您当前的位置为: 首页>投资五华>招商动态
五华区举行“四个集中”活动 为区域性国际中心城市高品质核心区建设育新机、开新局

8月8日上午,五华区举行“创新驱动、文化引领、聚力高品质核心区建设”为主题的“四个集中”启动仪式,集中发布了五华区未来发展的政策导向、产业规划、营商环境等相关政策、措施,集中签约一批合作协议,集中举行启动和开工仪式,集中下派“三支队伍”,不断谋划跨越转型升级,打造一流营商环境,扎实推进区域经济社会高质量发展,着力形成建设区域性国际中心城市高品质核心区的强大合力。市人大常委会主任拉玛·兴高,省退役军人事务厅副厅长吉宏龙佳,云南财经大学党委书记王建颖,副市长王冰,昆明理工大学副校长束洪春,云南开放大学副校长吴荣华,云南文化产业投资控股集团有限公司董事长陶国相,云南云勤集团有限公司党委书记、董事长蒋钰,云南投资控股集团有限公司副总裁铁瑞林,云南能源投资集团有限公司副总裁郭曙光,市级有关部门领导,区四班子成员及区属各街道、部门负责人及百余户重点企业的领导和代表参加活动。

五华区委书记陈伟首先进行了致辞。近年来,五华区以“历史文化名城核心区”“科教创新先行区”“现代服务业引领区”为发展定位,全面推进区域性国际中心城市高品质核心区建设,全区经济社会保持健康稳定发展的良好势头。

1.集中发布

区委副书记、区长王秀江集中发布五华区未来发展的政策导向、产业规划、营商环境、承载空间等相关政策和措施。

五华区以“昆明区域性国际中心城市”建设为战略目标,紧紧围绕“人文五华、宜居五华、科技五华、商衢五华、富强五华”五大发展优势,通过构建“三圈层”空间发展新格局,通过“筑巢引凤”“购巢引凤”“改巢引凤”突出转型升级,不断增强“创新驱动”和“文化引领”的五华新动能。

2.集中签约

围绕与五华区有合作意向的重点企业,筛选出“创新驱动、文化引领、基建旧改、金融保险、世界500强”等五类企业,共计18个重点合作项目。现场,五华区人民政府同各项目企业进行了集中签约,体现五华优质营商环境和高效效率。在完成签约的同时着手狠抓落实,就地把书面协议转化为发展实绩。

活动现场举行了昆明理工大学—五华创新研究院揭牌仪式,探索盘活校产,建立高校立体科技园区,促进科技成果转化的新路径。

3.集中开工

对达到开工、启动条件的“工业、市政工程、城市更新改造、教育基础设施、环境综合整治、新基建”等6种类型合计16个项目进行集中开工,与落户五华的企业同频共振,提振信心,锚定真抓实干的五华新效应。此次集中开工仪式采取线上视频连线的方式举行,设有1个主会场和16个项目分会场,充分展示创新五华、奋进五华的新魅力。

- - - - - - - - - - - - 五华区集中开工项目- - - - - - - - - - - - 

昆明德和食品智造基地(一期)

项目占地面积59981.24平方米,建设内容包括午餐肉、圆罐、香肠、糕点、软包装等车间以及配套设施。该项目建设有助于企业在2020年快速布局养殖、屠宰、冷链物流、生鲜配送、高端火腿等多业务板块,在云南区域内打造以生猪全产业链为主,零售电商为辅的营销网络,最终打造一二三产业高度融合的德和集团。

五华区普吉路以东林家院回迁安置房及配套路网建设项目

优先启动回迁安置房及配套路网建设是区委、区政府加快推进普吉路以东片区改造的重大战略举措,充分体现了政府“以人民为中心,增进群众获得感”的发展思想,对进一步改善民生和老百姓居住条件,促进社会和谐稳定,推动城市社会经济发展具有重要意义。

五华区岗头村城中村改造项目A6地块建设项目

该项目位于红云街道办事处,西侧临近龙泉路,北侧临近霖雨路,南侧为昆八中和荷塘月色项目,东侧为月牙塘小区。项目建设成为功能完善、设施齐全、环境优美的住宅区,提高居民生活质量,改善人居环境,使片区城市功能提升、城市形象得到改善。

莲华小学选址新建项目

原莲华小学建造年代较久,教学环境堪忧,为消除安全隐患,改善办学环境,对原校点不安全校舍进行拆除,并选址作为校区分校点新建。本项目为该校区的新建校点,建成后可极大改善片区教学环境基础设施条件及适龄儿童的入学压力。

