您当前的位置为: 首页>投资五华>招商动态
五华区又上昆明市营商环境“红榜”啦!

8月17日,昆明市2020年第二期营商环境“红黑榜”新闻发布会在经开区管委会会展中心举行。发布会上,市政府副秘书长、市政务服务局局长李江公布了第二期昆明市营商环境“红黑榜”评价结果,五华区获得昆明市2020年第二期营商环境“红黑榜”评价第二名,再次进入全市“红榜”。五华区副区长何跃龙出席发布会并领取奖牌。

今年以来,五华区全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,按照云南省2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点及昆明市优化营商环境《实施意见》和《十大行动》,扎实推进“营商环境提质年”行动,在全面推进政务服务改革、加快打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境进程中,不断迭代升级推动更高质量发展。


营商环境魅力彰显

推五华高质量发展


    强化法治思维,闭合工作体系


法治是最好的营商环境。五华区委、区政府将深化“放管服”改革、优化提升营商环境作为区委常委会议、区政府常务会议重点工作进行专题研究部署,通过组织区级部门领导干部解读学习《优化营商环境条例》及省、市决策部署,将贯彻施行《优化营商环境条例》作为一项长期坚持的工作来抓,将决策部署内容转变成实际工作中的行动指南,切实提高优化营商环境建设的大局意识和责任意识,认真履行职责,层层落实责任,不择不扣贯彻落实到位。


健全完善营商环境工作体系,制定印发《五华区贯彻落实〈优化营商环境条例〉工作方案》《五华区全面提升一流营商环境工作方案》《五华区优化营商环境工作考核方案》,细化全面提升一流营商环境38项工作任务,162项具体措施,紧盯北京、上海等一流城市经验做法,推动五华营商环境优化升级。同时,坚持问题导向、目标导向、结果导向,按照科学公正、注重实绩、考用结合、简便易行的原则,对区政府各部门营商环境工作进行督查督导、考核问效。


     聚焦重点发力,创新服务模式


创建“管家式”服务方式,提升企业投资建设项目审批效率。率先在全省组建投资项目“政务服务联络官”队伍,积极探索重点项目行政审批容缺受理机制,优化项目前置审批环节,缩短项目前期准备时间,提高审批效率,压缩办结时限。承诺的各项审批事项办结时间均短于法定审批时限,其中企业投资项目备案1个工作日办结,建设项目节约用水措施方案意见压缩为3个工作日,施行房建和市政工程质量监督注册和施工许可证核发两个事项协调同步实施,合并办理时限3个工作日。为企业投资项目提供了管家式、全流程、多层级、多部门的“一对一”量身定制的全流程免费代办,实现投资建设项目全流程“帮办代办”精准化服务,变“企业跑”为“政府替”。截至2020年6月,为企业代办行政许可事项审批152件,为企业代办相关行政职权事项共计114件,让企业花最少的精力、用最短的时间办完事,推进投资项目早落地早见效。


加快推进政务服务标准化建设,确保权力在阳光下运行。制定了174项标准化的行政许可事项办事指南在政府门户网站及相关政务服务网络平台(移动客户端、自助终端)公布,供申请人查询、阅览、下载打印,为推进权力在阳光下运行打好基础。同时,以“一窗式”为突破口推进政务服务标准化改革,破除基层政务服务中审批环节多、时间长、随意性大、公开透明度不够,信息系统互联互通难、信息共享难、业务协同难等突出问题,自主创立了新的政务服务五华模式。优化整合10家街道为民服务中心、社区为民服务站建设,建立综合窗口“一窗式”集中办理模式,率先在全市推出第一批街道为民中心、社区为民服务站标准化政务服务事项。目前,五华区街道为民服务中心首批受理事项83项、社区为民服务站首批受理事项57项、全区首批通办事项21项,完成区政务服务中心、街道为民服务中心、社区为民服务站“一窗受理、集成服务”改革,实现统一、规范、透明、人性化的服务,提升了服务效能。


推进政务服务“全覆盖”,开启政务服务新模式。为进一步利企便民,五华区在区政务服务中心设置24小时“不打烊”自助服务专区的基础上,持续推出审批“不见面”、服务“不打烊”,事项“就近办”的新举措,于今年3月正式启用翠湖公园南门的全市首个建在公园内的“昆明24小时政务服务自助专区”,将涉及公安、住建、环保、水务、农业等25个部门的207项政务服务事项进行整合,引进了社保参保证明自助打印机、税费申报自助服务终端机、健康测量自助机、昆明智慧政务自助终端机以及24小时自助取件箱等多个智能设备,实现缴纳车船税、灵活就业人员养老保险缴纳社保费、户外广告设置(门头招牌)、再生育服务证核发等政务服务事项可24小时自助办理。开启了五华区政务服务进公园、进楼宇、进街道、进社区、进商场、进园区的政务服务新模式,让群众和企业办事体验到政务服务更加便捷,更加优质。


     营商环境持续优化,五华发展充满活力


整合一切可以利用的资源,向市民群众和市场经营主体宣传普及《优化营商环境条例》及相关法律法规,不断扩大社会影响面,持续营造全社会关心、参与、维护营商环境的良好氛围。陆续出台稳增长政策56条,总部楼宇经济18条,制定生产性服务业、楼宇经济提质增效等行动计划,并大力促进各项利企政策的落地生根,实现五华营商环境持续优化提升。


五华全社会共建一流营商环境的强大执行力,也促进了五华经济持续健康发展。2017年成为全省第二个GDP超千亿元县区,2018年跻身“中国百强区”行列,2019年进入中国城区综合竞争力百强区50强,位列云南省县域跨越发展县榜首。特别是今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击影响,上半年五华地区生产总值同比增长4.2%,连续两个季度实现正增长,排名全市第一。


下一步,五华区将以本期营商环境“红黑榜”评价的具体指标结果为指引,持续深化改革,提高思想认识,对标对表,补齐短板,为打造全市领先、全省一流的营商环境而不懈努力。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号