您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
喜报!五华区司法局荣获司法部人民调解先进集体荣誉称号

微信图片_20200707091644

 

微信图片_20200707091710

 

微信图片_20200707091732

 

近年来,五华区司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,取得了可喜的成绩。在工作中采取“援调对接”“1+1调解”“巡回调解服务快车”“阳光调解”“两长一顾问”等新举措,扩大人民调解工作的影响力和实效性,取得了可喜的成绩。

 

微信图片_20200707091811

 

健全机制完善网格,筑牢维稳第一防线。建立健全多元化纠纷调解机制,整合多方司法行政资源,积极构筑“大调解”工作格局。目前全区共有各类人民调解委员会176个,专职人民调解员45名,兼职调解员229人。形成了遍布城乡的三级调解网络。2017年以来共化解各类矛盾纠纷20000余起,涉及金额2.5亿元,真正筑牢基层矛盾纠纷化解的第一道防线。

 

勇于开拓改革创新,引领示范彰显质效。五华区司法局积极推进个人调解室建设,陆续成立4个个人调解室,化解矛盾纠纷1200余件,调解成绩突出,先后荣获各项奖励,被司法部誉为人民调解的“金字招牌”。2018年以来,在全省率先运用信息化手段提升调解工作效能,先后启动了“云解纷”“律师参与调解”“智慧调解”等试点项目,为群众提供更加便捷高效的服务。2019年,为充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专职能力,区司法局统筹全区律师调解资源,成立云南省首个律师调解中心,选任100名律师调解员,成立48个律师调解室,充分发挥律师的专业优势,更好地为辖区群众服务。

 

坚持制度规范管理,打造高素质调解队伍。五华区司法局高度重视调解员队伍建设,不断优化人民调解员队伍结构,逐步形成了人民调解员队伍建设的长效工作机制,2019年,在区委、区政府的关心支持下在全市率先建立专职人民调解员队伍。面向社会招聘28名专职调解员,改变了过去人民调解员身兼数职,人员流动大,不能专心从事调解工作的局面。

 

微信图片_20200707091854

 

在下一步工作中,五华区司法局将按照全国司法厅(局)长会议要求,深入推行新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定“第一道防线”的重要作用,努力实现矛盾不上交、不激化、就地化解。运用好智慧调解系统和“云解纷平台”,快捷有效处置好涉疫情纠纷,切实维护好社会和谐稳定。

 

探索抓好律师参与人民调解试点工作,参与重大疑难复杂、群体性信访案件和信访积案的化解工作,切实为党委、政府分忧解难。按照《五华区关于推进共建共享社会治理“一三三三九”攻艰实施方案》的要求,充分发挥人民调解组织在基层治理和社会治理中的重要作用,主动提高风险防范能力,推进社会治理体系和治理能力现代化,为五华区社会稳定和经济发展作出了积极贡献。

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号