您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
社会治理看五华丨强化物业行业党建引领 构建共建共治共享治理格局

共治共建共享

社会治理体系和治理能力是国家治理体系和治理能力的重要组成。住建部门的工作涉及社会治理的很多方面,物业管理工作是其中重要的方面。近年来,物业投诉信访数量增长,创意英国小区、和谐世纪小区等少数物业纠纷甚至引发群体性事件,社会、媒体高度关注,相关部门投入了大量人力、物力、精力处理这些问题。物业管理的好坏,服务质量的优良,关系城市千家万户,关乎群众切身利益,直接影响着居民的生活居住体验,财产安全及社会和谐,特别是在疫情期间,物业企业承担着守护居民健康之门的职责,关乎的是居民的生命健康。群众对于进一步提高物业管理水平,提升物业服务质量的期待是迫切的。

古语云:执政之兴在于顺民意。当前,从中央到地方都高度重视物业治理体系、治理能力建设,并进行了许多有益的探索。

党建引领社区物业建设

五华区2019年6月在全省率先探索实施党建引领社区物业建设,高位统筹,全力推进“党建引领、红色物业、服务民生”工作,成立五华区物业管理行业党委,推动党的组织和党的工作向物业企业、居民区、业主委员会的有效覆盖、延伸,目前已单独成立或兼合式成立物业企业党组织77家,实现物业企业和社区党组织双向交叉任职的城市社区39个。健全党建引领基层治理顶层设计和组织领导架构,明确了涉及22家部门单位的19项重点任务,打造区级—街道—社区—物业企业“四圈层”矛盾纠纷调处机制,致力于把物业的各项矛盾纠纷化解在一线,化解在基层。

建成五华区物业管理行业党群活动服务中心,统筹协调联动的“一盘棋”,全方位构建起多方联动的“红色体系”。开发上线“五华区物业管理行业党群服务中心微信公众号”,为辖区群众提供政策宣传、线上公示公告,维修资金收缴使用信息查询等服务,搭建便捷、高效的线上综合物业服务平台。开展“红色物业”评定,评定为“红色物业”的企业优先进入物业企业推荐库,着力营造创先争优、勇当先进的浓厚氛围,2019年评定项目7家。

通过不断努力,推动了党的政治优势和组织优势转化为社会治理优势、服务群众优势,逐步构建起共建共治共享物业治理格局,以物业党建工作推动城市基层党建落细落小落实,有效提高物业服务质量,增强城市居民群众获得感幸福感。特别是在疫情期间,五华区物业管理行业党委第一时间向物业企业发出在防疫一线发挥战斗堡垒和先锋模范作用的号召,物业服务人员关键时刻顶在前面、冲在一线,认真落实群防群治、联防联控各项措施,为全区抗疫做出了贡献,守住了健康之门

营造“共建共治共享”

街道社区治理格局

为实现党领导下政府治理和社会调节、居民自治良性互动,全面提升街道社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,营造“共建共治共享”的街道社区治理格局。今年4月,区委组织部、区住建局、民政局共同出台《关于强化和改进街道社区物业服务的指导意见》,增设街道环境和物业管理服务机构,推动社区居委会下设环境和物业管理委员会。

4月15日,五华区举行街道环境和物业管理服务中心授牌仪式,在全省率先成立街道环境和物业管理服务中心。随后,各社区纷纷选举成立环境和物业管理委员会,积极构建五华党建引领社会治理新格局。

6月11日,五华区住房和城乡建设局强化行业主管部门的责任,创新工作服务模式,向街道环境和物业管理服务中心派驻物业专干,带着行业监管职责进驻、带着靠前服务理念入驻。配合街道、社区处理物业管理矛盾纠纷,力求矛盾纠纷化解在基层;联动街道、社区加强物业管理市场和物业服务行为监管,促进物业服务质量整体提升;指导街道、社区物业管理工作,提高依据物业法规工作能力。通过党领导下政府治理和社会调节、居民自治良性互动,共同营造“共建共治共享”的街道社区治理格局。

下一步,五华区住建局将在实践基础上,不断总结优化派驻职责、服务模式,为加强街道社区治理体系建设,实现“共治共建共享”,形成物业服务管理多级联动齐抓共管良好局面做出积极探索。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号