您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
学习张桂梅先进事迹 以担当践行初心使命

按照区委宣传部关于组织收看“云岭楷模”张桂梅同志先进事迹的通知要求,区科协组织机关干部5人和退休党员干部3人以各自的方式收看学习丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长,全国最美乡村教师、云南省优秀共产党员张桂梅先进事迹。感人至深。

“如果我是小溪,就流向沙漠,去造就一片生命的绿洲。”张桂梅作为一名平凡的人民教师,扎根贫困地区全身投入教育事业,用生命点滴书写出来的人生故事彰显出一名普通党员、一名教育工作者的高尚人格和博大精神魅力。

初心不改、使命不弃。“如果我有追求,那就是我的事业;如果我有期盼,那就是我的学生;如果我有动力,那就是党和人民”张桂梅简单的几句话,诠释了她的初心与使命。张桂梅参加工作30多年来,爱岗敬业,虽身患疾病,依然坚守在三尺讲台上,全心投入教育事业,学习和研究新的教学方法,取得突出的教学成绩。

习近平总书记在党的十九大报告中指出“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”就是我们党的初心和使命。而作为一名普通基层党员,应加强党性修养和党性锻炼,守初心、担使命,坚定理想信念,立足岗位,干一行、爱一行、专一行,刻苦专研、勇于创新,在工作点滴中提升自我、服务人民、实现价值,在平凡的岗位上作出不平凡的事迹。

真爱无价、希望无边。张桂梅没有生儿育女,却是女子高中近500名学生和华坪儿童福利院50多名孤儿的“校园妈妈”、“张妈妈”,她用真爱点亮了孩子们的希望之光,她勤俭节约,捐赠困难学生,带学生去看病,给学生添置衣被,将自己30万元奖金捐献给了贫困山区建设教学楼,张桂梅用实际行动诠释了她的真爱。作为基层党员应有为民服务的真情,心系群众的大爱,在生活中要把群众当家人,把群众的事当家事,将自己的真情与党和国家的关爱送到田间地头,想民之所想、急民之所急,在工作中要虚心听取群众的心声,集中群众智慧,问政于民、问需于民、问计于民,在平凡的岗位上给予群众最大的温暖,做群众的知心人。

聚力教育、助推扶贫。“为了贫困山区的教育,即使倒在讲台上,长眠于华坪的沃土之中,也无怨无悔”。张桂梅为了改变山区母亲素质和促进教育公平,在几年间对400多户贫困家庭进行了家访,把党和政府的温暖送到大山里,把大山里有理想和梦想的女孩子带出来,最终创办了全免费的女子高中,为贫困家庭的女孩子争取到了学习的机会。“教育是阻断贫困代际传递的治本之策,扶贫先扶智、治贫先治愚”,无不凸显出教育在扶贫工作中的重要性。作为基层党员,在抓好扶贫基础工作的同时要创新扶贫开发模式,打造“输血式扶贫+造血式攻坚”的扶贫机制,在抓好子女教育的同时,利用宣传引导、开展技能培训、以工代赈、生产奖补、劳务补贴等方式激励贫困户主动学技术、找门路,引导他们创业、兴业,“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕”。

“张桂梅以入党22年来在党爱党、在党护党的忠诚,永远跟党走、对党毫无保留的赤诚,坚守信念、坚守岗位的至诚给党员干部理想信念上了真实生动的一课。”区科协郭主席指出,“学习张桂梅的先进事迹,就是要坚定初心如一、使命必达的的理想信念,用勤勤恳恳的作为、年复一年的坚守,把纪检人的初心使命化作忠诚干净担当的履职,以铁打的政治品格守护住‘打铁人’的初心。”

蒋副主席说,“在别人眼里,张桂梅老师没有孩子、没有亲人、没有家,然而在她自己看来,一心向党的火热初心里有党、有人民、有学校、有国家、有千千万万的孩子,这种把个体生命融入党的事业,无私奉献、大爱无疆的高尚情怀令人感动,催人奋进。

观看后,机关党员干部表示要牢记初心,勇当使命,将以张桂梅老师为精神标杆,对照先进讲感悟、检视不足找差距,把先进典型的力量转化为守初心、担使命的不竭动力,在学先进、受洗礼的浓厚氛围中,不断实现自我净化、自我革新、自我完善、自我提高。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号