您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
速读 | 五华时讯 2020.7.31

1、山西尧都区法院到

区人民法院考察交流

 

 

微信图片_20200731085019

 

7月28日,山西省临汾市尧都区法院调研组到五华法院考察交流。

座谈会上,五华法院负责人对五华区区情、五华法院近年来的审判执行等工作进行了介绍。同时,介绍了五华法院派出人民法庭建设、案件审判管理、诉前委派调解工作等方面的工作举措。双方就新形势下如何更好地运用社会化、信息化手段开展多元化解纠纷解决机制、民商事送达、后勤管理等工作进行了深入探讨。

调研组还参观了诉讼服务中心、诉前委派调解中心、黑林铺法庭、家事法庭。双方表示希望今后继续加强交流,互相汲取经验,共同提升各项工作。

 

2、五华区留学人员联谊会举办

“人要有所追求”名人讲堂

 

 

微信图片_20200731085148

 

日前,五华留学人员联谊会在金鼎科技园内举办了一次名人讲堂活动。应邀主讲的是云南省知名诗人、中国作家协会会员、云南省侨联归侨侨眷知识分子联谊会(侨知会)原常务理事李松波同志。

活动上,李松波以《人要有所追求》为题,以自己的人生阅历和文学创作实践阐明了人生的意义,他向到会的年轻的高端人士坦言,人生起伏,难免碰到危机和困难,我们要直视命运以乐观的态度在困难环境中寻找机会,捕捉很多 “可能”,不必为艰辛的人生耿耿于怀,而是坚持对这个活泼的世界付出真诚和爱心。他还强调年轻人的立足要热爱祖国、报效社会、关爱家庭,努力寻准自己事业发展的定位,开发智慧的源泉,在不断战胜自己的过程中正确地发展自己的事业。

云南省作家协会原副主席、国家一级作家张昆华老师还对讲座形式进行了贴切的点评,受到与会人员的热烈欢迎。

 

3、“放管服”到基层

西翥街道提供84项网上政务服务

 

微信图片_20200731085314

 

日前,西翥街道为民服务中心及各社区为民服务站在办公区内的显著位置、办事窗口公布了《五华区全区通办政务服务事项二维码办事指南汇总》《五华区街道政务服务事项二维码办事指南汇总》《五华区社区政务服务事项二维码办事指南汇总》,进一步提升政务服务效能。

办事群众只需用手机扫描二维码,便可查阅办理事项所需的材料、流程等信息,避免群众因材料不全而“多次跑”的情况,相对于传统的纸质办事指南,二维码办事指南除了绿色环保,还更加方便查询和保存,并能实现动态调整,对于需要调整的办理事项内容可第一时间更新,确保办事群众“扫”到的信息不滞后。

目前,二维码办事指南共涵盖84项业务。二维码办事指南的运用不仅推动了“互联网+政务服务”体系建设,更将“放管服”改革落实到便民服务中。

 

4、黑林铺街道举办

2020年职工急救护理知识培训

 

 

微信图片_20200731085421

 

7月28日,黑林铺街道总工会给辖区内工会企业职工带来了一场心肺复苏急救培训活动。

活动现场,培训老师以PPT的形式向大家介绍了心肺复苏,介绍了如何判断病人心脏性骤停、实施心肺复苏的操作步骤以及救助过程中需要注意的事项等等。培训老师又用实用人体模型给大家进行了细致、规范的现场演示,在专业老师的指导下,大家掌握了胸外按压、人工呼吸等CPR急救知识、心肺复苏急救的要领,通过实践演练加深了印象。

老师还根据大家的需求,讲解了突发脑溢血、心肌梗塞等疾病的应急救援措施。此次讲座活动紧紧围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”的主题,将科学知识、健康知识向工会会员宣传普及。

 

5、五华消防开展消防安全检查

 

微信图片_20200731085531

 

日前,区消防救援大队检查组到红云片区开展消防安全检查。

检查组先后深入月牙潭公园、春之城农贸市场,重点对各单位疏散通道和安全出口是否畅通、各类消防设施器材是否完好有效、消防安全责任制是否落实以及微型消防站建设、市政消火栓是否完整好用等情况进行了详细检查。针对在检查中发现的问题,检查组当场提出整改意见,督促各单位、场所及时进行整改。同时,检查组还将此次行动作为强化防火巡查和宣传教育的契机,“现场说法”,向各单位消防安全负责人及工作人员普及“消防文明”知识,严防各类火灾事故的发生。

 

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号