您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
速读 | 五华时讯 2020.7.03

1、防汛,五华在行动!

 

 

微信图片_20200703085754

 

7月1日至2日,五华区出现降雨天气过程。雨量主要集中于7月1日8:00至15:00,7月2日1:00至8:00的两个时段,平均降雨69.1毫米,降雨量最大为大观街道达到94.8毫米,最小为荷叶山公园达到48.8毫米。此次降雨造成五华辖区部分道路路面汇水量大,导致管网泄水倒灌至路面。

降雨预警信息发布后,区防汛抗旱指挥部指挥长、副区长李克武第一时间安排部署防汛工作,并对陈家营岔沟、西北沙河、上峰防洪沟等河道泄洪情况进行巡查。同时,对慧谷路淹积水点处置情况进行巡查。区防汛办、区属城区10家街道办事处、市排水公司第一管网分公司等单位,在降雨发生后根据预案要求,第一时间赶赴各个可能发生淹积水的路段进行巡查处置,并采取提拉井盖、疏通蓖水塞子、抽水设备强排等方式进行处置。

 

2、打造四个信息化平台

推进五华离退休干部工作提质增效

 

 

微信图片_20200703085921

 

 

近两年来,五华区积极打造具有五华特色、满足老同志需求的“互联网+教育+正能量+文化养老”的离退休干部工作信息化平台,助力全区离退休干部工作提质增效、科学发展。

打造“互联网+教育”平台,助力“思想政治建设和党组织建设”。组织开办离退休干部党组织书记、副书记、委员的“信息化培训班”,让离退休干部党支部书记初步掌握智能手机的基础应用、云岭APP软件的使用;借助网络平台“零接触”方式,组织离退休干部参加“云党课”。

打造“互联网+服务”平台,提升精准服务效能。对全区离退休干部的基础信息进行采集梳理,及时更新完善离退休干部的年龄、地址、联系方式、健康状况等基本情况和离退休干部党组织的建设情况,为精准化推进离退休干部工作创造条件。

打造“互联网+正能量”平台,扩大作用发挥效应。运用现代视频手段拍摄制作电教片《银发初心》,记录离退休干部先进事迹;建立离退休干部学习交流QQ群、微信群,引导老同志发声出力。

打造“互联网+文化养老”平台,拓展教学学习渠道。借鉴市老年大学的管理经验,购买了老年大学管理系统软件,实现了从学员学籍、教师信息、课程安排、教室使用、上课时段、网络短信平台以及任课老师教学进度等内容计算机信息化自动管理;区老年大学创新教学模式,采用“网络授课”的方式,最大限度地为老年学员“居家学习”创造条件。

 

3、打造精致微景观

扮靓五华新颜值

 

 

微信图片_20200703090240

 

近期,区城管局结合市、区2019年—2020年市容环境整治提升工作,依托房地产企业代建绿地和社会力量,共建、共治、共享城市绿化资源,全面开展小游园、街头绿地建设工作。

区城管局深挖社会资源,动员社会力量参与辖区“邮票绿地”建设。截至目前,共动员20余家企业参与小游园、街头绿地建设工作,全区累计完成建设地块22个,正在建设地块6个。建设地点主要分布在五华辖区西北片区以及人民路、龙泉路、教场中路等重要景观道路沿线,以开花乔木、灌木及观赏草花运用为主,搭配多种园林景观元素,打造景观丰富的节点花镜和花卉主题道路,重点突出城市绿地生物多样性。如省广播电视局前绿地和大理公馆前道路节点花镜景观;以蓝花楹为主题建成的教场中路沿线三个游园、小广场基本做到了建设道路有特点,园林绿化有亮点,极大的提升了春城网红道路的园林品质。

 

4、区信访局开展《信访条例》

修订实施15周年系列宣传活动

 

 

微信图片_20200703090352

 

日前,区信访局联合区司法局、区人社局、区住建局等5个职能部门信访专干和3名律师到莲华街道江岸社区开展《信访条例》修订实施15周年宣传日活动。

活动现场,工作人员通过摆放宣传标语、发放宣传单和口袋书、现场答问等形式,大力宣传《信访条例》,同时,围绕当前信访工作要求,工作人员对如何进行网上信访操作方法、依法逐级走访程序和违法行为作了全面的宣讲问答,使广大群众对依法逐级走访和网上信访有了进一步的理解和认识。活动共发放各类宣传资料500多份(套),接受群众政策和法律咨询100余人次。

 

5、区教体局调研组调研

西翥健身步道建设情况

 

 

微信图片_20200703090459

 

为推动西翥街道全民健身活动广泛开展,带动西翥街道全区域旅游和经济发展,市人大代表提议建设沙朗健身步道,7月1日,区教体局相关负责人到西翥街道调研察看电力科技园内设施设备情况查看及沙朗河健身步道规划建设路线。

调研组从西翥田庄起点、金花幼儿园、大村社区拱桥到西游洞后门建设路线共3公里的健身步道进行了实地勘察。调研组提出,健身步道工程要进一步挖掘河道沿线人文自然资源,在没有土地、房屋纠纷下,打造成为提升农村群众休闲步道,通过健身步道共享新时代的美好生活,更好地满足西翥街道辖区群众、游客健身休闲需求。

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号