您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
速读 | 五华时讯 2020.9.15

全省退役军人示范型服务中心(站)创建交流会到莲华街道观摩学习

 

微信图片_20200915085921

 

日前,云南省退役军人服务中心系统业务培训班暨示范型服务创建交流会到莲华街道退役军人服务站开展现场教学活动。

全省各州(市)、县(市、区)退役军人服务中心主任(负责人)共计150余人参加了现场观摩。街道退役军人服务站相关负责人向观摩人员介绍了街道退役军人服务站的建设运行情况,交流了创建示范型退役军人服务站的经验及做法。

莲华街道退役军人服务站自2019年5月27日正式挂牌组建以来,主动适应退役军人服务工作新形势新任务,开展了“枫桥式”退役军人服务站示范型创建,着力解决退役军人政策落实、服务保障“最后一公里”问题,为退役军人提供标准化、规范化、精细化服务,不断提升退役军人的幸福感、获得感、荣誉感。

下一步,服务站将围绕新时代“枫桥经验”,以五“共”五“家”探索退役军人服务新思路,聚焦共建、共融、共治、共建、共通来营造“家”的环境,尽到“家”的责任、给予“家”的慰藉、体现“家”的关爱、提升“家”的能力,让驻区部队和退役军人在莲华经济社会发展和社会治理等方面积极发挥作用。

 

区人民医院迎接

“云南省县级公立医院提质达标”评审验收

 

微信图片_20200915090044

 

日前,“云南省县级公立医院提质达标”评审验收组到五华区人民医院,对县级公立医院提质达标工作进行检查验收。同时,召开了县级公立医院提质达标验收工作汇报会。副区长徐静参加会议。

 

会上,区人民医院相关负责人从医院概况、诊疗能力、医疗服务自评情况、设备设施、人力资源配置、医疗质量与医疗安全、信息化建设等方面作了专题汇报。今年以来,区人民医院持续发挥辖区医疗服务提质增效的“龙头”作用,同时承担健康扶贫相关工作;不断提升医院服务能力和诊疗水平,进一步满足广大人民群众在县域就近就便享受优质医疗服务的需要,基本实现大病不出县(区)的目标。

验收专家组就县级公立医院提质达标验收工作标准、评审流程、方法及方向作了详细阐述,并对县级医院提质达标工作提出要求。验收组专家组分别到各个科室进行实地检查验收,通过听取工作汇报、现场查阅资料、现场考核等方式,进行全面细致的评估验收。

据悉,“云南省县级公立医院提质达标”是2017年省委、省政府作出的重要决策部署。今年4月,区人民医院开始创建“胸痛中心”,8月开始创建“危急孕产妇救治中心”,通过“两中心建设”,加强了多科室协调抢救能力,有力提升了专科诊疗水平。

下一步,区人民医院将继续做好“两中心”建设工作,不断优化救治流程,提高各项质量指标达标率,对达标的向更高的方向迈进。医院将以此次提质达标验收为契机,继续按照《县级医院能力建设基本标准》,加强医疗质量管理、学科建设、人才培养;将县级医院提质达标与改善医疗服务深化医改同部署、同推进;实现医院管理规范化、科学化、精细化、信息化和法制化,使医疗服务能力达到基本标准要求,真正承担起区域居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊的任务。

 

区退役军人事务局“四个到位”

开展爱国卫生“7个专项行动”

 

微信图片_20200915090220

 

为进一步强化卫生健康意识和改善提升环境卫生面貌,引领健康文明新风尚,区退役军人事务局“四个到位”深入开展爱国卫生“7个专项行动”。

安排部署到位。区退役军人事务局成立了专项行动领导小组,结合本领域工作实际,进一步明确了工作目标,细化了任务清单,提出了“坚持一盘棋、种好责任田、打好组合拳、守好主阵地、弹好协奏曲”五项针对性措施要求,为活动提供了强有力的组织保障,确保活动有力开展。

宣传动员到位。区退役军人事务局充分利用走廊文化、LED显示屏、宣传册、横幅、微信公众号、微博、群发手机短信等形式,在全体党员干部职工、军休干部及广大退役军人中广泛进行宣传教育。并结合新冠疫情、秋季流感等传染病防控工作和“制止餐饮浪费,培养节约习惯”工作,深入责任网格社区,党员干部职工进校园开展爱卫宣传行动。积极发挥第三方“党员教学点”职能效应,有效利用视频电化教学设施,在全体党员干部职工和军休干部中发起“爱卫创文”“文明用餐”宣传教育行动,广泛开展“文明餐桌·爱卫同行”活动,发起“拒绝浪费、公筷公勺”行动,引领用餐新“食”尚,增强了公共卫生意识和自我管控能力,形成了讲文明、讲卫生、讲节约、讲健康的良好氛围。

责任落实到位。区退役军人事务局结合单位责任网格任务划分实际,在种好“门前”责任田的同时,厘清门外“四块责任田”,建立主要领导、分管领导、科室长和局属事业单位主要领导“四级”责任网格,构建街巷、路段流动哨、固定哨和引导哨、劝诫哨“四哨”包保责任网络,形成规范的环境卫生管理制度体系,实行划片包干、责任到人、定时清理,确保责任落实横向到边、纵向到底。

活动整治到位。以推进“7个专项行动”目标任务为主线,结合疫情防控和创建全国文明城市攻坚,按照责任划分,分区分片进行场所环境卫生大整治,重点开展“三清一绿”工作,即清理垃圾、清除死角、清洁设施和绿化环境。对军休中心及军休干部老旧小区院内草坪、绿化带进行清理枯枝落叶、修剪草木、松土浇水,捡拾纸屑、杂草、烟头等影响环境的杂物。结合夏秋季交替感染病易发实际,在军休干部集中住宅楼组织开展规范统一的灭蟑螂、灭鼠等除四害活动,切实降低疾病传染风险。同时,在各网格责任社区的小区楼道、垃圾桶置放点等场所,开展环境卫生大扫除活动。按照“五华区公共厕所管理“所长”网格责任制”管理要求,建立局机关、局属事业单位“两级”网格责任管理制度,对华山街道水晶宫社区、北门社区共5个旱厕进行“直管”,全方位落实管理责任。

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号