您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
社会治理看五华丨(十三)党建引领“四社联动”社会治理显成效

黑林铺街道

党建引领“四社联动”

社会治理显成效

 

黑林铺街道以党建为引领,以“四社联动”为抓手,以群众需求为导向,通过实施项目化管理,培育和发展社区社会组织,积极探索了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体系建设,成效显著。

 

理清发展思路,打牢工作基础

 

微信图片_20200914091043

 

黑林铺街道党工委为服务好、引导好辖区群众,理清发展思路,高位统筹,积极探索治理道路。成立了 “社创中心”,指导和帮助社区与社会组织合作开展服务群众项目,培育和发展本社区的社会组织,建立了由昆明学院、云南民族大学8名社会学专家担任的项目评审专家组,为项目实施提供专业的指导和评审;制定了项目申报、立项、实施、管控及社区社会组织培育和管理方面的系列制度和管理办法。街道目前共实施项目15个,即将落地项目16个,直接服务群众3万人,受益群众4.5万人,培育孵化社区社会组织47家,形成了多方参与、资源汇聚、责任共担、成果共享的社会治理格局。

 

探索发展路径,完善“四社联动”

 

微信图片_20200914091140

 

黑林铺街道党工委积极联络社会组织参与到辖区社会治理中来,实现社区、社会组织、社工、社区志愿者“四社联动”。街道通过联合区民政局及社会组织召开会议,向与会的社会组织发出动员令,为促进社区需求与社会组织可提供服务之间的平衡与合作,搭建了平台。2019年,引进了10家社会组织,这些社会组织通过在社区植入专业社会工作理念和社工手法,推进社区服务水平和能力提升,也实现了社区服务功能的拓展。

 

孵化社区社会组织,助力社区治理

 

微信图片_20200914091229

 

街道党工委主动出击,把“党员中有特长的人挖出来”“把社区能人用起来”,并把他们紧紧团结在社区党组织周围。街道社创中心通过为各类社区社会组织提供场所、宣传推介、资金扶持等支持,为他们开展活动搭建平台、设计载体提供帮助。目前,在中心孵化和成长了一批在黑林铺地区有影响力的社区社会组织,如昆明We乐哺育支持团队、李学工作室、银发志愿护林队、翰墨韵书画研习会、“红袖套”群防群治巡逻队等多家社区社会组织。通过引入社会组织、培训社区社会组织共同承担社会事务,让服务群众和治理工作不再是政府一家唱“独角戏”,实现政府治理与社会自我调节、居民自治良性互动。

 

提升发展理念,深化社会治理

 

微信图片_20200914091330

 

下一步,黑林铺街道将强化党建引领作用,有序推进社会治理项目落实扩大做强,创新具有黑林铺街道特色的“党建+”社创联盟工作模式。大力实施“人文黑林铺”建设,通过“线上+线下”多种形式讲好黑林铺发展变迁的故事。实施“书香墨韵黑林铺”计划,进一步培育孵化更多的社区社会组织,创建五华区非物质文化遗产西城社区传承基地;大力推进“和谐黑林铺”建设,以党工委书记抓基层党建项目为平台示范推广龙院社区“先锋谏言室”工作经验,推广“李学调解室”工作模式,做细做实基层协商调解;大力倡导“共治黑林铺”建设,加大社区社会组织的培育工作,在社区推进“金葵花”党建工作模式,即以社区党委为核心(花心),学习、文体、服务、公益、治理五大类型社会组织为花瓣,党员、群众踊跃参与的党建工作模式,实现红色引领,金葵花开。

 

 

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号