您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
速读 | 五华时讯 2020.7.08五华区银发先锋新阵地

1、五华区银发先锋新阵地

“共驻共建之家”建成

 

 

微信图片_20200708085745

 

近期,五华区继续深化“银发聚力彩云南”建设工作,在区委组织部、区机关事务管理局的支持下,区人大常委会办公室、区纪委监委、区教育体育局等单位积极整合资源,按照“六有”的建设标准,在区级行政中心408会议室联合建立“银发先锋·共驻共建之家”。

7月3日,区委组织部、区委老干部局、区人大常委会办公室、区纪委监委等单位离退休干部党支部书记齐聚“银发先锋·共驻共建之家”,为“银发先锋·共驻共建之家”揭牌,并交流新形势下离退休干部党组织建设的工作内容。“银发先锋·共驻共建之家”的建设,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想赋予新时代老干部工作的新内涵、新要求,落实昆明市开展“银发聚力彩云南•助力春城新发展”系列活动,不断推进离退休干部为党和人民事业增添正能量的一项工作举措。

 

2、普吉人大代表组团下社区

听意见!解难题!

 

 

微信图片_20200708085927

 

近日,为助推辖区老旧小区治理,普吉街道成立了“老旧小区治理工作先锋队”。

在老旧小区治理工作先锋队中,四支先锋分队是由人大代表任组长的入户调查分队。辖区人大代表发挥人熟、地熟的优势,面对面接待居民群众,逐一走访居民户,认真听取、认真记录每一户居民意见建议,当面解答居民群众提出的问题,对了解到的困难和问题,及时通报街道办事处第一时间解决,在“老旧小区入户调查征集意见”专项活动中,切实履行好人大代表的责任,有效发挥出人大代表联系群众、反映解决问题的桥梁纽带作用。

 

 

3、食品安全快检车进考点 

全力保障高考期间食品安全

 

 

微信图片_20200708090040

 

为确保考试期间广大师生食品安全,7月6日,区市场监督管理局对辖区内5个考点开展食品安全快检工作,运用技术手段为考生“舌尖上的安全”提供坚强保障。

工作人员对各食堂的蔬菜水果、鲜肉、米、面、油、干杂制品等常用品种认真追踪溯源,并现场对其原料、半成品涉及农药残留、瘦肉精、黄曲霉毒素、亚硝酸盐、甲醛等食品安全重点项目进行了针对性检测,此次快检共检测食品样品33个批次,快检结果均为合格。

在高考期间,区市场监督管理局派出8名执法人员对各考点进行驻点保障,做到了对食品安全风险的早发现、早控制,切实保障广大考生的饮食安全。

 

4、西翥街道开展

2020年地质灾害防治培训

 

 

微信图片_20200708090202

 

日前,西翥街道组织各社区网格工作人员开展2020年地质灾害防治培训。

培训会上,培训老师对近期地质灾害防治工作提出要求,各社区要成立地灾害防治工作领导小组,务必包保地质灾害防治责任人;要加强地质灾害隐患点日常巡查工作、检查上报工作,提高地质灾害防治隐患意识,组织社区开展地质灾害防治培训工作,学习地质灾害隐患排查专业知识,认真统计社区地质灾害隐患点;要向社区居民发放地质灾害明白卡及避险卡,组织地质灾害应急演练,确定地质灾害应急撤离路线及应急避险点,建立地质灾害防治事前预警制度。同时,西翥街道还与各社区订《西翥街道2020年地质灾害防治工作目标责任书》,并要求各社区要加强汛期巡查值班制度,地质灾害宏观联络员保持24小时通讯畅通,落实遇险速报工作制度。

 

5、五华消防持续推进

夏季火灾防控工作

 

 

微信图片_20200708090330

 

近期,区消防救援大队深入推进夏季火灾防控工作开展,及时消除火灾隐患,确保辖区消防安全形势持续稳定。

高标准治理清除隐患。区消防救援大队通过“日查+夜查”“随机抽查+专项检查”等方式,推进夏季火灾防控工作纵深开展。同时,不定期开展消防安全隐患“回头看”和“面对面”上门服务指导工作,严防各类消防安全隐患出现“回潮”“反弹”,有效确保辖区消防安全形势持续稳定。

高密度宣教提质增效。区消防救援大队在人民网、云南法制报等主流媒体分别开设专题专栏,每月组织开展火灾隐患曝光行动,并策划推出打通“生命通道”主题宣传以及重点领域的消防安全知识科普节目。同时,利用五华消防官方微信公众号培训预约功能开展宣传教育活动,并在培训结束后通过微信公众号互动板块用手机进行现场答卷。区消防救援大队还将宣传活动与创文相结合,组织消防志愿者深入社区查找各类火灾隐患,与邻里进行安全互助,发放《消防知识手册》3万份,平均志愿服务时长高达25小时。

多点搭建阵地齐发声。区消防救援大队举行“2020年安全生产宣传暨城市综合体灭火综合演练”,通过“云直播”方式组织辖区各重点单位8万余人进行观看,并通过摆放消防宣传展板、分发消防安全宣传手册、向现场群众普及日常消防安全常识,面对面解答消防安全疑惑。同时,通过五华消防官方微信公众号“火灾隐患随手拍”鼓励和引导广大群众举报火灾隐患及违法违规行为,并依托楼宇电视、LED广告、车载电视等媒介,循环播放消防公益短片和标语海报,进一步扩大消防宣传面,提升传播力。

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号