您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
五华区表彰一批教育工作先进集体和先进个人

五华发展,教育先行。近年来,五华区委、区政府坚持在经济社会发展规划中优先安排教育发展,在财政资金上优先保障教育投入,在公共资源配置上优先满足教育需求,站在全局和战略的高度谋划教育发展,取得了殷实的成绩。在过去的一年中,6所新学校圆满竣工并投入使用;3个教育集团打响教育品牌化、均衡化发展重要一枪;基础教育质量稳步提升、孕育新枝;“停课不停学”克服万难,打赢疫情防控“教育战”。五华教育正走在发展改革的正确道路上,五华教育正谱写着新的辉煌篇章。

 

为激发教师的职业荣誉感和神圣使命感,充分发挥先进模范带头作用,让尊师重教在五华蔚然成风,引领五华教育更上新台阶,五华区2020年教师节暨表彰大会于9月14日在五华区人民政府召开。

 

微信图片_20200915091506

 

区委书记梁崑出席表彰大会并作讲话,区委副书记、区长王秀江宣读了《中共五华区委、五华区人民政府关于表彰五华区2019学年度教育工作先进集体和先进个人的决定》。

 

微信图片_20200915091544

 

会上,梁崑对五华区2019学年度以来的成绩作了总结,并对下一步工作提出重点要求。梁崑指出,教育是国计民生的关键,教育发展具有公平性和普惠性。要加快推进基本公共教育服务均等化,不断缩小城乡、区域和校际间的差距;要切实做好控辍保学工作,保证每一位孩子平等接受教育;要稳妥推进招生改革试点工作,使每一个家庭从招生中感受到教育公平;要始终坚持把教育摆在社会发展的突出位置,集中力量为教育公平发展提供坚强保障。

 

微信图片_20200915091615

 

梁崑强调,办高质量教育的方法在于“求真务实”。办好五华教育,必须坚持质量立教、质量立校,促进全区教育“增量扩优、提质创优”,特别是在学区化、集团化进程中,要杜绝徒有其名而无其实现象,切实承担起责任、落实好各项措施,把质量提上去,把品牌打出来。必须狠抓执行,将近年来出台的制度性文件、提出的发展举措落到实处,完善学校内部治理,不断激发办学热情和活力。必须持续推进教育改革和信息化建设,深入推进办学体制、方式创新,推动学校思政课改革,发挥“人工智能因材施教”项目优势,加快构建涵盖各级各类教育、覆盖城乡的教育信息化公共服务体系。必须加强校长队伍建设,大力任用教育理念新、管理有本事、挚爱教育事业的同志领导学校并充分赋权;校长要坚持“治校先治学”的理念,做好学校的管理者、引领者。必须加强教师队伍建设,持续推进教师队伍全员培训,深入实施“三名”工程。必须坚持走“内涵+特色”发展道路,因地制宜办学办校,因材施教育人造才。

 

梁崑要求,广大教师要以奉献忘我的精神,践行立德树人伟大使命。要涵养师德,以身作则弘扬社会主义核心价值观,以德润人培养学生;要坚持学习,提高自身教育教学能力,不断更新教学理念和方法;要以爱育人,常怀真情投身到教育教学之中,用爱感化学生、引导学生。

 

微信图片_20200915091727

 

会议表彰了五华区2019学年度26家教育工作先进集体、619名先进教育工作者、219名优秀班主任、92名优秀德育工作者、30名优秀乡村教师、10名十佳校园长,以及五华区“三名”工程名师名长考核奖获奖个人、教育教学质量考核奖和教育教学质量指导奖获奖单位。

 

微信图片_20200915091802

 

3名受表彰教师代表进行了热情洋溢的发言,讲述了教育教学工作中的成果和喜悦,并表示将以此次获奖作为宝贵荣誉和更大动力,更好地投身到立德树人伟大使命当中。

 

区委、区人大、区政府、区政协领导,区属各部门有关领导,全区受表彰集体和个人代表等参加表彰会。

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号