您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
五华区残联深入辖区开展无障碍服务设施调查体验

为全面落实好五华区创建全国文明城市决战决胜动员大会精神,根据区创建第六届全国文明城市市容环境综合整治领导小组的要求,区残联及时召开专门会议,研究部署无障碍服务设施自检自查工作,拟写通知发到各街道办事处和其他残工委成员单位协助做好此项工作。同时,区残联成立了5支由残联领导干部、街道残联工作者和辖区肢残协会、盲人协会残障人士组成的无障碍服务设施调查体验小组,分别深入辖区10个街道办事处,对各街道辖区范围内的车站、政务大厅、医院、学校、景区景点、大型商场、超市、步行广场、小区公共通道、公共卫生间等公共服务场所和城市主次干道进行无障碍服务设施的实地调查和体验,查找存在问题。

五华区残联深入辖区开展无障碍-1

 

本次实地调查和体验内容为:一是否设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,管理使用情况良好,如果无法设置的可采取公布求助电话的方式满足群众有关诉求;二是公共卫生间是否设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,至少有一个方便残疾人、老年人、伤病人或孕妇儿童使用的带扶手的坐便器或蹲便器;三是看铺设的盲道是否有破损、有障碍物阻碍。

五华区残联深入辖区开展无障碍-2

通过多日实地调查体验,各街道管辖范围内的无障碍服务设施建设和管理总体比较规范,但也发现个别公共卫生间残疾人专用蹲位无扶手、无障碍标识不清晰、公共道路盲道被侵占现象严重等问题,并及时反馈给办事处。下一步,区残联将把全区无障碍服务设施调查体验情况进行梳理汇总后,报区创建全国第六届文明城市市容环境综合整治领导小组对各成员单位进行通报,便于各成员单位有针对性开展无障碍设施完善和管理使用。

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号