您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
莲华街道用心用情擦亮“军”字招牌

做好退役军人服务工作一直是莲华街道中心工作的重中之重。长期以来,莲华街道通过创建有特色、有示范性的退役军人服务,认真开展退役军人的来信来访接待、政策咨询、学习激励教育培训、就业创业指导扶持、优扶帮扶、走访慰问、权益保障等服务工作,构建了退役军人服务工作载体活动丰富、共建卓有成效、军政军民融洽的新格局。2016年,莲华街道办事处荣获“全国爱国拥军模范单位”称号,为全国受表彰的36个基层单位之一。

 

 

微信图片_20200731090711

 

莲华街道辖区内有驻区部队及军代室18个,有退役军人、军属、无军籍职工、义务兵以及非定抚烈属、定抚烈属、病属5700余人,具有部队多、军种多、复转军人多、烈军属多的“四多”特点。

 

加强阵地建设  搭建沟通桥梁

莲华街道将退役军人服务工作纳入日常议事日程、纳入街道社会与经济发展总体规划、纳入办事处科室和社区目标管理责任制、纳入街道和社区党员领导干部考核内容、纳入国防教育内容,通过“五纳入”有力推动退役军人服务工作开展。

2017年8月1日,莲华街道率先在五华区成立首家“军人之家”,受理老兵的困难诉求,进行退役军人教育管理、政策咨询、接访回访等工作,力求做到“小事不出街道,服务全方位”;去年5月27日,莲华街道及所辖13个社区“退役军人服务站”正式挂牌,依托网格化管理信息平台,主动做好退役军人情况摸排,统筹服务保障、政策宣传、沟通联系、规范管理等各项工作,让优抚安置对象“诉求有处说、困难有人帮”;去年7月26日,街道在驻区某部队建立了“退役军人服务军民共建基地”,成立了第一支以高校、军属、部队青年志愿者组成的退役军人服务青年志愿队,专门为退役军人及军人家属开展志愿服务。

 

 

微信图片_20200731090830

 

强化保障措施  夯实服务基础

“诉求有处说、困难有人帮。”在工作中,莲华街道在积极做好退役军人信息采集、光荣牌悬挂等工作的同时,采取“一站式”服务,主动受理退役军人困难诉求,定期召开专题工作会、军政座谈会或联谊会,定期深入退役军人家中了解生活、医疗保障、子女上学等实际情况,并建立多形式的帮扶机制,积极开展学习教育培训和节日走访慰问,发动社会主动参与到退役军人服务工作中。


近一年来,莲华街道为军属、烈属、重点优抚对象发放慰问金30余万元,为15名重点优抚对象发放生活补助金27万元,为176名伤残军人发放伤残金360余万元,为146名参军参战退役人员发放生活补助金111万元,为188名义务兵发放义务兵优待金300万元,为12名60岁退役士兵发放生活补助金1.1万元,全面做好辖区1500余名服务对象优抚工作。

 

 

微信图片_20200731090935

 

丰富拥军内涵  营造尊崇氛围

借助辖区高校学校多、技术力量强、人员集中的优势,莲华街道将每年7月至8月定为双拥及退役军人服务宣传月,开展“爱国拥军、睦邻和谐”双拥文化等系列活动。定期及时开展就业培训和组织军属招聘会,及时提供入学入托信息,解决后顾之忧。在服务窗口,莲华街道开展拥军优属“军人优先、优惠、免费”承诺服务活动,以微笑服务和绿色通道,使广大优抚对象和军人在生活中得到方便和实惠,给予他们“润物细无声”的温暖。

 

值得一提的是,去年的“八一”建军节前夕,莲华街道还通过走访,采集了辖区退役军人、军属等的感人故事,编辑拍摄成了《一辈子的记忆》微纪录电影和《走进老兵》退役军人服务军民共建工作实录片,在全社会营造了尊重退役军人、尊崇现役军人的浓厚氛围。今年4月,莲华街道将辖区内教益路打造成“双拥文化街”,使其成为党建工作联抓、社区资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建的“双拥文化之路”。日前,莲华街道与驻区部队共谱《军民团结一家亲》MV,嘹亮军歌让红色深情相伴。

 

全心全意为退役军人服务,是莲华街道不变的初心和使命。在今后的工作中,莲华街道将更好地为驻地部队、现役军人、退役军人提供优质的服务,写好新时期双拥及退役军人工作新篇章。

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号