您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
区人大常委会调查五华区学前教育工作开展情况

9月14日,五华区人大常委会组成调查组对五华区学前教育工作开展情况进行调查。当天调查分为两个阶段,调查组分别听取了副区长徐静,区教体局、区市场监管局、区卫健局等部门的工作情况汇报,并与社区群众代表、六家幼儿园负责人进行座谈。

 

微信图片_20200915090721

 

近年来,五华区始终坚持教育优先发展,深入贯彻“幼有所育”的要求,不断加强教师队伍建设,完善管理体制,全区教育呈现出“主体多元、资本多方、形式多种、特色多样”的良好格局。

 

微信图片_20200915090756

 

一直以来,五华区以满足群众对学前教育日益增长的需求为主要任务,制定了《五华区第三期学前教育行动计划》,着力保基本、补短板、促公平,确保学前教育整体、和谐、健康发展。编制五华区教育资源布点布局规划,通过置换、整合、多址办园等方式,逐步形成城乡协调发展、办园主体多元、办园模式多样、办园行为规范的学前教育公共服务体系。

 

微信图片_20200915090832

 

在农村学前教育方面,五华区积极开展“一村一幼”建设项目,先后建成了西翥一幼、二幼、迤六幼儿园、迎龙幼儿园,并设立了4所普惠性民办幼儿园。为缩小城乡差距,五华区采取“优质名园+街道公办+村级幼儿园”的一体化办园模式,并通过“大园带小园,主园带分园”对农村幼儿园的保教工作进行管理、指导和评估。

 

在听取汇报和交流中,区人大常委会副主任王勇、姚丽芳及调查组成员详细询问了幼儿园建设、教学安排、活动场所、卫生保健等方面的情况。社区群众代表和六家幼儿园负责人纷纷就办园规模、小区配套幼儿园治理、普惠性民办幼儿园的扶持等内容提出了建议。

 

调查组认为,学前教育是终身教育体系的开端,是促进人全面发展的关键时期。要狠抓安全工作,重点做好校舍、食品、消防、校车、疾病防治等工作;要加快推进公办幼儿园建设,加大民办幼儿园扶持力度,扩大学前教育资源,提高学前教育普惠标准;要加大资金投入,全力保障学前教育科学发展;要加强教师培训和学前教育规范管理,着力提升保教质量和水平。

 

调查组指出,区政府各部门在学前教育工作中要提高认识,把学前教育作为改善民生和加强社会建设的重要举措,要坚持问题导向,找准发力点,尽快补足学前教育短板,努力办好城乡人民满意的学前教育事业。


 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号