您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
速读 | 五华时讯 2020.7.06

1、五华区召开文明城市创建工作

专题培训会

 

微信图片_20200706085507

 

7月2日,五华区召开文明城市创建工作专题培训会。

培训会上,国家统计局云南调查总队专项调查处处长符锡涓围绕什么是文明城市、为什么争创文明城市、如何创建文明城市进行了深刻的阐述,他指出,争创文明城市不是做表面文章,其出发点和落脚点都是为了人民,是以创文为抓手,通过提升政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、社会环境、生态环境、志愿风尚等方面,让人民群众感受到生活中点点滴滴的改变,得到实实在在的实惠。

会议还深入学习了创建全国文明城市的相关要求,并结合前期调研情况,分析了五华区在文明城市创建工作的不足之处,提出了未来工作的改进方向,并要求全区各部门、各街道、社区,在会后认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

 

2、法治进校园 普法入课堂

五华法院为学生青春护航

 

 

微信图片_20200706085635

 

近日,区人民法院黑林铺法庭联合厂口司法所到厂口中学进行了“法治进校园,普法入课堂”宣传讲座。

讲座上,法官向学生们介绍了我国的几部基础性法律,并运用几个民事和刑事案例讲解了校园暴力的后果及相应的法律责任,通过真实的案例让学生们直观地了解到侵权将产生的经济赔偿责任及刑事后果,通过金钱数额的具体概念及刑罚的严厉性,告知学生们触犯法律的后果,让他们守法。同时,让学生们学会用法律的武器维护自己的合法权益,面对校园侵权,及时与家长、老师、公安机关及相应未成年人保护机构沟通,用合法的手段保护自己,健康地成长。

法官针对课程内容进行了提问,查看学生们对授课内容的掌握程度,并向积极回答的学生发放了铅笔、课本等小礼品。针对学生们提出的一些关于法律工作的小疑问,法官一一进行了解答。

 

3、川滇古道上的金锁桥有了安全锁

 

微信图片_20200706085749

 

近期,区人民检察院在对辖区文物保护单位进行全覆盖摸排时发现,下瓦恭村金锁桥紧靠桥身两侧堆放柴草,桥身主体为木质,存在较大火灾隐患。排查出文物存在一定安全隐患后,公益诉讼办案部门第一时间与区文旅局、西翥街道积极沟通交流,达成工作共识,及时向区文旅局、西翥街道等负有文物保护职责的部门发出公益诉讼诉前检察建议。相关职能部门接到检察建议后,到现场查看并现场办公,组织村组干部和村民召开会议,组织人员清除了金锁桥周边的柴堆、草堆等易燃杂物。为杜绝此类问题再次发生,区文旅局拨付专项资金用于金锁桥两端防护栏安装,为金锁桥装上一道“安全锁”。西翥街道还要求社区和村民小组做好文物保护法、消防法等法律法规的学习宣传,定期对金锁桥进行安全巡查。

 

 4、护国街道抗疫纪实片《同舟》发布

 

在这场疫情里,有一种胜利叫“春天不会迟到”,有一种感动叫“原来我并不孤单”,有一种精神叫“护国身影”——在这些身影里,有双手开裂依旧每天工作13小时的城管队员;有大年初一就奔跑在各个居民小区的社区工作人员;有小小年纪也毫不畏惧冲到前线的90后、00后党员干部和志愿者;也有给予抗疫工作巨大物力、人力和精神支持的爱心党组织和爱心企业……

让我们一起来观看护国街道抗疫纪实片《同舟》,温暖守护,与国同舟!

5、五华消防开展

乱点乱象综合整治行动

 

 

微信图片_20200706090254

 

日前,区消防救援大队联合多部门深入丰宁片区、黑林铺片区内城中村、出租屋、沿街商铺开展乱点乱象综合治理统一行动。

行动主要针对电动车是否存在乱停乱放、私拉乱接充电的现象;安全出口、疏散通道是否保持畅通;电器线路是否穿管敷设;消防设施器材是否保持完好有效;日常用火用电是否符合规范;房屋通道是否堆放易燃、可燃杂物;生产、储存、经营场所是否符合规范;防火间距是否符合标准;明火是否独立分隔、油烟管道是否定期清洗;消防安全责任制是否落实到位等多个问题进行检查。针对在检查中查出存在火灾隐患的地方,责令相关负责人当场整改。同时,监督执法人员每检查一家场所,要求各场所负责人一定要提高消防安全意识和忧患意识,确保场所内消防安全。并要求各场所加强对火源、电源的管理,配足配齐灭火器材设施,确保营业期间安全出口、疏散通道的绝对畅通。

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号