您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
社会治理看五华丨(十二)党建引领推动社会治理工作向前迈进

华山街道

党建引领推动社会治理

 

华山街道发挥社区“两委”在传统居民院落中组织带领群众参与自治的优势,形成社区对业主大会运行、业主委员会履职指导、监督的新局面,更好的监督物业服务企业的管理服务,形成物业管理属地监管新模式,对实现共建共治共享,并以此为依托实现社区各项工作对物业管理小区的全覆盖。

 

启动分类推进居民区党建工作

 

微信图片_20200911091738

 

华山街道实施机关党组织、机关党员到社区“双报到双报告”制度,把小区所有党员组织起来,在居民区成立党支部,以党组织为核心,构建起“居民区党组织+物业+业委会(业主代表)”的三位一体治理核心架构,为群众解决了一系列生活难题。

 

率先成立环境和物业管理委员会

 

微信图片_20200911091828

 

华山街道率先在街道办事处增设“环境和物业管理服务中心”,并启动9个社区环境和物业管理委员会的选举,进一步压实街道、社区在物业管理区域的监督指导职责,进一步发挥社区党组织在社区自治中领导、组织、发动群众的作用,形成上下贯通的环境和物业管理工作条线,实现居民小区党组织覆盖与物业覆盖“双推进”,下沉服务重心、延伸服务触角,开创党建引领基层社会治理新局面。

 

建立物业管理联席会议制度

 

微信图片_20200911091918

 

为进一步提升华山街道物业管理工作水平,积极构建互相通报、互相配合、互相支持的物业监管体系,促进物业管理行业持续健康发展,结合街道实际情况,华山街道建立了物业管理联席会议制度,通过理顺居民小区综合管理机制,加强基层治理,推动基层服务管理创新;通过夯实基层基础,激发基层活力,促进社区和谐稳定。着力深化管理,形成长效机制,实现华山街道社区物业综合管理工作联席会议制度全覆盖,形成居民小区综合治理的新亮点,打造居民群众安居宜居的幸福地。

 

社区治理新模式

 

微信图片_20200911092022

 

工作开展以来,华山街道以环境和物业管理委员会和社区物业管理联席会为依托,由社区对居民小区开展定期巡查和分析研判,累计调处业主损害小区公共利益情况23起、物业和业主委员会矛盾纠纷8起、物业和业主矛盾纠纷18起,整改物业服务企业管理不到位问题36起,对居民小区存在业主委员会不能正常履行职责的5起问题情况进行督促并整改到位,解决成立业委会存在困难的情况3起。

 

环境和物业管理委员会的成立进一步规范了社区环境与物业管理秩序,也成为了辖区内居民和物业沟通的桥梁。成立环境与物业管理委员会不仅是对物业管理的加强,也是社区治理的新模式。

 

环境和物业综合管理联席会议制度的建立,标志着以社区为主的物业管理小区综合治理机制形成,有利于发挥社区“两委”在传统居民院落中组织带领群众参与自治的优势,形成“一核多元”的小区治理新机制;有利于实现社区各项工作对物业管理小区的全覆盖,形成社区对业主大会运行、业主委员会履职指导、监督的新局面;也有利于更好地监督物业服务企业的管理服务,形成物业管理属地监管新模式,对实现共建共治共享,建设高品质和谐宜居生活社区具有重要意义。

 

下一步,华山街道将在完善和加强环境和物业管理委员会巡查、会议、培训、考核、调处、奖惩等方面的制度机制上下功夫,打通物业与居民之间的“最后一米”。

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号