陈家营岔沟水环境综合整治及生态补水工程

陈家营岔沟水环境综合整治及生态补水工程包括新建及恢复陈家营岔沟河道,沿金川路西侧新建带状城市型湿地及改造隅山公园新运粮河以西部分,对陈家营岔沟敞开河道进行绿化等。本项目有河道清淤、河道美化、改善水环境质量提升河道景观的功能,同时城市型湿地建设可改善片区景观,提升人居环境。

五华区西翥生态旅游实验区落水洞片区3号新建道路

道路起于轿子山旅游专线,由西向东延伸。3号道路的建设,能加快片区路网的形成,加强片区与周边区域的交通联系,促进片区的对外交流,改善投资环境,未来将主要承担片区部分中长距离的交通出行需求及内部的生活性交通出行需求,为片区经济发展提供有效支撑。

西尚林居二期项目

项目用地位于五华区虹山社区莲园村荷叶山西南侧,建设内容包括社区服务、卫生服务,生鲜超市、地下车库、物业用房及活动场所等。项目建成后,形成一个以居住为主及物业配套、功能齐全的住宅小区,提高生活质量,改善人居环境。

五华区龙院、上峰村城中村改造项目A9地块建设项目

项目的实施将使片区城市功能提升、城市形象得到改善,同时,进一步完善该区域生产、生活配套基础设施,带动周边社会服务产业的发展,对该区域基础设施、社会服务容量都起到积极的推动作用。

五华区红旗小学上悦校区新建项目

本校点位于五华区西北片区,本项目建成后可极大缓解西北片区生源入学压力,并全面提升我区校园基础设施条件,推动优质教育资源向西北新城辐射覆盖。

筇竹寺防洪截污及生态补水工程

本工程是构建五华区面山防洪滞蓄系统重要工程措施,项目建成后治理大牛厩坝塘以上汇水面积4.02平方公里,调蓄雨洪量5.54万立方米,有效拦蓄洪峰、洪量,缓解城区淹积水问题,减低城区因淹积水时形成的雨污混合水对新运粮河水体的污染。

五华区西三环海源寺人行天桥

人行天桥的建设可以解决西三环海源寺段行人快速安全过街的需要,很大程度提高西三环通行能力,缓解交通压力,方便沿线居民的日常交通出行,减少交通事故发生率。

五华区WHC-01号片区(昭宗村)城中村改造项目

通过本项目的实施,将使得片区城市功能提升、城市形象得到有效改善,商业配套的完善也将带来相关的工作岗位,实现安居乐业,带动区域经济发展、促进土地资源优化配置。

五华区上庄村城中村改造项目(二期)

项目四至范围为东至烟草路,西至龙泉路,南至红云小区,北至师大附小。通过改造项目的实施,能有效改善片区群众住房条件,缓解城市内部二元矛盾,提升城市综合承载能力,促进经济增长与社会和谐发展。同时,有效拉动投资,带动相关产业发展,推进以人为核心的新型城镇化建设。

五华区西翥街道办事处东村社区磨刀箐村生活污水收集处理项目

本项目的实施将有效改善村落环境,提高人们健康水平,并从环境保护方面、污水治理方面对五华区其他村庄起到示范带动作用,同时项目生活污水处理系统出水在旱季时可用于周边农田灌溉,污水资源化利用可有效促进当地的产业发展。

五华区5G网络建设项目

辖区内5G通信基础设施建设工作将实现五华区三环内城市区域5G网络连续覆盖及重点场所深度覆盖;并通过5G网络建设快速开展相关产业布局,极大有利于将五华区建设成为融合创新的智慧城市应用新高地、辐射南亚东南亚的数字经济中心核心区。

五华区人工智能因材施教示范区项目

项目主要进行智慧课堂中学剩余班级覆盖、微课录制系统中小学全覆盖,中学个性化学习系统全覆盖,同时进行高中新高考系统建设。旨在通过深入教学的应用系统建设,实现以信息化手段推动课堂教与学结构的变革,为学生、教师和各级教育管理者提供科学、精准、便捷的智慧教育服务,进一步提升我区的教育教学质量,促进全区的教育均衡发展,实现因材施教。

4.集中下派

从全区各单位后备干部中择优组建了“楼宇经济攻坚先锋队”“土地征迁攻坚先锋队”“经济稳增长督查先锋队”。

五华区委书记陈伟为三个先锋队临时党支部进行授旗。

本次活动,旨在进一步增强五华干部队伍“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以饱满的精气神和扎实有效的举措,紧紧围绕“创新驱动、文化引领”发展理念,继续以赶考的心态、昂扬的状态、奋进的姿态,全力贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,不驰空想、不骛嘘声、不负韶华,一步一个坚实脚印,书写好五华干事创业的优秀答卷。













Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号