、学风。

深知,教育的征途中充满艰辛,其路漫漫,但仍将上下求索,矢志不渝。所以积极参加各级培训,并利用自己的所学所获,运用进自己的教育教学实践中,不忘与同仁共同研究,参与了省、市、区组织的到各地州、县的送课下乡活动。

江老师爱岗敬业,为人师表,全面贯彻教育方针,忠诚于人民教育事业,工作认真负责、成绩突出。凭着无私的爱,与学生建立起了和谐融洽的师生关系,使学生更好地完善自我、发展自我。

杨映霞 昆明市五华区第二教工幼儿园

杨映霞,五华区第二教工幼儿园的书记、园长,一位充盈着教育理想,洋溢着挚爱与智慧的教育工作者。她1991年开始从事幼儿教育工作,相继担任过班主任、年级组长、教研组长、团支部书记、昆明市人民政府机关第三幼儿园教学副园长,连续数年被评为园、区“优秀工作者”,昆明市级机关事务管理局“优秀工作者”、“服务明星”、“优秀团员”、五华区“先进德育工作者”“优秀教师”“优秀教育工作者”。

她,个人没有绚丽的荣誉光环,可站在她身后的却是值得骄傲的优秀集体:“省一级二等幼儿园”、“云南省现代教育示范幼儿园”、“云南省绿色学校”、“市级文明单位”、“区及先进基层党组织”……

杨园长常说:“当行政,一定要事事领先,样样带头。”她是这样说的,也是这样做的。她每天早早来到幼儿园,又总是最后一个离开。作为园长,她在鼓励支持教师成长的同时,还非常注重自身素质的全面提高。从理论水平到实践能力,从专业素养到业务技能,从广博的知识面到良好的学习习惯和方法,都不断充实和更新,以保持先进和超前的意识。

杨映霞园长将幼儿园的发展方向确定为“和谐为本,多元发展”,她积极营造温馨优美的教学生活环境,引领教师营造关爱、和谐、自然的育人氛围,让幼儿感受家庭的温馨,体验幼儿园小主人的自尊感。

杨映霞园长善于学习,勤于思考,她积极引导教师开展科研课题研究,在课改、课题研究中促进幼儿园保教质量的提高。同时,杨映霞园长努力学习教育理论,教育思想与时俱进。平日里,她向书本学,学教育理论,树教育理念;向教师学,学教学智慧,树服务观;向幼儿学,学学习方式,树儿童观。

文永福 昆明市五华区第一幼儿园

文永福老师从教19年,现为昆明市五华区第一幼儿园园长,是五华区名师工作室主持人,云南省督导评估专家组专家。曾荣获五华区教体局“育人先锋”、昆明市教体局“昆明教学名师”等荣誉称号。

在教学中,文老师对每一个孩子一视同仁,耐心教导和讲解,对于不听话、容易犯错的孩子,也是耐心的给他们讲道理,一遍一遍的纠正和改进他们的习惯、学习方法以及动作。在日常的教学中用心去发现每一个孩子的闪光点,用爱让每一个孩子获得快乐;注重孩子自信心的培养、注重教师的榜样作用,能“蹲下来和孩子讲话”,落实孩子是教学的主体地位,并不断的改变自己的教育理念。通过自己用爱心营造的和谐氛围中孩子与老师平等相处。

在多年的不断学习、总结中,文老师逐渐形成了自己独有的教学风格,探索了一套“尝试体验—幼儿交流—教师讲解示范—幼儿练习—再次讲解—游戏巩固—挑战自我”的教学模式,总结出了“辅助练习法、形象记忆教学法、自我感知对比法”等一些符合幼儿年龄特点的教学方法。

张 琼 昆明市五华区华山中学

张琼老师从教19年,现任昆明市第二中学副校长、昆明市五华区华山中学执行校长,是云南省中小学教材评审专家,云南省中小学“国培计划”培训专家,昆明学院校外指导教师。多次被评为五华区先进教师、五华区先进教育工作者等。

作为一名教师,她致力于钻研教育教学,曾连续10年担任初三毕业班的教学工作,成绩优异;积极参与课程改革研究,长期承担各级各类示范课、讲座、培训的任务。她更是一名优秀的班主任,坚持自己的教育情怀,用爱感染学生,用正确的价值观引导学生,用创新的管理模式规范班级。所带班级学生行为习惯良好,成绩优异。

作为一名干部,她以身作则,科学管理;恪尽职守,乐于奉献,做好教师的榜样;认真执行上级的方针政策,坚持原则,顾全大局,为学校的发展尽职尽责;不断学习,提高管理工作水平,出色地完成上级安排的各项工作任务,促进学校教育教学管理工作的进一步提升。

李秋璇 昆明市五华区江滨幼儿园

李秋璇自1999年从教以来,一直在学前教育事业上,严格要求自己,积极开拓进取,努力钻研业务精心管理带对我始终为幼儿园的发展和建设。

经过多年的学习和探索,李老师在幼儿教育方面已经形成了自己的教学特色。结合各年龄段幼儿的特点,她尝试从多方位去发掘和拓展幼儿教学活动,形成自身特有的教学特点。

为了适应幼儿园发展的新要求,李老师重点推进了两方面工作,一方面是围绕幼儿园文化建设和制度建设,提高教职工履职能力,加强教职工队伍建设;另一方面是加大课研和课题研究力度,提升教职工的专业能力,服务于教学活动,提高保教质量。



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号