您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
五华区召开2020年区委社会建设工作会

微信图片_20200706091442

 

7月3日,五华区召开2020年区委社会建设工作暨全国市域社会治理现代化试点创建工作会。

 

 

微信图片_20200706091524

 

区委书记陈伟在会上指出,召开本次会议的主要任务是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,全面贯彻落实党中央推进社会治理体系和治理能力现代化的重大决策部署及省委、市委工作要求,研究部署当前和今后一段时期全区社会建设工作,为推动区域性国际中心城市高品质核心区建设行稳致远奠定坚实基础。

 

陈伟强调,要充分认识形势,切实增强责任感和使命感。不断增强党建引领作用,持续提升人民群众安全满意度,逐步扩展社会治理参与面,稳步加大民生保障力度,彰显社会治理创新品牌。新冠肺炎疫情发生以来,全区各级各部门坚决贯彻落实中央、省委和市委有关决策部署,充分发挥党建引领社会治理机制优势,动员1135个党组织和12621名党员、1000余名社区工作者投入到战疫一线,全区5655人递交主动请战申请书,自愿捐款党员参与率、捐款数额均位列全市第一。各类志愿者、社会组织、爱心企业广泛参与,居民群众自觉支持,初步形成“人人有责、人人尽责”格局,为疫情防控作出了重大贡献。

 

要把握关键重点,着力提升社会治理的能力和水平。坚持党的全面领导,把党的领导贯穿于社会治理各领域、各方面、各环节;健全群防群控机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强社会治安综合治理,深化网格化服务管理,完善突发事件应急处置机制;广泛汇聚社会力量,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,调动多元社会主体积极参与;不断夯实基层基础,深化街道管理体制改革,创新社区治理体制机制。

 

要强化责任担当,高质量落实好社会建设各项任务。凝聚工作合力,完善组织架构,加快形成协调联动的社会治理工作链条;强化任务落实,围绕工作目标,细化责任到岗到人,推进工作落地落实;提升专业水平,充分发挥选人用人的导向作用,加快社会治理领域人才制度和政策创新,探索建立一批社会治理名师工作室和实训基地;营造良好氛围,综合运用传统媒体和新兴媒介,提高宣传舆论的传播力、引导力,巩固和壮大主流思想的舆论阵地,加强典型培育,及时总结好的经验做法,开展形式多样的宣传活动。

 

 

微信图片_20200706091655

 

会议明确,当前和今后一段时期,五华社会建设的总体要求是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持人民主体地位,按照市委社会建设“1566”工作思路(即以“坚持党的全面领导,提升党建引领社会治理水平”为中心,实现社会治理社会化、法治化、智能化、专业化、项目化“五化”发展,加快构建社会治理“组织运行、政策制度、公共服务、社会动员、群防群控、激励保障”六大体系,持续提升“统筹指挥、系统集成、民生保障、群众工作、风险防范、创新实践”六项治理能力),加大改革创新力度,加快补齐社会治理领域短板,不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,为区域性国际中心城市高品质核心区建设行稳致远提供有力支撑。

 

 

微信图片_20200706091728

 

会上,区委副书记杨泽松就全区2020年社会治理重点工作进行了安排部署。区委常委、区委政法委书记李江对全国市域社会治理现代化试点创建工作进行了安排部署。龙翔街道、丰宁街道、黑林铺街道、区住建局、区司法局、公安五华分局就社会治理工作进行了交流发言。会议还印发了《五华区2020年社会治理工作要点》、《五华区购买社会服务项目管理实施方案》、加强社会建设成立7个专项组的通知等三份征求意见稿向各部门、街道、社区广泛征求意见。

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号