您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
速读 | 五华时讯 2020.7.07

1、省市区三级联动服务 

送就业创业政策进园区进企业

 

 

微信图片_20200707085923

 

日前,省人社厅、市人社局和区人社局在五华区金鼎科技园18号平台联合举办2020年高校毕业生就业创业政策宣讲会,送政策进园区、进企业。人社部门、企业高校毕业生代表等共200余人参加了活动。

宣讲会上,省人社厅就业促进与农民工工作处、市人社局就业促进与失业保险处、区就业局有关负责人分别介绍了就业形势、相关就业政策、高校毕业生就业创业的政策措施和企业稳岗返还、社保“降、减、免、缓”等政策进行了详细解读,并就如何申报相关政策资金进行了详细解答。

市人社局相关负责人表示,将持续加大促进高校毕业生就业创业政策落实力度,积极开展专项活动,深度挖掘企业用工需求,以“高校毕业生就业服务月”“专场招聘会”、网络招聘会等活动为契机,及时兑现一次性吸纳就业补贴、见习补贴、社保补贴、培训补贴和税收减免等政策,鼓励和引导企业挖潜增岗,扩大就业岗位,多渠道促进高校毕业生就业创业。同时,落实好大学生创业补贴、泛海扬帆昆明大学生创业行动、创业贷款等政策,推动高校毕业生以创业带动就业,确保全市高校毕业生就业稳定。

 

2、禄劝县委组织部调研组

到龙翔街道调研

 

 

微信图片_20200707090049

 

7月3日,禄劝县委组织部调研组到龙翔街道西站社区45号院调研,参观交流学习。

调研组实地参观了西站社区45号院,现场听取了社区负责人介绍的该院从脏乱差小区转变成有物业、环境美、有保障的小区的变化过程,以及红色物业引进、小区居民党建等方面的经验做法。西站社区45号院通过引入物管,寻找小区党员,成立小区党支部。通过党建引领协商议事,广泛听取居民意见,经过大多数居民同意引入准物业,物管费的收取采取政府补贴一点,居民自己出一点的形式,得到大多数居民的支持。

调研组对45号院的整治改造工作表示赞扬,就老旧小区的整治改造工作交换了意见,共同探讨了老旧小区的整治改造思路及方式方法。

 

 

3、黑林铺街道城管打响

高新片区乱象整治“第一战”

 

 

微信图片_20200707090222

 

近期,黑林铺街道城管执法中队会同高新区城管执法队共同开展了占道经营、店外经营乱象乱点整治行动。

在整治现场,黑林铺街道用宣传教育为主和取缔处罚并举的方式,对店外经营者进行政策法规宣传,要求依法依规经营;对占道摆摊者进行依法整治,宣传相关法律法规,严禁违法经营;特别是对机动车占道经营、烧烤摊点等影响交通秩序、造成环境污染的摊主进行法规宣讲,严禁进行违法经营。同时,对一批屡教不改、长期占道经营者的占道经营物品,由高新区城管执法队进行了暂扣,并进行后续处罚和处置。

 

4、中石化五华园投普吉路加油站

开业运营

 

 

微信图片_20200707090331

 

日前,五华区园投公司与中石化合作经营的“中石化园投普吉加油站”完成建设并投入试运营。项目位于五华区普吉路与王筇路交汇口,占地面积3766.41平方米(约5.6亩),储油量105吨,总投资约4000万元,2019年10月30日开工建设,2020年7月1日完工。

为加快推进昆明市“十三五”期间加油站建设,完善全市成品油供应网络体系,推动五华区加油(气)站销售网络建设,保障市场供应,促进五华区经济社会发展。经区政府同意,由区属全资国有平台公司昆明市五华区科技产业园开发投资有限公司(占股49%)与云南中石化昆明分公司(占股51%)于2018年7月共同成立昆明中石化五华园投石油有限责任公司开展辖区加油站的建设运营。中石化普吉路加油站项目是合资公司的第一座加油站,也是地方国有平台公司市场化转型的重要一步,未来公司还将在五华区区域范围内按照规划布点布局,开展加油站建设和运营工作,进一步完善片区配套功能,为五华区经济社会发展提供有力保障。

五小布温馨提示:试运营期间,中石化五华园投普吉路加油站每升在市场价基础上优惠0.2元。从7月1日开始,为期两个月,8月31日结束(目前仅支持微信和现金支付)。

地址:普吉路与王筇路交叉口,万科城旁。

 

5、原创村歌《美丽瓦恭我家乡》

唱响西翥乡村振兴之路

 

 

微信图片_20200707090454

 

日前,西翥街道瓦恭社区原创村歌《美丽瓦恭我家乡》正式发行,歌曲具有五华元素、本地特色、富有村庄生命故事和文化历史、反映时代特点、传播新时代价值观。

 

据了解,瓦恭社区党总支设立了瓦恭社区大学生村官乡土文化宣传站,由社区大学生村官肖蕊奉担任站长,整合各项资源,根据社区的实际情况和人文地理乡土文化等作词,音乐制作人张利华谱曲。并由西翥街道党工委、西翥街道办事处、西翥街道新时代文明实践所牵头,瓦恭社区党总支、瓦恭社区居委会主办,瓦恭社区大学生村官乡土文化宣传站承办,精心组建了党员群众等多民族代表为成员的瓦恭社区乡土合唱团,倾情演唱了原创村歌《美丽瓦恭我家乡》。

《美丽瓦恭我家乡》在腾讯、酷狗、酷我等平台正式发行。腾讯视频同步首发了MV视频,中国原创音乐基地5sing同步发行音乐及MV,瓦恭社区各小组的村内广播在村民茶余饭后播放村歌。此外,瓦恭社区还将在全民k歌、抖音、唱吧等视频、音乐平台发起村歌线上传唱活动,激发村民的参与性,加强社区文化互动,全面推广村歌。

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号