您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区委理论学习中心组开展2020年第五次集中学习

7月21日,五华区委理论学习中心组开展2020年第五次学习。

本次学习的主要任务是深入学习领会近平总书记考察云南重要讲话精神,以及近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述,坚决贯彻中央、省委和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,不断提升发展的质量和效益,奋力推动五华经济社会高质量发展。

区委书记陈伟围绕“坚持以消费升级助推五华高质量发展”这一主题,从五个方面做了交流发言。

准确把握消费升级的概念和发展轨迹。了解什么是消费?了解消费升级的内涵,了解消费升级的轨迹。改革开放以来,我国出现了三次消费升级,推动了经济的高速增长,消费结构的演变带动了产业结构的升级。第一次消费结构升级出现在20世纪70年代末的改革开放之初。第二次消费结构升级出现在20世纪80年代末至90年代末。目前正在进行的是第三次消费结构转型升级。

深刻认识促进消费升级对经济持续健康发展的重要意义。推进消费升级,是贯彻中央和省市决策部署的根本要求。推进消费升级,是加快经济高质量发展的现实需要。推进消费升级,是应对疫情冲击影响的关键举措。推进消费升级,是满足人民对美好生活需要的重要举措。

清楚认识五华区消费领域的基本现状。消费总量不断扩大,但占全市比重不断下降。消费结构持续优化,但消费品市场下行压力加大。疫情影响下,部分生活类商品零售额大幅增长,但住宿餐饮行业受到较大冲击。总体来看,五华区消费对GDP的贡献率不断提升,消费业态日趋多元,城乡居民消费结构不断优化,但受宏观经济下行压力和疫情冲击影响,消费市场尤其是住宿、餐饮业较为低迷,服务类消费仍有较大提升空间,居民消费潜力仍可继续挖掘。对此,一些发达地区在消费市场的有效供给方面为我们提供了较好的经验和做法,对我们进一步优化消费环境,激发消费潜力,推进消费结构升级具有很好的借鉴意义。

学习借鉴外地推进消费升级成功经验。杭州市“商圈经济”的主要做法及启示。根据2019年《中国城市商业魅力排行榜》显示,杭州的核心商圈实力排在了新一线城市首位。主要做法为完善商圈街区规划;提升街景品质;优化业态布局;推动教育培训产业化。对五华的启示为要强化规划引领,要坚持文化引领。

西安市“夜间经济”主要做法及启示。近年来,西安市围绕“品牌化、全域化、特色化、国际化”的夜游经济模式,大力发展夜间经济。预计2020年底,西安具有规模的特色夜市将达到100个。主要做法是围绕消费热点合理布局夜间经济;围绕消费动态适时调整服务政策。对五华的启示为培育夜间经济,是一项系统工程。

成都“文旅经济”主要做法及启示。近年来,成都市坚持街区风貌保存、遗产保护和城市发展三重需求,开展历史街区更新改造,有效延续历史文脉、彰显城市特色,最新一期《城市文旅新引力排行榜》中,成都市已跻身全国前5。主要做法为注重时尚引领;注重创新引领;注重文化引领。对五华的启示有凝练文化品牌,优化市场运作,挖掘非遗内涵。

多措并举加快消费升级,创造新供给形成新动力。推动经济高质量发展,必须顺应消费升级规律,以消费升级带动产业升级,围绕新消费,催生新产业,加快形成消费引领投资、激励创新、繁荣经济、改善民生的良性循环机制。就我区而言,必须抓住全市建设“区域性国际经济贸易中心”和申报“国际消费中心城市”的机遇,围绕“特色消费”示范区定位,充分发挥五华区位、商贸、文化、创新优势,推动消费领域供给侧结构性改革,营造良好消费环境,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,以消费升级助推五华高质量发展。打造特色商圈,拓展消费载体;优化供给结构,培育消费热点;培育新兴业态,激活消费潜力;挖掘文化内涵,塑造消费品牌;打造文化旅游消费品牌,升级传统消费,增强消费动力;优化市场环境,提振消费信心。

陈伟强调,实现高质量发展,不可能一帆风顺,唯有迎难而上、创新发展,才能闯出新天地、开创新局面。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持新发展理念,提振信心、开拓创新,以消费升级助力经济转型、助推高质量发展,为推动区域性国际中心城市高品质核心区建设行稳致远作出新的更大贡献!

学习活动中,区政协主席凡群,区委常委、常务副区长李宁分别围绕学习主题作了重点发言。区委理论学习中心组其他成员也通过书面形式进行了深入学习和思考,并提出了具有建设性的工作意见。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号