您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
五华城管精管善治,百日“销号”城市管理乱点71个

4月初,五华区在全区城管系统内开展了市容环境综合整治及队伍集中整训专项行动,五华城管始终践行首善之区、五华标准、精管善治的宗旨,坚持精心、精细、精品的城市管理方针,向细节要品质,不断提高城市管理科学化、精细化、常态化水平。100天过去了,五华区流动摊贩少了、曾经超范围经营的情况没了、超大广告招牌被拆除了、100个城市管理乱点“销号”71个,城市管理变得更加高效、城市环境变得更加有序、城市生活变得更加美好、居民的幸福感和满意度持续增强、社会满意度显著提高。

 

1、定机制,责任到位

 

4月10日,区城管局党委组织召开了专项行动部署会,研究工作方案,制定工作机制,成立领导小组,对工作进行安排部署。由党政一把手负总责、班子成员联系网格社区、机关全体工作人员按网格下沉到社区,采取 “主要领导统揽全局、网格领导靠前指挥、机关科室下沉指导、三个处真抓实干、三个中队全力攻坚、区纪检组跟踪问效”的城市管理工作模式,依据辖区内实际情况和重点问题,结合网格化管理,制定责任划分表,做到责任落实到人、到具体路段。

 

 

微信图片_20200707090919

 

同时,充分发挥网格员作用,主动发现并及时处理各类环境卫生问题,严格落实“门前三包”责任制,形成整改合力,提高整改实效。通过细化任务、明确目标、强化责任,实行全覆盖动态式管理,确保问题能及时发现、及时反馈、及时解决。

 

2、定重点,整治到位

 

自活动开展以来,各街道城管中队执法人员加班加点开展专项整治,周末不休息、深夜不打烊,坚持每天提前到岗,推迟下班,对辖区城市管理轮流巡查与整治。区城管局对5条重要路段,采取挂图作战、跑表计时、到点整治、以点带面、举一反三,做到城市管理全天候、全覆盖。

 

 

微信图片_20200707091037

 

截至目前,共取缔占道经营摊点103个、流动商贩84个,销毁占道经营物品、工具195余件,规范“门前三包”不达标的商户1360余户、取缔“门前三包”不到位的商户180余户、规范非机动车及共享单车乱停乱放1700余辆、劝导微小不文明行为1900余起、清理小广告620余处,清理、清运各种乱堆乱放物品40余吨、卫生死角38个,清运各种垃圾140余吨;拆除违章建筑31.2万平方米、拆除户外广告400块面积2000余平方米、办结城管数字案件15000余件、处理环境卫生问题2200余件。参与各街道开展吹哨报到工作,对老百姓反映最强烈的环境卫生脏乱差、安全隐患突出的农贸市场集中开展整治,对辖区15500户商户的门前三包进行宣传教育整治,指导各执法中队治理辖区重点乱点以及城市管理顽疾,要求各执法中队做到“四个清楚”,即整治方案清楚,有人指挥;重点区域清楚,有人值守;重点问题清楚,有人整治;管理措施清楚,有人落实;整治效果清楚,有人跟进,避免整治“突击一阵子、检查花架子、过后老样子”的情况发生。

 

 

微信图片_20200707091112

 

3、定规矩,效果到位

 

为进一步强化区城管局内部管理,严肃工作纪律、改进工作作风、提高工作效率,结合城管工作实际制定完善各项规章制度,开展定位、定标、定责“三定”活动,积极建立和推行了局党委指导抓、党组成员分工抓、部门科室具体抓的“三位一体”的工作机制,从落实岗位职责、作风纪律、信息报送、目标考核等方面,对全体机关干部作出具体规定,严格考核,全局上下形成以制度管人管事管权的良好局面。为提升城市管理执法水平,促进城管执法队伍规范化建设,按局党委把严明纪律贯穿于日常教育监督管理中,高标准严要求,以严的措施管理队员、以严的纪律约束干部、以严的标准管理市容。结合队伍整训,开展作风纪律整顿,重点整顿组织观念不强、工作纪律散漫、目无组织、行无规矩、不讲组织程序,自作主张,各行其是问题;工作不在状态、慢作为不作为的问题;责任感不强、精神萎靡、作风疲沓、在位不专心、在岗不谋事、工作得过且过、敷衍应付,工作中吃、拿、卡、要的问题。通过作风纪律整顿,真正把作风纪律问题管到位上、严到份上,切实解决不遵守作风纪律的顽疾,不履行工作职责的惰性,以严明的纪律、扎实的作风,确保各项城市管理工作及局党委决策落到实处。

 

 

微信图片_20200707091211

 

4、定人员,包保到位

 

围绕整治的重点,局党委提出“党建+路长制”工作理念,实施包保责任制,梳理日常巡查任务清单,让“支部走上街道”“人在路上走、事在路上办”,以党建引领促进城市管理效能提升,通过“党建+路长制”的工作模式不断提升城市“颜值”,擦亮城市之窗。“党建+路长制”工作模式分工明确,层层压实责任,五华区城市管理7个党支部分包五华区一二一大街、龙泉路、金色大道、大塘路、西园北路以及南屏步行街商业街区。其中,由局主要领导任“总路长”,局党组成员为主要路段责任人,担任分管责任路段的“一级路长”,负责统筹指导工作;各支部书记担任“二级路长”,负责具体工作,包括对挂责路段进行巡查、协调、问题处置、监督和服务;支部党员为“路段管理员”,落实“路长制”工作任务,对各类城市管理乱象进行记录、处理或反馈,“路段管理员”在巡查中,对存在问题按职权进行处置并做好记录,对不能马上处理或需要多个业务科室协调解决的问题,提交“二级路长”统筹协调。“二级路长”认真梳理路段存在问题,协调业务科室进行处置,对需要跨部门协助处置的问题,及时上报监督考评指挥中心,再由考评指挥中心转交相关责任部门处理。对重大问题的处置,“一级路长”及时上报“总路长”。

 

 

微信图片_20200707091313

 

局党委坚持一把尺子量全城、一个“严”字管队伍、一个“服”字应民心,班子成员每周不少于2次到网格责任区指导工作,开展全面督查和重点巡查,对人员到岗、履职情况开展督促检查,及时发现并解决各类问题,让整治工作不留死角。在10个执法中队中推行“五个三”工作法,“三有”:有责任、有担当、有作为。“三勤”:勤巡查,勤发现,勤劝导。“三管”:敢管、会管、巧管。“三会”:会做、会说、会写。“三熟悉”:熟悉岗位职责,知道该做何事,如何做事;熟悉政策法规,对适用法律法规应知应会;熟悉管理区域基本情况,及时高效的开展好各项工作。

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号