您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
区民政局“七项举措”决战决胜打好创文攻坚战

为扎实推进全国文明城市创建工作,进一步巩固提升创建成效,确保实现全国文明城市创建目标,五华区民政局在协力改善社会治理,全力保障民生的同时,认清形势、正视挑战,以“七项举措”决战决胜打好创文攻坚。

 

提高政治站位,压实责任抓创建

 

区民政局召开创建全国文明城市决战决胜动员会,传达市民政局和五华区创文决战决胜大会精神,动员民政干部对照各项指标体系内容,坚持目标导向、问题导向,牢固树立“一盘棋”思想,把思想和行动统一到区委、区政府的安排部署上,切实增强紧迫感、责任感和使命感,发扬连续作战精神,坚定信心,攻坚克难,层层压实创文工作责任,确保工作落实到位。

 

 

微信图片_20200731085853

 

广泛宣传发动,营造氛围抓创建

 

依托民政服务机构管理工作,拓展宣传渠道,延伸宣传触角,在确保疫情防控措施到位的前提下,区民政局组成专项工作组,每周到各业务领域民政服务机构进行宣传和检查,并针对管理服务对象的特点,开展相应的安全教育和创文知识宣讲,不断提升民政服务对象对创建全国文明城市的知晓率、参与率和支持率。

 

 

微信图片_20200731085956

 

提升救助水平,文明依规抓创建

 

重点对主次干道、商业街区及流浪乞讨人员集中活动和露宿的区域进行专项治理,决战决胜动员会召开以来,除了白天的街面巡查和救助管理之外,更加大了夜间巡查救助力度,对长期滞留在五华区辖区内的流浪乞讨人员及拾荒人员进行了主动保护性救助及劝助、劝离;依法取缔和严厉打击组织利用未成年和残疾人进行乞讨行为。截至目前,共出动工作人员697人次,劝助流浪乞讨人员649人次。

 

 

微信图片_20200731090049

 

丰富活动载体,志愿服务抓创建

 

坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”的理念,依托区、街道、社区服务队伍三位一体的组织体系,扎实开展志愿服务活动。创建全国文明城市以来,共计开展各类志愿服务活动7882余次,参与志愿者超过132872人次,并完成五华区街路巷地名标志牌二维码设置和涉及的18条道路名称中英文翻译工作,形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好格局。

 

 

微信图片_20200731090139

 

推进村(居)务公开

民主管理抓创建

 

利用五华区各村(居)民小组现有条件,通过村务公开公示栏、橱窗板报等方式,定期与不定期的公布涉及群众利益的重大问题以及群众关心的事项,加大对群众进行村务公开和民主管理工作的知晓率。同时,通过宣传和座谈的方式,积极引导群众依法参与村(居)务公开和民主管理工作,为创建全国文明城市工作添砖加瓦。

 

微信图片_20200731090236

 

下沉网格区域,包保责任抓创建

 

制定创建全国文明城市工作值班表,定期安排人员到网格责任区值守,开展爱国卫生大扫除、文明劝导、道路保洁和秩序维护等市容环境综合整治工作,督促市民按章停放车辆、文明经营,及时清扫地面垃圾,养成文明习惯,引导群众参与创建、支持创建。

 

 

微信图片_20200731090331

 

注重工作细节,落细落小抓创建

 

按照民政责任分工,结合重点工作,任务分解到人,责任落实到人,认真对照网上申报材料和实地测评的具体要求,查缺补漏,逐项逐条抓好工作落实。真正做到定点、定位、定岗、定责,确保上报材料精细、完善、规范,全面提升创建质量。

 

 

微信图片_20200731090425

 

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号